Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау

фото из архива Серикжана Усенова

Сегодня, 1 марта, в Казахстане отмечается необычный праздник – День эксперта-криминалиста. Это люди, стоящие на страже порядка, те, без чьего участия не может быть раскрыто практически ни одно преступление, те, от профессионализма которых зависит, окажется ли настоящий убийца или насильник за решёткой. В этот профессиональный праздник журналист редакции ИнАктау встретился с Серикжаном Усеновым, специалистом-криминалистом Оперативно-криминалистического управления ДВД Мангистауской области. О том, как недопонимание поспособствовало раскрытию убийства и какие улики помогли установить насильника, читайте в нашем материале.

Немного о герое статьи...

В профессию криминалиста Серикжана Усенова привел интерес. Как говориться, ничего не предвещало, однако…

Отучившись на инженера-механика, свою дипломную работу Серикжан сделал более, чем "на отлично". В вузе поручили "вернуть к жизни" старый УАЗик, дорога которому была в утиль. Но студент-выпускник не пасанул перед сложной задачей и не только отремонтировал развалюху, но и умудрился поучаствовать на ней в гонках.

Не пасовать и отдаваться делу всей душой – это жизненный девиз героя нашей статьи. Этим принципом он руководствовался, когда еще в школьные годы решил заниматься таэквондо. Сельский мальчишка, приехав в город, записался в секцию и проводил на тренировках все свое свободное время – сразу после школьных уроков до поздней ночи он оттачивал мастерство. Это увлечение спортом и привело Серикжана Усенова на службу в полицию.

"Так как я спортсмен, друзья предложили мне пойти на службу в спецназ. Я согласился и сдал документы. Сначала мне дали направление в специальное подразделение, оттуда отправили обучаться на участкового. Но мне всегда было интересно раскрытие преступлений, поэтому я сам перевелся на криминалистику", - рассказывает Серикжан Усенов.

"После первого трупа не мог уснуть"

К службе в отделе криминалистики тогда еще молодой специалист приступил в 2001 году. Первые три месяца криминалист-новичок занимался бумажной работой – постановкой на криминалистический учет, то есть заносил в базу данных фото задержанных. После началась служба "в поле".

Свое первое дело Серикжан Усенов помнит до сих пор. Тогда, по признанию специалиста, увидев первый в своей жизни труп, он долго не мог нормально спать.

"Это было в 26 микрорайоне, в больничном городке, тогда там было недостроенное здание одной из больниц. Нам сообщили, что в нем найден труп человека, после выяснилось, что это был наркоман, который умер от передозировки. Мы собрали свое оборудование и поехали на место происшествия делать осмотр и собирать улики. Дело было летом, труп пролежал на стройке несколько дней и начал разлагаться. Первое, что меня тогда шокировало – это запах. Но мы обязаны сделать свою работу качественно и профессионально, несмотря ни на что. Поэтому стиснув зубы, мы сняли отпечатки пальцев трупа, взяли образцы волос и ногтевых срезов на экспертизу. Даже после того, как вернулись в управление этот запах долго преследовал меня и заснуть в ту ночь я не смог – только закрою глаза, сразу вижу этот труп", - рассказывает криминалист.

К слову, многие молодые специалисты-криминалисты долго не задерживаются на работе. Очень часто после первого же трупа пишут заявление на увольнение. У криминалистов даже есть диагноз для таких работников – "боязнь трупов", и это вполне весомый аргумент покинуть должность.

Несмотря на это, в отделе криминалистики помимо смелых мужчин трудятся и не менее смелые женщины, но их коллеги-мужчины стараются всячески беречь от лишних душевных травм.

"Бывают такие дела, когда на месте преступления мы проводим по нескольку дней, а то и месяцев. Например, после событий в Жанаозене в 2011 году мы с оперативной группой три месяца провели на месте ЧП, спали на полу, на столах всего по паре часов в сутки. Зачастую, когда труппы находят в степи, мы выезжаем туда с коллегами на несколько суток, живем в палатке. Поэтому на такие происшествия стараемся ездить сами, коллег-женщин не отпускаем. Они, несомненно, справятся, но нам самим хочется оградить их от таких условий. Мы все-таки мужчины и нам не привыкать", - говорит Серикжан Усенов.

"Недопонял начальника, нашел улики"

Несмотря на то, что в своей профессии Серикжан Усенов уже более 11 лет, свою работу как рутину он не воспринимает. Каждое преступление – это еще одна потерянная жизнь человека, признается эксперт, и привыкнуть к такому невозможно. Поэтому для криминалиста качественно выполненные исследования это дело чести – помочь найти преступника и обезвредить.

В громком деле об изнасиловании ребенка в Актау именно благодаря стараниям криминалистов преступнику не удалось уйти от наказания. Свою вину задержанный не признавал, но эксперты криминалисты не сдавались. Они буквально "вывернули" машину насильника наизнанку, но нашли-таки неопровержимые улики причастности задержанного – волоски с головы маленькой жертвы.

Еще одно преступление было раскрыто по случайному недопониманию. Но ведь всем известно, что случайности не случайны.

"Мы приехали по адресу, где был обнаружен труп женщины. В квартире были видны следы застолья. Начальник сказал, чтобы каждый взял по одной комнате и провел осмотр. Я увидел, что во всех помещениях эксперты уже работают, пустовал только туалет. Ничего не оставалось, пошел проводить осмотр там. Начальник увидел и возмутился, что я там вообще делаю. А я тем временем обнаружил следы ладони на плитке. Видимо пьяный человек, справляя нужду, облокотился одной рукой на стену. Позже дактилоскопическая экспертиза показала, что отпечаток принадлежит племяннику убитой. После задержания в содеянном он сознался", - рассказал криминалист.

К слову, только в феврале этого года благодаря дактилоскопии (отпечатки пальцев, рук) удалось задержать 12 преступников. Не редко бывают случаи, когда задержанные за мелкие правонарушения люди после проверки отпечатков пальцев оказываются давно разыскиваемыми подозреваемыми в тяжких преступлениях.

О криминалистике

Журналисту ИнАктау повезло попасть в святая-святых специалистов-криминалистов – передвижную криминалистическую лабораторию на базе автомашины "Фольксваген Краптер".

Именно на этом автомобиле криминалисты выезжают на места преступлений. В передвижной лаборатории у них находится весь рабочий инструмент и это не много, ни мало – десять чемоданчиков со всевозможными баночками, пинцетами, лупами, фонариками, желтой лентой, которой оцепляют места преступлений.

Криминалисты снимают отпечатки пальцев – дактилоскопия, следы от обуви – трасология, и даже "запечатывают" запах с места преступления. По нему, в том числе, служебные собаки обнаруживают преступников.

Вообще, в поле деятельности специалистов-криминалистов семь исследований: дактилоскопия, трасология, исследование холодного оружия, баллистика, анализ почерка, техническое исследование документов, портретное исследование. Все это помогает экспертам собрать максимальное количество улик на месте преступления и передать следственным группам, которые благодаря им установят круг подозреваемых и найдут преступника.

Специалисты-криминалисты – это люди, которые фактически являются одним из ключевых звеньев в раскрытии любого преступления. Без них осмотр, следственное действие, оперативно-розыскные мероприятия провести невозможно.

В День специалиста-криминалиста коллектив городского сайта ИнАктау поздравляет отделы криминалистики города и области с профессиональным праздником. Спасибо, что стоите на страже порядка!

криминалисты праздник эксперты специалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1684 просмотра в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Происшествия
В доме и автомобиле полицейские обнаружили множество свертков с марихуаной, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Мужчина покупал "травку" на продажу и для души. Наркодилера нашли в Курыке в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Проводя обыск, полицейские нашли свертки с марихуаной в доме, автомобиле и личных вещах.  Подсудимого признали виновным по части 3 пункту...
Общество
На видео попали сотрудники ДПС Жанаозена, которые помогли водителю подтолкнуть заглохший на проезжей части автомобиль, передает ИнАктау. В Жанаозене сегодня выдалась непогода, из-за которой и заглох автомобиль одного из жителей города прямо на проезжей части. По счастливой случайности рядом оказались сотрудники дорожной полиции, которые поспешили помочь водителю. Напомним, в мае прошлого года в Актау стражи порядка помогли женщине заменить спустившееся на...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области подтвердили факт гибели одного из водителей. Всего жертвами ДТП стали десять человек, передает ИнАктау. По информации областного департамента полиции, авария произошла около 00:30 часов 17 мая. В результате столкновения автомобилей Lexus и Opel на месте погиб водитель Opel. Еще девять человек с различными травмами были направлены в Мангистаускую областную больницу. Полицейские ведут досудебное расследование п...
Общество
Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz. Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях. «Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становил...
Общество
Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz. Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов,  "обитает" и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут дос...
Образование
Единое Национальное тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 5 июля, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Из 5579 выпускников тестирование пройдут 4298 выпускников. ЕНТ будут сдавать в четырех пунктах. "Особенностью определения уровня знаний учащихся в нынешнем году является сдача тестов четыре раза за учебный год. Например, если абитуриент, проходя тесты в январе, марте и августе месяце не смог набрать пороговый балл, он получает...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области три медали золотого отлива с республиканского турнира по боксу среди мужчин в рамках X летней универсиады, посвященной "Году молодежи". Об этом сообщили в федерации бокса Мангистауской области, передает ИнАктау. Спортивные соревнования проходили в Уральске с 13 по 18 мая. В них принимали участие спортсмены со всех городов и областей страны. Выступившие в различных весовых категориях. Мангистаускую область представили...
Общество
Портал позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Правительстве передает zakon.kz. Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций «Народные ком...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105