Евгений Жовтис: "Любого могут посадить за пост в Facebook"

фото ИнАлматы

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Евгений Жовтис рассказал, что не так с экспертизой и почему нельзя сажать человека за его мнение, сообщает inAlmaty.kz.

Основанием для разговора стал случай с адвокатом Бауыржаном Азановым . На бывшего защитника 7-летнего мальчика из ЮКО завели уголовное дело по статье 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации" в связи с его участием в деле о возможном изнасиловании. В постановлении назначения экспертизы написано, что распространение ложной информации велось через публикацию постов на странице в Facebook и сайт, где адвокат сообщал людям о ходе следствия по делу мальчика.

"В нашем законодательстве есть несколько статей, которые мы считаем политическими. Сейчас это статья 274, она стала применяться масштабно по отношению к текстам, постам, перепостам в социальных сетях. Любого могут посадить за пост в Facebook. Стоит отметить, что следствие по таким делам начинается чисто по формальным признакам. Появляется какой-то текст в социальных сетях, появляется какой-то бдительный гражданин, либо работающий в органах, либо крутящийся вокруг органов, который пишет заявление. После этого, этот текст берет следователь-дознаватель, который возбуждает дело и направляет на экспертизу", - рассказал Жовтис.

По словам правозащитника, эксперт пишет заключение, в котором предполагает, что какие-то слова могут кого-то к чему-то побудить.

"Надо заметить, что основани я этих предположений эксперта, в полном противоречии с уголовным правом, людей осуждают по формальным признакам. Здесь нет никакого материального состава и последствий. Сторона обвинения перестала доказывать умысел. В данном случае нужно было доказать, что господин Азанов имел специальный умысел при участии в дискуссиях. Более того, и раньше этого не существовало, а сейчас просто исчезла разница между фактами и мнением. Для того, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо это делать за факты, а не за мнения", - сообщил Евгений Жовтис.

По словам Жовтиса, соцсети превратились в обычную среду, где люди просто общаются и за это нельзя привлекать человека к ответственности.

"Посмотрите на реакции в соцсетях после убийства Дениса Тена. Посмотрите подобные случаи. Людям свойственно не стеснятся в выражениях, когда они разговаривают в обычной среде или общаются в соцсетях. Соцсети - это площадка, где множество людей общаются. Следить за тем, что люди говорят достаточно сложно", - говорит он.

Именно поэтому, по его словам, в международном праве есть очень четкая и жесткая градация. Она заключается в том, что для привлечения человека к ответственности необходимы два условия. Первое: при выступлении в интервью, видеоматериале, посте существует призыв к насилию. Второе - что угроза реальна и этот призыв сопровождается действиями.

Во всех остальных случаях уголовное преследование просто исключается.

"На примере Бауыржана Азанова мы столкнулись со случаем, когда эти статьи используются против выражения любого мнения", - считает Жовтис .

мнение статья закон свободаслова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
397 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Пламя на момент приезда пожарных поднялось до третьего этажа здания, передает инАктау. ЧП произошло в 32 "В" микрорайоне сзади дома №2 в 00:53 часов. Водитель Lexus S 300, не справившись с управлением, врезался в дверь подвального помещения. Автомобиль моментально вспыхнул и огонь стал быстро распространяться. По данным пресс-службы ДЧС по Мангистауской области из жилого дома было эвакуировано 30 человек, из которых 11 – дети. "В происшествии никто не пост...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным, без осадков, передает инАктау. Днем столбики термометров покажут +18 +20 градусов. Ночью ожидается похолодание до +9 +11 градусов.
Криминал
Суд приговорил женщину к условному наказанию, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского суда. Из материалов дела стало известно, что кража произошла в ресторане в 23 микрорайоне. Пользуясь тем, что гости увлечены мероприятием, осужденная зашла в гардеробную заведения и стала искать в карманах одежды посетителей ценные вещи. Добычей оказался кошелек, внутри которого лежали золотые серьги стоимостью 150 тысяч тенге и золотое кольцо ст...
Спорт
В субботнее утро, 19 октября, поклонники скорости и ветра собрались в парке "Акбота", чтобы подвести итоги сезона, обсудить новости и поделиться планами на будущее. А планы у мотоциклистов есть всегда - в тёплый сезон они стараются, чтобы их железные кони не простаивали без движения, передает инАктау. "Многие любят путешествовать, едут на своих мотоциклах или берут их в аренду уже на месте. Я этим летом был в Европе, намотал 12 тысяч километров. Там очень...
Общество
На строительство жилья из республиканского бюджета было потрачено 861 миллион тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Новое жилое здание в селе Курык Каракиянского района построено по программе "Нурлы жер" и представляет собой пять четырехэтажных дома. В каждом из них по 24 квартиры. Площадь двухкомнатных квартир составляет от 53 до 55 квадратных метров.  Ключи от нового жилья получили многодетные семьи и матери, обл...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в областном центре будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +20 +22 градуса. Ночью ожидается понижение до +10 +12 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 50 процентов. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на октябрь, передает инАктау. 20 октября 19:00 – драма на казахском языке по мотивам произведения Абиша Кекилбаева "Күй" 23 октября 19:00 – моноспектакль на государственном языке "Бір шөкім бұлт" 25 октября 19:00 – мелодрама на русском языке "Измена" 26 октября 11:00 – детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 27 октября  19:00 – реквием на государственном языке "Әлиханны...
Экология
Площадь разлива нефти составила 210 квадратных метров. Об этом сообщили в департаменте экологии Мангистауской области, передает инАктау. Авария произошла 16 октября в 16:40 часов на подразделении ПУ "Жетыбаймунайгаз", принадлежащего АО "Мангистаумунайгаз". Подрядчиком АО "Мангистаумунайгаз" на объекте является ТОО "Oil Construction Company". Компания 13 августа 2019 года заключила договор с ТОО "Aza Group" на выполнение работ по замене сетчатого ограждения...
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Даты, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений смотрите в разделе "Афиша" сайта. 19 октября Туризм. Турагентство Aktau City Tour набирает группу на поездку к горе Шеркала. Шеркала является удивительным природным символом Мангистауской области. С определенной точки она выглядит как гигантская юрта, с другой – как готовящийся к прыжку лев. Оттуда предп...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105