Евгений Жовтис: "Любого могут посадить за пост в Facebook"

фото ИнАлматы

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис рассказал, что не так с экспертизой и почему нельзя сажать человека за его мнение, сообщает inAlmaty.kz.

Основанием для разговора стал случай с адвокатом Бауыржаном Азановым . На бывшего защитника 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации" в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании. В постановлении назначения экспертизы написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.

"В нашем законодательстве есть несколько статей, которые мы считаем политическими. Сейчас это статья 274, она стала применяться масштабно по отношению к текстам, постам, перепостам в социальных сетях. Любого могут посадить за пост в Facebook. Стоит отметить, что следствие по таким делам начинается чисто по формальным признакам. Появляется какой-то текст в социальных сетях, появляется какой-то бдительный гражданин, либо работающий в органах, либо крутящийся вокруг органов, который пишет заявление. После этого, этот текст берет следователь-дознаватель, который возбуждает дело и направляет на экспертизу", - рассказал Жовтис.

По словам правозащитника, эксперт пишет заключение, в котором предполагает, что какие-то слова могут кого-то к чему-то побудить.

"Надо заметить, что основани я этих предположений эксперта, в полном противоречии с уголовным правом, людей осуждают по формальным признакам. Здесь нет никакого материального состава и последствий. Сторона обвинения перестала доказывать умысел. В данном случае нужно было доказать, что господин Азанов имел специальный умысел при участии в дискуссиях. Более того, и раньше этого не существовало, а сейчас просто исчезла разница между фактами и мнением. Для того, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо это делать за факты, а не за мнения", - сообщил Евгений Жовтис.

По словам Жовтиса, соцсети превратились в обычную среду, где люди просто общаются и за это нельзя привлекать человека к ответственности.

"Посмотрите на реакции в соцсетях после убийства Дениса Тена. Посмотрите подобные случаи. Людям свойственно не стеснятся в выражениях, когда они разговаривают в обычной среде или общаются в соцсетях. Соцсети - это площадка, где множество людей общаются. Следить за тем, что люди говорят достаточно сложно", - говорит он.

Именно поэтому, по его словам, в международном праве есть очень четкая и жесткая градация. Она заключается в том, что для привлечения человека к ответственности необходимы два условия. Первое: при выступлении в интервью, видеоматериале, посте существует призыв к насилию. Второе - что угроза реальна и этот призыв сопровождается действиями.

Во всех остальных случаях уголовное преследование просто исключается.

"На примере Бауыржана Азанова мы столкнулись со случаем, когда эти статьи используются против выражения любого мнения", - считает Жовтис .

мнение статья закон свободаслова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
396 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сотрудник полиции города Актау перегородил путь свадебному из-за нарушений ПДД, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Накануне, 16 июня, в одном из микрорайонов города Актау полицейский не давал проехать свадебному кортежу и удерживал его до приезда патрульной машины. Возвращаясь с ночной смены, сотрудник полиции увидел, как из окон трех машин свадебного кортежа, который двигался навстречу стражу порядка, вылезли люди. Полицейский отреагировал неза...
Происшествия
На прошедшей неделе в Актау в "беду" попали сразу несколько человек. Благодаря стараниям спасателей все они были спасены, передает инАктау. Пожилого мужчину спасли в 15 микрорайоне 43 доме 13 июня. 70-летний дедушка не смог самостоятельно открыть дверь. Спасателей вызвали соседи, которые и вызволили пенсионера, забравшись в квартиру через окно. В этот же день помощь потребовалась еще одной пожилой женщине. Она также не смогла справиться с дверным замком и...
Общество
Жители поселка Атамекен в Мунайлинском районе пожаловались на состояние детской площадки, передает инАктау. По словам людей, все установленные на ней "развлечения для детей" травмоопасны. "Детям играть негде. На площадке кругом торчат железки, крепления качели отваливаются, на горке, в буквальном смысле можно убиться. Все что здесь установлено не пригодно для использования и не поддается никакой критике", - жалуются жители Атамекена.
Власть
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью Euronews заявил, что в Казахстане будет принят закон, который позволит гражданам выходить на демонстрации, передает Tengrinews.kz. Президент Казахстана рассказал, что консультировался с представителями Евросоюза о том, как добиться политических преобразований в стране. По словам Главы государства, участников протестов, которые не нанесли "серьезного ущерба" общественной безопасности, освободят д...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", за неделю с 10 по 17 июня, в городе было совершенно 41 преступление, среди которых тяжкие, передает инАктау. Как обычно, больше всего на неделе произошло краж – 24 эпизода. Также было зарегистрировано три грабежа, два факта причинения тяжкого вреда здоровью, два факта умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, одно хулиганство, три преступления связанны с незаконным оборотом наркотических средств. В п...
Общество
В первый рабочий день недели, 17 июня, температура воздуха днем +31 +33 градусов Цельсия, ночью +18 +20 градусов тепла. Погоду в море смотрите на нашем сайте в разделе "Температура воды в Каспии".
Общество
Старые покрышки, пластиковые бутылки – в ход идет все, что можно переделать, разукрасить и применить. При этом шины жители используют не только для клумб для цветов. Немного фантазии – и двор превращается в детский городок, причем с минимумом финансовых затрат. В двух соседних дворах 5 микрорайона Актау именно так и сделали. В одном из дворов на этом месте раньше ставили машины и стоял единственный старый турник. Теперь здесь из старых покрышек сделали кон...
Здоровье
Сегодня, 16 июня, в Казахстане отмечают день медицинского работника. В это день редакция инАктау поздравляет всех медработников с профессиональным праздником и знакомит своих читателей с настоящим героем в белом халате Ерболом Кенжеваловым. Он единственный нейрохирург в Мангистауской области, на плечи которого легла забота о 150 тысячах детях.На операционный стол Ербола Кенжевалова попадают дети с самыми серьезными травмами, жизнь которых весит на волоске....
Общество
По данным синоптиков в город опять придет жара, передает инАктау. В воскресенье, 16 июня, температура воздуха в город днем +30 +32 градуса Цельсия, ночью до +22 градусов тепла.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105