Превратили ребенка в "овощ" и предложили помощь "памперсами"

иллюстрация из сети Интернет

В Актау женщина пожаловалась на медиков МОБа виновных, по ее мнению, в состоянии ее дочери, которое в настоящее время близко к вегетативному, передает ИнАктау.

Еще недавно 19-летняя Азиза была обычной студенткой колледжа со своими мечтами и планами. Сегодня девушка прикована к постели, она потеряла способность двигаться, слышать, видеть, говорить и даже самостоятельно дышать. Шансов на ее выздоровление, по словам медиков, нет. А виной всему, по мнению родственников девушки, врачебная ошибка.

Мама Азизы рассказала, что когда дочке было 14 лет, врачи поставили ей диагноз эпилепсия.

"В феврале этого года мы легли в больницу, где Азизе поставили трахеостомическую трубку. Перед выпиской трубку врачи вытащили и мы уехали домой", - рассказывает Дарига Байтжаунова, мама Азизы.

Четвертого мая Азиза вернулась в больницу, где ей поставили еще один диагноз - стеноз гортани.

"Это когда дыхательные пути сужены. Медики сказали, что дочке необходима операция. Дочка сначала не соглашалась, много читала об этой болезни в интернете. В итоге, врач позвонил, уговорил, и мы пятого мая поехали в больницу на операцию", - говорит мама девушки.

По словам женщины, она никогда бы не согласилась на хирургическое вмешательство, если бы знала, что в последний раз увидит своего ребенка таким, каким знала всю жизнь.

"Во время операции местные медики вдруг обнаружили, что сужение гортани больше, чем они думали, что трубку поставить они не могут, а специалиста, который бы смог в Актау нет. Хотя до операции они делали снимки и должны были понимать и оценивать состояние гортани. С операционного стола дочь перевели в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ", - рассказывает Дарига Байтжаунова.

Следующей ночью, по словам мамы, у девушки дважды останавливалось сердце.

"Медики нам не сообщали об этом своевременно. Рассказали об остановках сердца, только когда я приехала утром в больницу. Также сказали, что они ничего не предпринимали, так как им нужно согласие родных. Из-за этого было потеряно драгоценное время. Но я ранее давала согласие на все необходимые манипуляции. Раз медики на месте ничего не могут сделать, мы просили увезти дочь в Астану или вызвать сюда специалиста из столицы. Нам сказали, что санавиация на такие случаи не выезжает и приезд специалиста мы должны оплатить сами. На такие случаи у них нет финансирования. Мы были и на это готовы. Врач из Астаны согласился приехать только через неделю. Но в итоге, нам просто сообщили, что в приезде специалиста нет смысла, у дочери произошел отек мозга и, как следствие, гипоксическое поражение головного мозга, последствия которого необратимы", - рассказывает мама девушки.

В настоящее время Азиза находится в отделении неврологии МОБ. Она больше не улыбается, не двигается, не говорит, не слышит, не видит, дышит через трубку, ест через зонд, не реагирует на внешние раздражители.

"Недавно нам сообщили, что больше не смогут держать Азизу в больнице и выпишут домой. Я очень этого боюсь. Ведь наша квартира не приспособлена для лежачего больного. Нет специальной кровати и матраса, чтобы не было пролежней. Нет специалиста, который сможет помочь, если вдруг ее состояние резко ухудшится. Я ходила в облздрав и просила оказать нашей семье помощь, хотя бы выдать специальную кровать. Мне сказали, что такая помощь не оказывается, но они пойдут нам на встречу, поговорят с другими службами, которыесмогут предоставить социального работника и помочь памперсами для дочери", - рассказывает мама Азизы.

Сегодня семья Азизы не знает, сколько она проживет. Каждый день они просыпаются с новой надеждой на то, что медики не правы и Азиза еще сможет восстановиться, хотя бы частично.

Дарига Байтжаунова планирует обратиться к независимым экспертам, которые дадут оценку действиям медиков, приведших ее ребенка в то состояние, в котором она находится сейчас и обратиться с заключениями в суд.

В управлении здравоохранения Мангистауской области рассказали, что в МОБе уже проводится внутреннее расследование, которое даст оценку действиям медиков.

"Также мы ждем заявление от мамы, на основании которого расследование начнет независимая комиссия. Относительно помощи семье мы уже договорились с поликлиникой, к которой прикреплена Азиза, что они будут посылать медика для ежедневного контроля состояния пациента. После выписки девушки из больницы мы подключим собес, который также будет оказывать посильную помощь", - отметили в облздраве. 

больницы врачи ошибка кома девушкавкоме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
4249 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Общество
Эксперты "Центра стратегических инициатив (CSI)" составили рейтинг самых счастливых городов и регионов Казахстана. Мангистауская область в "счастливом" списке занимает пятую строчку, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Исследование проводилось в 14 регионах страны, где было опрошено более 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В опросе жителей страны просили оценить от 0 до 10 фак...
Общество
Май порадовал горожан нетипично большим для Актау количеством бабочек. Насекомые кружат над кустарниками, деревьями и цветочными клумбами, передает ИнАктау. Фото 2016 года Подобное явление наблюдалось в Актау в 2016 году. Тогда биологи  отмечали, что эти бабочки абсолютно безвредны для окружающих и растений. Насекомое питается нектаром.  По предположению специалистов, большое количество бабочек можно объяснить благоприятными климатическими условиями, котор...
Образование
Родителей по вопросам детских садов будут принимать с 22 по 31 мая. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает ИнАктау. Прием будет проходить в Центре развития образования в 4 микрорайоне (бывший налоговый комитет) с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00 часов. Запись не требуется.
Образование
Детей из неполных и малообеспеченных детей приглашают на бесплатные курсы английского языка. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков", передает ИнАктау. Занятия будут проводиться три раза в неделю – вторник,  четверг и субботу с 18:00 до 19:00 часов. "Дорогие родители, особенно те, кто воспитывают детей сами, одни, без помощи, если у вас есть дети от трех до пяти лет, и вы хотите, чтобы они заговорили свободно на английском, пожалуйста, не стесняйтесь,...
Культура
Концерт "Romantic kobyz & Classica" пройдет в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева 29 мая, передает ИнАктау. Ансамбль кобызистов исполнит для гостей вечера произведения мировой классики и народной музыки. Начало в 19:00. Телефон для справок: +7(701) 387-53-10.
Происшествия
Мужчина на побережье 5 микрорайона устроил "горячие" танцы. Неприкрытая нагота встревожила отдыхающих и они обратились в полицию, передает ИнАктау. Инцидент произошел вечером 18 мая. Мужчина, как говорится, в чем мать родила, вел себя неадекватно, пугал гуляющих по набережной людей, и курил в неположенном месте. Стражам порядка пришлось забрать танцора в участок. "На момент задержания мужчина был трезв. Свой поступок объяснить не смог. На правонарушителя с...
Общество
В Казахстане могут ввести бесплатные авиаперелёты для детей на внутренних рейсах. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 21 мая, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает forbes.kz. "Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме, планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелёта детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло 20 мая на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами, передает ИнАктау. В аварии пострадали два человека. По информации пресс-службы Управления здравоохранения, участники ДТП отказались от медицинской помощи.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105