В Мангистау мужчина отсидел два года по сфабрикованному делу

В Мангистау мужчина отсидел два года по сфабрикованному делу

Председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал о судебных делах в Казахстане, доказательства по которым, по его словам, были "шиты белыми нитками". Однако это не помешало судьям на местах принять решения о тюремном заключении подсудимых, передает ИнАктау со ссылкой на sputniknews.kz.

Выступая на совещании Жаким Асанов привел примеры возмутивших его случаев. Например, в Мангистауской области суд приговорил человека к десяти годам лишения свободы за продажу героина и незаконное хранение наркотиков. Апелляционный суд оставил приговор в силе и только в Верховном суде к расcмотру дела подошли более скрупулезно.

"По жалобе защитника мы изучали это дело и выявили целый пласт очевидных нарушений. Что интересно: в первый раз прошел обыск, ничего в сумке нет. Сумка без всяких повреждений. Через некоторое время его ведут в полицию, там открывают сумку, а сумка повреждена, и в ней почему-то находят наркотики. И этого человека осудили на 10 лет, он почти два года уже отсидел, пока мы его оправдали", — сказал Жаким Асанов.

Теперь анализ подобных случаев будет проходить ежемесячно. Жаким Асанов просил коллег, которые пересматривают подобные решения, одновременно рассмотреть вопрос о передаче таких материалов в органы уголовного преследования, но уже в отношении следователей.

суд подсудимые судактау приговори иззаласуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz