В Мангистау возросло количество преступлений совершенных бывшими заключенными

иллюстрация из сети Интернет

По итогам 2017 года в регионе наблюдается рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, в том числе тех, кто состоит на учете в других областях, но преступления совершили у нас в Мангистауской области, передает ИнАктау.

По словам начальника по организации деятельности участковых-инспекторов полиции МПС ДВД Мангистауской области Анны Даниловой, самой распространенной причиной совершения рецидивов является социальная неустроенность.

"Несмотря на то, что сейчас государством вводится программа по социальной адаптации, такие лица уже утрачивают социальные связи. Например, человек попал в места лишения свободы в 90-х годах, а вышел в 2000-х, соответственно, прошло очень много времени, мир изменился, и им сложно устроиться в жизни. Еще одной причиной рецидивов является отказ родственников от общения с такими лицами. В итоге получается, у такого человека нет помощи со стороны близких, ему нужно на что-то жить и он снова совершает преступление. Некоторые из них намеренно идут на такой шаг, чтобы вновь вернуться в места лишения свободы, так как там у него будет своя койка, там тепло, сухо и кормят. На свободе чаще такие люди уже не могут найти себя", - сообщила Анна Данилова.

За истекший год в места лишения свободы из 239 лиц, состоящих в категории УДО, обратно было возвращено 13 человек.

"Всего в суд было направлено 26 ходатайств, однако по другим 13 суд нам отклонил ходатайства в связи с тем, что по большей части эти лица просили не направлять их в места лишения свободы, обещали исправятся и говорили, что являются единственными кормильцами в семье", - говорит Анна Данилова.

В то же самое время со стороны полиции осуществляется профилактика в целях недопущения осужденными повторных преступлений.

"У нас меры жестче, чем у службы пробации, которая оказывает социальную помощь таким лицам. Со стороны участковых-инспекторов проводятся профилактические беседы. Например, те, кто выходит по УДО, ставятся на профилактический учет. Ему разъясняется, что в случае совершения двух и более административных правонарушений, будь то нарушение ПДД или за нарушение нулевой терпимости, его снова возвратят в места лишения свободы. В случае нарушения установленных правил инспектор направляет ходатайство в суд с тем, чтобы отменить УДО", - говорит глава ведомства.

Анна Данилова отметила, что люди, находящиеся на контроле у полиции, могут вести вполне естественный образ жизни, то есть, например, устроиться на работу. В таком случае им необходимо предоставить справку о том, в какое время он находится на работе.

"Несмотря на то, что департамент уголовно-исполнительной системы старается дать осужденным образование в местах лишения свободы, большинство работодателей, прознав, что человек был ранее судим, стараются не брать таких людей", - добавила Анна Данилова.

полиция осужденные рецидив преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1262 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Спорт
Спортивная копилка Мангистауской области пополнилась серебряной и двумя бронзовыми медалями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу федерации бокса Мангистауской области. 13 сентября в Таразе завершился международный турнир по боксу среди молодежи памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера КазССР Кенеса Омарова. За звание лучших боролись более 100 спортсменов. От Мангистауской области на соревнования отправились четверо воспитанников Мангистауск...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105