• Главная
  • Шеф-повар из Алматы поделился с актаусцами рецептами традиционных яств на Наурыз
16:03, 21 марта 2018 г.

Шеф-повар из Алматы поделился с актаусцами рецептами традиционных яств на Наурыз

фото из сети Интернет

фото из сети Интернет

Специально для читателей редакции InAktau.kz в преддверии праздника Наурыз профессиональный повар Эмиль из Алматы поделился своими рецептами традиционных блюд, подаваемых к достархану в каждом доме.

 Наурыз-коже

Шеф-повар из Алматы поделился с актаусцами  рецептами традиционных яств на Наурыз, фото-1

Конечно же, самым главным блюдом праздника Наурыз считается Наурыз-коже. Это традиционная похлебка, которая готовится обязательно из семи ингредиентов.

Вам понадобится:

- 0,5 килограмм свежей конины (бельдеме);

 - 100 грамм карты;

- 100 грамм шужука;

- 100 грамм казы;

- 100 грамм жала;

- 100 грамм жая;

- 100 грамм сурет-ета;

- 0,5—0,75 килограмм баранины;

- 250 грамм бараньей печени;

- 100 грамм бараньих почек;

- 2,5—3 литра воды;

- 1 литр  молока овечьего;

- 1 литр молока коровьего;

 - 1,5 литра катыка (айрана);

- 0,5 литра  кумыса;

- 1 стакан сузьмы;

- 1 стакан курта;

- 200 грамм сливочного масла

крупяно-овощная часть:

- 1,5—2 стакана пшена

- 1,5 стакана пшеницы (или риса)

- 8—10 луковиц

- 2 головки чеснока

- 0,5 стручка красного перца

 - 1 литр воды (для зерна)

Способ приготовления:

Все мясо и мясопродукты (за исключением бараньих почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2—3 ч на медленном огне. Почки отварить отдельно в течение 1 ч, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом. Зерно (крупу) разварить в воде отдельно, добавить молоко после закипания и варить до разваривания. Приготовленные продукты соединить и продолжать варить на медленном огне около 30 мин, после чего вынуть мясо, остудить, нарезать его тонкими ломтиками и вновь положить в бульон. Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузьму, сливочное масло, чеснок, перец и настаивать 3 ч (пока варится мясо). Приготовленное мясо снять с огня, влить в него вышеуказанную смесь , хорошенько размешать и вновь подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Слегка отцедить катык, смешать его с кумысом, влить отцеженную от сыворотки смесь в готовый, но снятый с огня наурыз-коже, все время размешивая деревянной ложкой, не давая свертываться молоку.

 Баурсаки

Шеф-повар из Алматы поделился с актаусцами  рецептами традиционных яств на Наурыз, фото-2

Традиционная праздничная выпечка на Наурыз - баурсаки. Каждый из нас их ел, и равнодушных нет.

Вам понадобится:

 - Мука - 2 килограмма;

- Соль – 40 грамм;

- Дрожжи – 60 грамм;

- Масло растительное  - 80 миллилитров;

- Масло сливочное – 50 грамм;

- Сахар – 30 грамм;

- Молоко/Вода - 1,2 литра

- Масло растительное - для жарки.

Способ приготовления:

Соединить дрожжи с сахаром и залить 0,2л  теплого молока или воды, оставить в теплом месте на 10 - 15 минут. Затем полученную смесь и остальные ингредиенты добавить в муку, замесить тесто, оставить подниматься примерно 30 минут. Поднявшееся тесто разделить на части, сформовать и дать отлежать еще 15 - 20 минут. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Бешбармак

Шеф-повар из Алматы поделился с актаусцами  рецептами традиционных яств на Наурыз, фото-3

Бешбармак – одно из основных блюд казахской национальной кухни, которое готовят на Наурыз, свадьбы, юбилеи или другие торжественные случаи. Классическим считается рецепт этого блюда с кониной, но при желании её можно заменить говядиной либо бараниной.

Вам понадобится:

 - Мясо - 2 килограмма;

- Казы - 500 грамм;

- Лук - 1 килограмм;

- Яйцо куриное  - 2 штуки;

- Мука - 600 грамм;

Способ приготовления:

Мясо и казы залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите огонь, добавьте соль по вкусу ( примерно 1 столовая ложка крупной соли на 2 л. воды). Пока мясо варится, замесите тесто. Смешайте 2 яйца, 200 мл. воды (можно заменить бульоном, который следует остудить) , 600 гр. муки, тесто должно быть очень тугим. Обязательно дайте тесту отдохнуть 15 - 20 минут. После этого тесто следует тонко раскатать, нарезать и немного подсушить. Нарезать лук и залить горячим бульоном, приправить черным перцем и потушить на медленном огне 3-5 мин. Готовое мясо (примерно через 2.5 - 3 часа) нарезать порционно, в кипящем бульоне отварить тесто. 

Редакция ИнАктау поздравляет жителей города с Наурызом и желает всем процветания!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рецепты #наурыз #наурызкоже #баурсаки #вкуснятина #советы
Объявления
live comments feed...