Превратили ребенка в "овощ" и предложили помощь "памперсами"

иллюстрация из сети Интернет

В Актау женщина пожаловалась на медиков МОБа виновных, по ее мнению, в состоянии ее дочери, которое в настоящее время близко к вегетативному, передает ИнАктау.

Еще недавно 19-летняя Азиза была обычной студенткой колледжа со своими мечтами и планами. Сегодня девушка прикована к постели, она потеряла способность двигаться, слышать, видеть, говорить и даже самостоятельно дышать. Шансов на ее выздоровление, по словам медиков, нет. А виной всему, по мнению родственников девушки, врачебная ошибка.

Мама Азизы рассказала, что когда дочке было 14 лет, врачи поставили ей диагноз эпилепсия.

"В феврале этого года мы легли в больницу, где Азизе поставили трахеостомическую трубку. Перед выпиской трубку врачи вытащили и мы уехали домой", - рассказывает Дарига Байтжаунова, мама Азизы.

Четвертого мая Азиза вернулась в больницу, где ей поставили еще один диагноз - стеноз гортани.

"Это когда дыхательные пути сужены. Медики сказали, что дочке необходима операция. Дочка сначала не соглашалась, много читала об этой болезни в интернете. В итоге, врач позвонил, уговорил, и мы пятого мая поехали в больницу на операцию", - говорит мама девушки.

По словам женщины, она никогда бы не согласилась на хирургическое вмешательство, если бы знала, что в последний раз увидит своего ребенка таким, каким знала всю жизнь.

"Во время операции местные медики вдруг обнаружили, что сужение гортани больше, чем они думали, что трубку поставить они не могут, а специалиста, который бы смог в Актау нет. Хотя до операции они делали снимки и должны были понимать и оценивать состояние гортани. С операционного стола дочь перевели в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ", - рассказывает Дарига Байтжаунова.

Следующей ночью, по словам мамы, у девушки дважды останавливалось сердце.

"Медики нам не сообщали об этом своевременно. Рассказали об остановках сердца, только когда я приехала утром в больницу. Также сказали, что они ничего не предпринимали, так как им нужно согласие родных. Из-за этого было потеряно драгоценное время. Но я ранее давала согласие на все необходимые манипуляции. Раз медики на месте ничего не могут сделать, мы просили увезти дочь в Астану или вызвать сюда специалиста из столицы. Нам сказали, что санавиация на такие случаи не выезжает и приезд специалиста мы должны оплатить сами. На такие случаи у них нет финансирования. Мы были и на это готовы. Врач из Астаны согласился приехать только через неделю. Но в итоге, нам просто сообщили, что в приезде специалиста нет смысла, у дочери произошел отек мозга и, как следствие, гипоксическое поражение головного мозга, последствия которого необратимы", - рассказывает мама девушки.

В настоящее время Азиза находится в отделении неврологии МОБ. Она больше не улыбается, не двигается, не говорит, не слышит, не видит, дышит через трубку, ест через зонд, не реагирует на внешние раздражители.

"Недавно нам сообщили, что больше не смогут держать Азизу в больнице и выпишут домой. Я очень этого боюсь. Ведь наша квартира не приспособлена для лежачего больного. Нет специальной кровати и матраса, чтобы не было пролежней. Нет специалиста, который сможет помочь, если вдруг ее состояние резко ухудшится. Я ходила в облздрав и просила оказать нашей семье помощь, хотя бы выдать специальную кровать. Мне сказали, что такая помощь не оказывается, но они пойдут нам на встречу, поговорят с другими службами, которыесмогут предоставить социального работника и помочь памперсами для дочери", - рассказывает мама Азизы.

Сегодня семья Азизы не знает, сколько она проживет. Каждый день они просыпаются с новой надеждой на то, что медики не правы и Азиза еще сможет восстановиться, хотя бы частично.

Дарига Байтжаунова планирует обратиться к независимым экспертам, которые дадут оценку действиям медиков, приведших ее ребенка в то состояние, в котором она находится сейчас и обратиться с заключениями в суд.

В управлении здравоохранения Мангистауской области рассказали, что в МОБе уже проводится внутреннее расследование, которое даст оценку действиям медиков.

"Также мы ждем заявление от мамы, на основании которого расследование начнет независимая комиссия. Относительно помощи семье мы уже договорились с поликлиникой, к которой прикреплена Азиза, что они будут посылать медика для ежедневного контроля состояния пациента. После выписки девушки из больницы мы подключим собес, который также будет оказывать посильную помощь", - отметили в облздраве. 

больницы врачи ошибка кома девушкавкоме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
4257 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел в июле этого года на базе отдыха "Кендірлі". Судебные слушания завершились только недавно. Подсудимого приговорили к пяти годам лишения свободы и штрафу, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Каракиянского районного суда. Из материалов дела стало известно, что подсудимый перед тем как заступить на работу на базе отдыха опрокинул несколько рюмок водки, которую принес с собой. Руководство сразу же почувствовало запах алкоголя и замет...
Происшествия
ЧП произошло утром 18 сентября. В огне никто не пострадал. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Автомобиль марки Toyota Camry загорелся во время движения по трассе около восьми утра.  "Машина полностью сгорела. Огонь ликвидировали спустя полчаса. Водитель не пострадал", - сообщили в пресс-службе ведомства.
Происшествия
Ночью 17 сентября стражи порядка самостоятельно потушили начавшийся у многоэтажного дома пожар. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Инцидент произошел в 14 микрорайоне. Во время патрулирования стражи порядка Кайрат Овезов и Рыскелды Маденов заметили горящий мусорный бак у дома и сразу же поспешили на место происшествия. Чтобы обезопасить жильцов дома, патрульные до приезда пожарных стали самостоя...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 18 сентября, на территории здания "Мангистаумунайгаз" в 6 микрорайоне, передает инАктау. На кадрах видео с камер наружного наблюдения водитель Toyota разворачивается, а затем резко проваливается под брусчатку.  В Департаменте полиции по Мангистауской области сообщили, что водителем внедорожника оказался работник "Мангистаумунайгаз", а ДТП произошло из-за неполадок с канализацией. "Там, где провалился автомобиль, находится канали...
Общество
По данным синоптиков, актауцев ожидает теплый, солнечный день. В среду, 18 сентября, температура воздуха в Актау днем +25 градусов тепла, ночью до +19 градусов Цельсия. Ясно, без осадков. Скорость ветра до 10 метров в секунду. ВНИМАНИЕ! Специально для школьников и их родителей на сайте инАктау появился спецраздел. Тут вы сможете найти информацию о спортивных секциях города, развивайках, дополнительных курсах, репетиторах, детских психологах, логопедах и мн...
Общество
Департамент государственных доходов по Мангистауской области сообщает – всеобщее декларирования граждан Республики Казахстан, будет  внедряться поэтапно:, первыми свое имущество задекларируют госслужащие, передает инАктау. на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов; на втором этапе с 1 января 2023 года – работники  государственных предприяти...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 9 по 15 сентября, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области выезжали по тревоге 36 раз. Из них 11 - на пожары, 17 - на случаи горения, восемь раз - на спасательные работы, передает инАктау. 9 сентября в регионе произошло сразу два пожара. В 28 "А" микрорайоне сгорела чайхана. Пожарные также сохранили имущество в виде двух припаркованных у заведения автомобилей, а также рядом стоящий...
Власть
Об этом стало известно 16 сентября на заседании генерального совета Федерации профсоюзов РК (ФПРК) в Нур-Султане, передает инАктау со ссылкой на fprk.kz. На пост председателя ФПРК членами генсовета были предложены две кандидатуры –общественно-политического деятеля Ералы Тугжанова и председателя ОО "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта" Оразгали Ахметбаева. "В результате...
Происшествия
Подозрительного мужчину, по словам автора видеоролика, который гуляет в мессенджерах, засняли у одной из школ города. По словам источника, мужчина якобы делал недвусмысленные движения, глядя на проходящих мимо детей. На основании видео полиция начала расследование, передает инАктау. В рассылаемом сообщении говорится о том, что инцидент произошел сегодня утром, 17 сентября, недалеко от СШ №10 в 11 микрорайоне. Как пишет автор  видеоролика, она отправила доч...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105