Жителей Мангистау предупредили о смертельной опасности менингококковой инфекции

Жителей Мангистау  предупредили о смертельной опасности менингококковой инфекции

Специалисты советуют жителям нашей области особенно пристально следить за своим здоровьем и самочувствием детей в связи с участившимися случаями менингококковой инфекции в Астане и Алматы. При малейших признаках на инфекцию незамедлительно обращаться к медикам, передает ИнАктау.

На сегодняшний день в Алматы и Алматинской области зарегистрировано 30 больных менингококковой инфекцией, находящихся на лечении в стационаре, из них 24 случая имеют лабораторное потверждание диагноза, в 6 случаях диагноз поставлен по клинической картине. Вызывает большую настороженностьувеличивающаяся миграция населения в летний период. Ожидается прибытие студентов и школьников из городов Казахстана и мира. Поэтому, считают специалисты, риск подхватить менингококковую инфекцию значительно возрастает.

При этом, вакцины от этой инфекции в Актау нет.

"Одно время вакцина от менингококковой инфекции закупалась для прививания паломников, выезжающих совершать хадж. Но в целом, вакцина от этой инфекции не входит в реестр прививок РК. Насколько мне известно, можно получить прививку в частных клиниках Алматы, на платной основе по заявке. Но в Актау такие прививки на сегодняшний день не делаются», рассказала Асима Турдиева, заместитель руководителя управления охраны общественного здоровья МО.

Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Ей свойственна зимнее-весенняя сезонность, однако рост заболеваемости отмечается и при формировании детских коллективов в детских садах, школах, ВУЗах.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

"Путь передачи возбудителя как нельзя более прост – воздушно-капельный, заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Выделяют 3 группы источников инфекции: больные острым менингококковым назофарингитом (воспаление носоглотки), которое протекает как обычное острое респираторное заболевание и заканчивается выздоровлением в течение 3-7 дней. В отличие от ОРВИ, когда наблюдается повышенная потливость и покраснение кожи, при менингококковом назофарингите кожа бледная и сухая. Вторая группа – это больные генерализованными формами менингококковой инфекции. И третья группа – бактерионосители. Это совершенно здоровые люди, у которых менингококк обитает в носоглотке и выделяется в окружающую среду. Обнаружить его можно только при бактериологическом обследовании», - рассказала специалист.

Симптомы менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция генерализованной формы начинается остро, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые пожаловаться еще не могут, может быть срыгивание, вялость, отказ от груди.

"К концу первых – начале вторых суток появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая звездчатая сыпь. Она появляется на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток", - говорит Асима Турдиева.

Профилактика

Различают специфическую и неспецифическую профилактику менингококковой инфекции.

Специфическая профилактика направлена на выработку антител к менингококку и осуществляется посредством вакцинации. Профилактические прививки против менингококковой инфекции не включены в календарь профилактических прививок РК. В Казахстане прививаются лица выезжающие за рубеж .

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, закаливании, поддержании иммунитета в благополучном состоянии, адекватном лечении простудных заболеваний, а при выявлении бактерионосительства менингококка - его лечение.

"Возьмите себе за правило, как можно чаще тщательно мыть (или обрабатывать антисептиком) руки, особенно после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот", - подытожила специалист.

менингит менингококковаяинфекция симптомы профилактика мнениеспециалиста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz