Эксперты предрекают дефицит сахара в Казахстане

фото: иллюстративное из сети интернет
Эксперты компании Raimbek связывают стремительно надвигающийся дефицит сахара с вступившим в августе постановлением, наложившим запрет на ввоз сахара в Казахстан из стран, не входящих в состав Таможенного союза. Сегодня завозимый не из стран ЕАЭС сахар облагается пошлиной в 340 долларов за тонну, а это означает, что его стоимость может вырасти до 80 процентов, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.
По мнению экспертов, проблема дефицита сахара на прилавках магазинов коснется потребителей буквально через две недели. По словам руководителя управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева, после вступления РК в Таможенный союз участникам рынка стало тяжелее контролировать ситуацию.
"…Россия и Беларусь навязывают нам свою политику, то есть политику потребления сырья внутри Таможенного союза. Двадцать седьмого июля 2018 года было подписано постановление, в августе оно вступило в силу, о том, что теперь никто не может завозить сахар из третьих стран, то есть извне Таможенного союза. Покупать мы можем только с территории России, Беларуси, Кыргызстана и так далее, либо производить свой", - сообщил руководитель управления.
Еще одной возможной причиной скорого исчезновения сахара с прилавков, могло стать то, что с 1 августа 2018 года, по данным компании Raimbek, стоят заводы крупнейшего производителя сахара в стране - Центрально-Азиатской Сахарной Корпорации (ЦАСК), обеспечивавшей 60 процентов рыночных потребностей в сахаре в РК.