Найти убийцу по отпечатку ладони, поймать насильника по волоску: герои невидимого фронта Актау

фото из архива Серикжана Усенова

Сегодня, 1 марта, в Казахстане отмечается необычный праздник – День эксперта-криминалиста. Это люди, стоящие на страже порядка, те, без чьего участия не может быть раскрыто практически ни одно преступление, те, от профессионализма которых зависит, окажется ли настоящий убийца или насильник за решёткой. В этот профессиональный праздник журналист редакции ИнАктау встретился с Серикжаном Усеновым, специалистом-криминалистом Оперативно-криминалистического управления ДВД Мангистауской области. О том, как недопонимание поспособствовало раскрытию убийства и какие улики помогли установить насильника, читайте в нашем материале.

Немного о герое статьи...

В профессию криминалиста Серикжана Усенова привел интерес. Как говориться, ничего не предвещало, однако…

Отучившись на инженера-механика, свою дипломную работу Серикжан сделал более, чем "на отлично". В вузе поручили "вернуть к жизни" старый УАЗик, дорога которому была в утиль. Но студент-выпускник не пасанул перед сложной задачей и не только отремонтировал развалюху, но и умудрился поучаствовать на ней в гонках.

Не пасовать и отдаваться делу всей душой – это жизненный девиз героя нашей статьи. Этим принципом он руководствовался, когда еще в школьные годы решил заниматься таэквондо. Сельский мальчишка, приехав в город, записался в секцию и проводил на тренировках все свое свободное время – сразу после школьных уроков до поздней ночи он оттачивал мастерство. Это увлечение спортом и привело Серикжана Усенова на службу в полицию.

"Так как я спортсмен, друзья предложили мне пойти на службу в спецназ. Я согласился и сдал документы. Сначала мне дали направление в специальное подразделение, оттуда отправили обучаться на участкового. Но мне всегда было интересно раскрытие преступлений, поэтому я сам перевелся на криминалистику", - рассказывает Серикжан Усенов.

"После первого трупа не мог уснуть"

К службе в отделе криминалистики тогда еще молодой специалист приступил в 2001 году. Первые три месяца криминалист-новичок занимался бумажной работой – постановкой на криминалистический учет, то есть заносил в базу данных фото задержанных. После началась служба "в поле".

Свое первое дело Серикжан Усенов помнит до сих пор. Тогда, по признанию специалиста, увидев первый в своей жизни труп, он долго не мог нормально спать.

"Это было в 26 микрорайоне, в больничном городке, тогда там было недостроенное здание одной из больниц. Нам сообщили, что в нем найден труп человека, после выяснилось, что это был наркоман, который умер от передозировки. Мы собрали свое оборудование и поехали на место происшествия делать осмотр и собирать улики. Дело было летом, труп пролежал на стройке несколько дней и начал разлагаться. Первое, что меня тогда шокировало – это запах. Но мы обязаны сделать свою работу качественно и профессионально, несмотря ни на что. Поэтому стиснув зубы, мы сняли отпечатки пальцев трупа, взяли образцы волос и ногтевых срезов на экспертизу. Даже после того, как вернулись в управление этот запах долго преследовал меня и заснуть в ту ночь я не смог – только закрою глаза, сразу вижу этот труп", - рассказывает криминалист.

К слову, многие молодые специалисты-криминалисты долго не задерживаются на работе. Очень часто после первого же трупа пишут заявление на увольнение. У криминалистов даже есть диагноз для таких работников – "боязнь трупов", и это вполне весомый аргумент покинуть должность.

Несмотря на это, в отделе криминалистики помимо смелых мужчин трудятся и не менее смелые женщины, но их коллеги-мужчины стараются всячески беречь от лишних душевных травм.

"Бывают такие дела, когда на месте преступления мы проводим по нескольку дней, а то и месяцев. Например, после событий в Жанаозене в 2011 году мы с оперативной группой три месяца провели на месте ЧП, спали на полу, на столах всего по паре часов в сутки. Зачастую, когда труппы находят в степи, мы выезжаем туда с коллегами на несколько суток, живем в палатке. Поэтому на такие происшествия стараемся ездить сами, коллег-женщин не отпускаем. Они, несомненно, справятся, но нам самим хочется оградить их от таких условий. Мы все-таки мужчины и нам не привыкать", - говорит Серикжан Усенов.

"Недопонял начальника, нашел улики"

Несмотря на то, что в своей профессии Серикжан Усенов уже более 11 лет, свою работу как рутину он не воспринимает. Каждое преступление – это еще одна потерянная жизнь человека, признается эксперт, и привыкнуть к такому невозможно. Поэтому для криминалиста качественно выполненные исследования это дело чести – помочь найти преступника и обезвредить.

В громком деле об изнасиловании ребенка в Актау именно благодаря стараниям криминалистов преступнику не удалось уйти от наказания. Свою вину задержанный не признавал, но эксперты криминалисты не сдавались. Они буквально "вывернули" машину насильника наизнанку, но нашли-таки неопровержимые улики причастности задержанного – волоски с головы маленькой жертвы.

Еще одно преступление было раскрыто по случайному недопониманию. Но ведь всем известно, что случайности не случайны.

"Мы приехали по адресу, где был обнаружен труп женщины. В квартире были видны следы застолья. Начальник сказал, чтобы каждый взял по одной комнате и провел осмотр. Я увидел, что во всех помещениях эксперты уже работают, пустовал только туалет. Ничего не оставалось, пошел проводить осмотр там. Начальник увидел и возмутился, что я там вообще делаю. А я тем временем обнаружил следы ладони на плитке. Видимо пьяный человек, справляя нужду, облокотился одной рукой на стену. Позже дактилоскопическая экспертиза показала, что отпечаток принадлежит племяннику убитой. После задержания в содеянном он сознался", - рассказал криминалист.

К слову, только в феврале этого года благодаря дактилоскопии (отпечатки пальцев, рук) удалось задержать 12 преступников. Не редко бывают случаи, когда задержанные за мелкие правонарушения люди после проверки отпечатков пальцев оказываются давно разыскиваемыми подозреваемыми в тяжких преступлениях.

О криминалистике

Журналисту ИнАктау повезло попасть в святая-святых специалистов-криминалистов – передвижную криминалистическую лабораторию на базе автомашины "Фольксваген Краптер".

Именно на этом автомобиле криминалисты выезжают на места преступлений. В передвижной лаборатории у них находится весь рабочий инструмент и это не много, ни мало – десять чемоданчиков со всевозможными баночками, пинцетами, лупами, фонариками, желтой лентой, которой оцепляют места преступлений.

Криминалисты снимают отпечатки пальцев – дактилоскопия, следы от обуви – трасология, и даже "запечатывают" запах с места преступления. По нему, в том числе, служебные собаки обнаруживают преступников.

Вообще, в поле деятельности специалистов-криминалистов семь исследований: дактилоскопия, трасология, исследование холодного оружия, баллистика, анализ почерка, техническое исследование документов, портретное исследование. Все это помогает экспертам собрать максимальное количество улик на месте преступления и передать следственным группам, которые благодаря им установят круг подозреваемых и найдут преступника.

Специалисты-криминалисты – это люди, которые фактически являются одним из ключевых звеньев в раскрытии любого преступления. Без них осмотр, следственное действие, оперативно-розыскные мероприятия провести невозможно.

В День специалиста-криминалиста коллектив городского сайта ИнАктау поздравляет отделы криминалистики города и области с профессиональным праздником. Спасибо, что стоите на страже порядка!

криминалисты праздник эксперты специалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1698 просмотров в октябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
С 10 по 13 октября в столице Узбекистана Ташкенте проходил чемпионат мира по самбо среди юниоров и молодежи. Мангистаускую область в составе сборной страны представили Даурен Толегенов и Нурбек Куанышулы, передает инАктау. В соревнованиях принимали участие около 500 спортсменов из 45 стран мира. Нурбек Куанышулы представил страну в весовой категории до 70 килограммов. Спортсмен провел три победных поединка с соперниками из Молдавии, России и Греции. В посл...
Происшествия
Кроме того, со слов сестры пострадавшего военнослужащего, ему грозит два года условного наказания, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Напомним, инцидент произошел 17 июля в воинской части 99116. В результате взрыва гранаты во время учений пострадал Сергей Кошелев и его сослуживец. На военном борту Сергея Кошелева отправили в столичную больницу. Из-за полученных травм он лишился правой руки, зрения на правом глазу, а на ноге была проведена сложна...
Происшествия
О состоянии пострадавших в массовой драке в Шетпе рассказали в Облздраве. С места происшествия 12 октября в районную больницу с ножевым и колото-резанным ранами доставили двух пострадавших 1999 года рождения, передает инАктау. Оба пострадавших проживают в селе Шетпе. У одного из них медики диагностировали ножевое ранение грудной клетки и брюшной полости. Ему была проведена серьезная операция. Еще один получил колото-резанное ранение в область ягодицы. Ему...
Спорт
Контрольно-дисциплинарный комитет Казахстанской федерации футбола установил, что болельщики мангистауского клуба не только оскорбляли команду-соперника, но и кидали в них бутылки с трибуны. Комитет принял решение оштрафовать ФК "Каспий" на 1,2 миллиона тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу КФФ. 11 октября Контрольно-дисциплинарный комитет КФФ провел заседание. Помимо прочих вопросов на повестку дня попало неподобающее поведение болельщиков "ка...
Общество
В стране собираются ввести запрет на выдачу беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами. Об этом сообщил председатель национального банка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, передает инАктау со ссылкой на Спутник Казахстан. По словам Ерболата Досаева, в июле был принят закон, регулирующий все субъекты потребительского кредитования. Благодаря закону планируется ограничить системные риски, связанные с неконтролируемым росто...
Общество
По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, цена на хлеб повысится незначительно, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Сейчас цена на хлеб составляет 75-78 тенге в зависимости от региона. В скором времени, по словам министра, цена за буханку поднимется до 80-82 тенге. "Для того чтобы не допустить резкого повышения цен на хлеб, мы с АО "НК "Продкорпорация" занимаемся закупкой зерна из стабилизационных фондов. Кроме этого, каждый облас...
Происшествия
Одного из участников происшествия водворили в изолятор временного содержания за нанесение тяжких телесных повреждений, передает инАктау. Групповая драка произошла в селе Шетпе Мангистауского района 12 октября, около 13:30 часов, на территории ипподрома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований отдела полиции Мангистауского района по части 2 статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Проводится досудебное...
Общество
Снижение давления питьевой воды в нижней и верхней зонах города связано с ремонтными работами на ЦУВС-2. Об этом сообщили в пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатомпром", передает инАктау. Работы будут проводиться 17 октября с 08:00 до 16:00 часов.
Спорт
13 октября в Актау завершились четвертьфинальные бои "стенка на стенку" ежегодного турнира казахстанской федерации бокса. Мангистауские спортсмены одолели соперников из Костанайской области со счетом 7:1, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. Четвертьфинальные бои проводились в спортивном комплексе "Мангистау арена" с 11 по 13 октября. За звание лучших боролись сборные Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105