Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау

фото из архива Серикжана Усенова, Светлана Антонова
фото из архива Серикжана Усенова

Сегодня, 1 марта, в Казахстане отмечается необычный праздник – День эксперта-криминалиста. Это люди, стоящие на страже порядка, те, без чьего участия не может быть раскрыто практически ни одно преступление, те, от профессионализма которых зависит, окажется ли настоящий убийца или насильник за решёткой. В этот профессиональный праздник журналист редакции ИнАктау встретился с Серикжаном Усеновым, специалистом-криминалистом Оперативно-криминалистического управления ДВД Мангистауской области. О том, как недопонимание поспособствовало раскрытию убийства и какие улики помогли установить насильника, читайте в нашем материале.

Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-1
Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-1

Немного о герое статьи...

В профессию криминалиста Серикжана Усенова привел интерес. Как говориться, ничего не предвещало, однако…

Отучившись на инженера-механика, свою дипломную работу Серикжан сделал более, чем "на отлично". В вузе поручили "вернуть к жизни" старый УАЗик, дорога которому была в утиль. Но студент-выпускник не пасанул перед сложной задачей и не только отремонтировал развалюху, но и умудрился поучаствовать на ней в гонках.

Не пасовать и отдаваться делу всей душой – это жизненный девиз героя нашей статьи. Этим принципом он руководствовался, когда еще в школьные годы решил заниматься таэквондо. Сельский мальчишка, приехав в город, записался в секцию и проводил на тренировках все свое свободное время – сразу после школьных уроков до поздней ночи он оттачивал мастерство. Это увлечение спортом и привело Серикжана Усенова на службу в полицию.

"Так как я спортсмен, друзья предложили мне пойти на службу в спецназ. Я согласился и сдал документы. Сначала мне дали направление в специальное подразделение, оттуда отправили обучаться на участкового. Но мне всегда было интересно раскрытие преступлений, поэтому я сам перевелся на криминалистику", - рассказывает Серикжан Усенов.

"После первого трупа не мог уснуть"

К службе в отделе криминалистики тогда еще молодой специалист приступил в 2001 году. Первые три месяца криминалист-новичок занимался бумажной работой – постановкой на криминалистический учет, то есть заносил в базу данных фото задержанных. После началась служба "в поле".

Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-2
Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-2

Свое первое дело Серикжан Усенов помнит до сих пор. Тогда, по признанию специалиста, увидев первый в своей жизни труп, он долго не мог нормально спать.

"Это было в 26 микрорайоне, в больничном городке, тогда там было недостроенное здание одной из больниц. Нам сообщили, что в нем найден труп человека, после выяснилось, что это был наркоман, который умер от передозировки. Мы собрали свое оборудование и поехали на место происшествия делать осмотр и собирать улики. Дело было летом, труп пролежал на стройке несколько дней и начал разлагаться. Первое, что меня тогда шокировало – это запах. Но мы обязаны сделать свою работу качественно и профессионально, несмотря ни на что. Поэтому стиснув зубы, мы сняли отпечатки пальцев трупа, взяли образцы волос и ногтевых срезов на экспертизу. Даже после того, как вернулись в управление этот запах долго преследовал меня и заснуть в ту ночь я не смог – только закрою глаза, сразу вижу этот труп", - рассказывает криминалист.

К слову, многие молодые специалисты-криминалисты долго не задерживаются на работе. Очень часто после первого же трупа пишут заявление на увольнение. У криминалистов даже есть диагноз для таких работников – "боязнь трупов", и это вполне весомый аргумент покинуть должность.

Несмотря на это, в отделе криминалистики помимо смелых мужчин трудятся и не менее смелые женщины, но их коллеги-мужчины стараются всячески беречь от лишних душевных травм.

"Бывают такие дела, когда на месте преступления мы проводим по нескольку дней, а то и месяцев. Например, после событий в Жанаозене в 2011 году мы с оперативной группой три месяца провели на месте ЧП, спали на полу, на столах всего по паре часов в сутки. Зачастую, когда труппы находят в степи, мы выезжаем туда с коллегами на несколько суток, живем в палатке. Поэтому на такие происшествия стараемся ездить сами, коллег-женщин не отпускаем. Они, несомненно, справятся, но нам самим хочется оградить их от таких условий. Мы все-таки мужчины и нам не привыкать", - говорит Серикжан Усенов.

"Недопонял начальника, нашел улики"

Несмотря на то, что в своей профессии Серикжан Усенов уже более 11 лет, свою работу как рутину он не воспринимает. Каждое преступление – это еще одна потерянная жизнь человека, признается эксперт, и привыкнуть к такому невозможно. Поэтому для криминалиста качественно выполненные исследования это дело чести – помочь найти преступника и обезвредить.

В громком деле об изнасиловании ребенка в Актау именно благодаря стараниям криминалистов преступнику не удалось уйти от наказания. Свою вину задержанный не признавал, но эксперты криминалисты не сдавались. Они буквально "вывернули" машину насильника наизнанку, но нашли-таки неопровержимые улики причастности задержанного – волоски с головы маленькой жертвы.

Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-3
Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-3

Еще одно преступление было раскрыто по случайному недопониманию. Но ведь всем известно, что случайности не случайны.

"Мы приехали по адресу, где был обнаружен труп женщины. В квартире были видны следы застолья. Начальник сказал, чтобы каждый взял по одной комнате и провел осмотр. Я увидел, что во всех помещениях эксперты уже работают, пустовал только туалет. Ничего не оставалось, пошел проводить осмотр там. Начальник увидел и возмутился, что я там вообще делаю. А я тем временем обнаружил следы ладони на плитке. Видимо пьяный человек, справляя нужду, облокотился одной рукой на стену. Позже дактилоскопическая экспертиза показала, что отпечаток принадлежит племяннику убитой. После задержания в содеянном он сознался", - рассказал криминалист.

К слову, только в феврале этого года благодаря дактилоскопии (отпечатки пальцев, рук) удалось задержать 12 преступников. Не редко бывают случаи, когда задержанные за мелкие правонарушения люди после проверки отпечатков пальцев оказываются давно разыскиваемыми подозреваемыми в тяжких преступлениях.

О криминалистике

Журналисту ИнАктау повезло попасть в святая-святых специалистов-криминалистов – передвижную криминалистическую лабораторию на базе автомашины "Фольксваген Краптер".

Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-4
Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-4

Именно на этом автомобиле криминалисты выезжают на места преступлений. В передвижной лаборатории у них находится весь рабочий инструмент и это не много, ни мало – десять чемоданчиков со всевозможными баночками, пинцетами, лупами, фонариками, желтой лентой, которой оцепляют места преступлений.

Криминалисты снимают отпечатки пальцев – дактилоскопия, следы от обуви – трасология, и даже "запечатывают" запах с места преступления. По нему, в том числе, служебные собаки обнаруживают преступников.

Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-5 Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-6 Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-7 Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-8

Вообще, в поле деятельности специалистов-криминалистов семь исследований: дактилоскопия, трасология, исследование холодного оружия, баллистика, анализ почерка, техническое исследование документов, портретное исследование. Все это помогает экспертам собрать максимальное количество улик на месте преступления и передать следственным группам, которые благодаря им установят круг подозреваемых и найдут преступника.

Специалисты-криминалисты – это люди, которые фактически являются одним из ключевых звеньев в раскрытии любого преступления. Без них осмотр, следственное действие, оперативно-розыскные мероприятия провести невозможно.

Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-9
Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау, фото-9

В День специалиста-криминалиста коллектив городского сайта ИнАктау поздравляет отделы криминалистики города и области с профессиональным праздником. Спасибо, что стоите на страже порядка!

криминалисты праздник эксперты специалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Оперативная группа завершила поиски. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС по Мангистауской области Бекболат Абдикадыров, передает инАктау. Труп утонувшего мужчины 1956 года рождения нашли в море. По словам замглавы ДЧС по МО, тело погибшего доставят в Баутино, по месту проживания. Напомним, утром 26 октября в метеорологический центр, расположенный на острове Кулалы, обратился мужчина 1959 года рождения. Он рассказал, что вечером 25 октября во время р...
Здоровье
Из общего количества пациентов шестеро – носители коронавирусной инфекции. Такие данные на 26 октября приводит Центр общественных коммуникаций Мангистауской области, передает инАктау. Еще шесть пациентов находятся в реанимационном отделении, из них пятеро – в тяжелом, один в крайне тяжелом состоянии. "Их нахождение в реанимации обусловлено дыхательной недостаточностью и сопутствующими, хроническими заболеваниями", - сообщили в ЦОК МО. Больные получают лече...
Происшествия
Нарушителя задержали 21 октября во время оперативно-профилактического мероприятия сотрудники природоохранной полиции СОБР. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. Автомобиль "ВАЗ 21115" остановили на трассе "Актау-Каламкас". Во время обыска на заднем сидении машины было обнаружено 196 килограммов рыбы осетровых пород. По словам Жанарбека Бактыбаева, 30-летнего мужчину привлекут к ответст...
Общество
Руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области на аппаратном совещании рассказал о путях решения проблемы с нехваткой питьевой воды в регионе, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима области. По поручению главы региона Серикбая Трумова был разработан проект "Комплексного плана обеспечения питьевой водой Мангистауской области на 2020-2025 годы". Он предусматривает увеличение мощности опреснительного завода "Каспий" на 40 тысяч кубо...
Общество
За работу взялась неправительственная организация "Жайдарлы". При помощи капельного орошения ее представители намерены улучшить внешний вид населенного пункта. Об этом сообщила член общественного совета Бейнеуского района Набия Айлашова, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу районного акимата. Организация выиграла грант в размере 500 тысяч тенге на проведение системы капельного орошения в рамках государственного проекта. По мнению местных жителей, та...
Происшествия
По предварительным данным, пострадавший утонул. Об этом сообщил заместитель начальника ДЧС по Мангистауской области Бекболат Абдикадыров, передает инАктау. В 07:50 часов 26 октября в метеорологический центр, расположенный на острове Кулалы, который находится в 27 километрах от Форт-Шевченко, обратился мужчина 1959 года рождения. Он рассказал, что вечером 25 октября во время рыбалки с братом у него пробило моторную лодку. Мужчине удалось спастись, а родстве...
Происшествия
Жильцы домов 6 и 7 в 7 микрорайоне с утра обнаружили отсутствие газа в своих конфорках. Аварийная газовая служба ищет причину отсутствия газа, сообщает инАктау. Как рассказала жительница 6 дома Людмила Кравченко, она успела сварить кофе с утра, а когда кинулась готовить завтрак, обнаружила, что газа нет. «За 51 год проживания в Актау ни разу не пропадал газ. В аварийной службе мне сказали, что не знают причину. Электричество, воду отключают иногда, но за г...
Общество
Сотрудники органов опеки завершили подготовку необходимых для ребенка документов. По словам неонатолога медучреждения, в котором маленький Бакыт Рахат получал лечение, Талшын Зинеттула, в этом месяце его передали в Дом малютки, передает инАктау. Медик отметила, что на момент выписки состояние здоровье мальчика было стабильным. В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что на сегодняшний день личность матери новорожденного устан...
Происшествия
В отношении подозреваемого ведутся следственные мероприятия. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. 25 октября полицейским поступил вызов об угоне Daewoo Nexia. На поиски был ориентирован личный состав батальона патрульной полиции Управления полиции города Актау. Угнанный автомобиль в тот же день обнаружил пеший наряд полиции «Алау» у 183 дома в 3 микрорайоне. Удалось задержать и злоумы...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105