В Мангистау возросло количество преступлений совершенных бывшими заключенными

иллюстрация из сети Интернет, Алима Арманова
иллюстрация из сети Интернет

По итогам 2017 года в регионе наблюдается рост преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, в том числе тех, кто состоит на учете в других областях, но преступления совершили у нас в Мангистауской области, передает ИнАктау.

По словам начальника по организации деятельности участковых-инспекторов полиции МПС ДВД Мангистауской области Анны Даниловой, самой распространенной причиной совершения рецидивов является социальная неустроенность.

"Несмотря на то, что сейчас государством вводится программа по социальной адаптации, такие лица уже утрачивают социальные связи. Например, человек попал в места лишения свободы в 90-х годах, а вышел в 2000-х, соответственно, прошло очень много времени, мир изменился, и им сложно устроиться в жизни. Еще одной причиной рецидивов является отказ родственников от общения с такими лицами. В итоге получается, у такого человека нет помощи со стороны близких, ему нужно на что-то жить и он снова совершает преступление. Некоторые из них намеренно идут на такой шаг, чтобы вновь вернуться в места лишения свободы, так как там у него будет своя койка, там тепло, сухо и кормят. На свободе чаще такие люди уже не могут найти себя", - сообщила Анна Данилова.

За истекший год в места лишения свободы из 239 лиц, состоящих в категории УДО, обратно было возвращено 13 человек.

"Всего в суд было направлено 26 ходатайств, однако по другим 13 суд нам отклонил ходатайства в связи с тем, что по большей части эти лица просили не направлять их в места лишения свободы, обещали исправятся и говорили, что являются единственными кормильцами в семье", - говорит Анна Данилова.

В то же самое время со стороны полиции осуществляется профилактика в целях недопущения осужденными повторных преступлений.

"У нас меры жестче, чем у службы пробации, которая оказывает социальную помощь таким лицам. Со стороны участковых-инспекторов проводятся профилактические беседы. Например, те, кто выходит по УДО, ставятся на профилактический учет. Ему разъясняется, что в случае совершения двух и более административных правонарушений, будь то нарушение ПДД или за нарушение нулевой терпимости, его снова возвратят в места лишения свободы. В случае нарушения установленных правил инспектор направляет ходатайство в суд с тем, чтобы отменить УДО", - говорит глава ведомства.

Анна Данилова отметила, что люди, находящиеся на контроле у полиции, могут вести вполне естественный образ жизни, то есть, например, устроиться на работу. В таком случае им необходимо предоставить справку о том, в какое время он находится на работе.

"Несмотря на то, что департамент уголовно-исполнительной системы старается дать осужденным образование в местах лишения свободы, большинство работодателей, прознав, что человек был ранее судим, стараются не брать таких людей", - добавила Анна Данилова.

полиция осужденные рецидив преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105