Наши заграницей: уроженка Актау рассказала, чем отличаются казахстанские студенты от российских

фото героини статьи
фото героини статьи

"Уехав туда,  где нет возможности провести вечер на берегу моря, по-особенному начинаешь любить Актау".

Анастасия Трушникова, жительница города у Каспия, уехала учиться в культурную столицу России шесть лет назад. В беседе с корреспондентом ИнАктау она поделилась своими впечатлениями и высказала свое личное мнения об отличиях жизни, людей и менталитета тут и там.

Анастасия Трушникова признается, что изначально хотела переехать в Алматы, так как там живет ее мама. Однако, на ее выбор повлияла юношеская любовь.

"Мой молодой человек собирался учиться в Питере. И я задумалась. Мои чувства к нему подтолкнули меня к решению ехать в культурную столицу РФ. Большая часть моих друзей тоже отправилась туда, поэтому я не жалею о своем выборе", - рассказывает Анастасия.

О получении образования в родном городе ни Анастасия, ни ее родители даже не задумывались. Не такой уж и большой у нас выбор ВУЗов.

Анастаси, по ее признанию, всегда было смешно наблюдать за тем, как реагируют люди, когда узнают, откуда она приехала. По мнению большинства, Настя должна быть казашкой, раз она из Актау.

"В общем, большинство студентов толком и не знали о Казахстане, и о тех, кто там живет. А так, все были приветливы и не было разграничений и какого-то особого отношения, все были на равных. Не встречала никого из студентов кто бы знал Актау. Только те, кто приехал из Казахстана, а вот преподаватели многие знали наш город, как бывший Шевченко. Они всегда с улыбкой и теплотой говорили о нем. С морем, кстати, такая же ситуация», - говорит Анастасия.

Жизнь в Питере, как и в Актау – спокойная и размеренная. По словам Анастасии, в городе не чувствуется какой-то вечной спешки, как например, в Москве. Однако, Питер никогда не спит, будь то выходной или будний день, вы не найдёте улицу, где будет тихо и безлюдно глубокой̆ ночью.

Наши заграницей: уроженка Актау рассказала, чем отличаются казахстанские студенты от российских, фото-1

"Эти два города невозможно сравнивать, и говорить, чего не хватает одному и другому, так как Актау молодой и процветающий город, а Санкт-Петербург древний со своей многовековой историей", - отметила Анастасия.

Для нашей собеседницы было огромным шоком то, что местные студенты позволяют себе пропускать занятия, а уж тем более, грубить преподавателям.

"Это люди с совершенно другим менталитетом. У них абсолютно другие ценности и взгляды на жизнь. В то время пока мы, приезжие студенты, старались в учебе, наши одногруппники, которые были местными жителями, особо не заморачивались по поводу своих знаний и оценок.Они позволяли себе пропуски и хамство в сторону преподавателей̆, что для меня было большим удивлением и разочарованием.Поэтому с первых дней проживания в Питере, я нашла друзей по духу и все они были с Казахстана, нас как магнитом всех притянуло друг к другу и даже спустя шесть лет мы так же дружим, встречаемся и держимся горой друг за друга", - с гордостью говорит Анастасия.

Наша героиня признается, что очень скучает по Актау. Город ценен ей тем, что тут у нее родные и любимые люди, ну и куда же без моря. Уехав туда, где нет возможности провести вечер на берегу, по-особенному начинаешь любить Актау.

"Не хватает близких людей и моря. Это то, за что я люблю Актау. А еще солнце тут светит круглый год. На самом деле это очень ощущается. В Питере, когда солнце выходит пару раз за месяц, это непередаваемая радость для петербуржцев, и тем более для тех, кто вырос в солнечном городе", - сказала Анастасия.

За последние годы, как заметила Настя, Актау сильно преобразился и его развитие движется в правильном направлении. Однако, жить все же она планирует в Санкт-Петербурге.

"Я очень полюбила этот город. Там гораздо больше перспектив устроиться на интересную работу, которая будет приносить не только финансовую стабильность, но и какое-то душевное удовлетворение", - заключила Анастасия Трушникова.

Читайте также впечатления актаусца о жизни в Южной Кореи, и уроженца города в Актау, о том, как живется ему в Лондоне.

жизньвпитере студенты впечатления личноемнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz