Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть" (ФОТО)

фото; М.Иштван

Путешествовать, будучи глухонемым, трижды в одиночку обогнуть планету на мотоцикле и делать это в четвертый раз, выжить после малярии – все это и многое другое пережил путешественник из Австрии Марко Иштван. 41-летний искатель приключений был проездом через Актау и выкроил пару минут, чтобы рассказать свою удивительную историю жизни корреспонденту ИнАктау.

Марко родился в Румынии, а сейчас проживает в австрийском городе Грац. С самого детства он не слышит. До того, как стать брутальным (это только с виду) путешественником на байке, он имел размеренную жизнь и хорошую должность, в течение десяти лет собирая автомобили BMW на заводе. По признанию героя, в какой-то момент механическая работа стала доставлять все меньше удовольствия, и тогда мужчина решил бросить ее и отправиться в путешествие. Точную причину того, почему он "сорвался" в кругосветку корреспонденту Марко так и не смог назвать. В тот момент на его лице заиграла улыбка, и он объяснил, что ему просто нравиться это занятие. 

Если читатель думает, что все путешественники гордые и обособленные волки-одиночки, то это совсем не про Марко. У мужчины есть семья – 35-летняя супруга и две подрастающие дочери. По словам байкера, на протяжении года после свадьбы жена не слишком жаловала его увлечение, но потом просто привыкла. Сейчас они могут пересечься на несколько недель в одной из точек планеты, а потом она – летит домой, а он продолжает колесить по планете. 

Чаще всего, по словам Марко, трудности ему доставляют таможенники и полицейские. Первые часто просят "дать на лапу", а вторые с подозрительным видом проверяют документы. Но в большинстве случаев, пояснил он, все заканчивается благополучно. 

С жителями разных стран, говорит путешественник, во взаимопонимании ему везет пятьдесят на пятьдесят – кто-то быстро понимает значение жестов (а мимика и экспрессия у него очень развита), а кому-то дается не сразу. Однако это никак не смущает путешественника, ведь он один из немногих людей не планете, кому удалось познакомиться с самыми разными культурами, да еще и трижды. В кармане кожаной жилетки помимо важных документов у него всегда блокнот и ручка, а также заламинированная табличка с текстом на русском языке. 

"Прежде всего, я хочу доказать, что, несмотря на мою глухоту, я тоже могу преодолеть языковые барьеры и добиться больших успехов. Для меня это стало стимулом для того, чтобы познакомиться с разными культурами, людьми, завести друзей и лицезреть прекраснейшие виды нашей планеты", - говорится на карточке.

Болгария, Египет, Греция, Аргентина, Уругвай, Чили, Мексика, Япония – это лишь маленькая доля стран, в которых побывал Марко, преодолев 348 000 километров. Но одной из самых запоминающихся и опасных стран, со слов Марко, стала Африка, где он заразился малярией от укуса комара. Спустя короткое время ему стало очень плохо, он впал почти в бессознательное состояние и находился на грани жизни и смерти. Оперативно Марко был доставлен в больницу, где он  долго пролежал под капельницей. После того, как очнулся, понял, что руки и ноги его почти не слушаются. Только спустя 30 дней он смог снова сесть на железного коня и продолжить свой путь.

В Казахстане Марко Иштван гостит уже третий раз. Он признается, что его очень порадовало то, что казахстанцы, в отличие от россиян, более улыбчивые и открытые. 

Мангистауский регион пришелся путешественнику особенно по душе. Особенно когда он превысил скорость на мотоцикле, а местные полицейские вместо штрафа лишь пожурили его и отпустили.

Тяжело, объясняет Марко, далась здешняя летняя погода – слишком жаркая для европейца. Непонятным явлением для него стали и разговаривающие во время вождения по телефону автомобилисты, один из которых, чуть было не угодил в его мотоцикл.

Несмотря ни на что, за время своих путешествий, по словам Марко, он научился еще больше любить людей, ведь хороших среди них куда больше, чем плохих. Он проникся и полюбил культуры разных стран, а также встретил на своем пути по-настоящему потрясающих личностей, которые навсегда оставили след в его сердце. Вот и в Актау его приютили и помогли сотрудники магазина MOTUL.

После беседы с корреспондентом Марко уехал на паром до Баку. Далее он поедет  в Цюрих, а затем в Грац, где его ждет уютный дом, любимые дочери и понимающая супруга.

Нам было грустно прощаться с этим удивительным и открытым миру человеком. Счастливого пути, Марко!

путешествия МаркоИштван мотоцикл мото кругосветка Австрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1236 просмотров в январе
5 человек рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Здоровье
Исследовательская группа из Гонконга создала вакцину против опасного заболевания, однако ее в течение длительного времени планируют испытывать на животных, передает инАктау со ссылкой на РИА Новости. По словам профессора Юэна Квок-Юнг, тестирование вакцины на животных может занять месяцы, а испытание на людях – около года. Ученые видоизменили уже существующую вакцину против обычного гриппа, добавив к ней часть поверхностного антигена коронавируса. По мнени...
Общество
По словам автора видео, изначально снимали ночную подсветку здания, передает инАктау. "Когда я снимала, ничего странного не заметила. Уже после, когда хотела выставить видео, в глаза бросился необычный объект. Может, так отсвечивала камера... но все же", - рассказала автор видео.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 29 января, температура воздуха в Актау днем +9 градусов тепла, ночью +4 градуса Цельсия. Малооблачно. Скорость ветра 6-8 метров в секунду с порывами до 13 метров в секунду.
Экономика
В Казахстане предлагают в четыре раза сократить количество людей, которые будут сдавать декларации о доходах и имуществе, передает Tengrinews.kz. Вице-министр финансов Канат Баедилов на круглом столе в Сенате предложил сократить число обязанных сдавать декларации о доходах до 3,5 миллиона человек. Согласно действующим нормам декларации будут сдавать 13 миллионов человек. Для снижения административной нагрузки на физических лиц в виде предоставления деклара...
Общество
Пенсионерка Зинаида Шишкалова на протяжении почти 40 лет ведет активный образ жизни, чем вдохновляет окружающих, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Утро Зинаиды Ивановны начинается с прогулки – при этом ее не страшат ни зной, ни холод. По словам женщины, особенно хороша ходьба по набережной. Несмотря на, казалось бы, простую физическую нагрузку, прогулки, по мнению пенсионерки, имеют ряд преимуществ – это свежий воздух, заряд энергии на ве...
Спорт
2 февраля детей приглашают на совместную тренировку с мастерами футбольного центра "Каспий". Об этом сообщает пресс-служба центра, передает инАктау. "Спортивное мероприятие пройдет среди мальчиков совместно с руководителем программы развития молодежного футбола Савой Ковачевичем. Ждем всех, кто хочет показать свои умения и желание играть в футбол", - сказано в сообщении. Тренировка среди мальчиков 2003-2004 годов рождения пройдет в 10:00 часов, 2005-2006 г...
Общество
В социальных сетях распространяет картинка, где владельцам машин, завезенных из России, Армении и Кыргызстана, предлагают собраться у зданий своих областных акиматов, передает инАктау. По информации организаторов, всеобщий сбор запланирован 31 января в 15:00 часов по времени Нур-Султана (по времени Актау в 14:00 часов).  Сбор хотят провести в Актау, Жанаозене, Актобе, Алматы, Нур-Султане, Атырау, Караганде, Костанае, Павлодаре, Шымкенте, Уральске и Усть-Ка...
Здоровье
У некоторых городских аптек продажи защитных масок достигают до 1000 штук в день, передает инАктау. Если до появления коронавируса медицинские маски в топ продаж не входили, то сейчас в аптеках города это один из самых ходовых товаров. Фармацевты Актау заявили об увеличении количества продаж медицинских масок за последнее время. По их словам в день актаусцы покупают от 300 до 1000 масок. "К нам чаще стали приходить преподаватели, школьники и студенты. Они...
Криминал
Суд приговорил убийцу к девяти годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Специализированного межрайонного суда по уголовным дела Мангистауской области, передает инАктау. Из материалов дела следует, что два товарища распивали алкогольные напитки на территории гаражного сообщества, расположенного в 28 "А" микрорайоне. Вскоре горячительное обоим ударило в голову и мирная посиделка переросла в словесный конфликт. Один из мужчин, не стерпев аргументо...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105