Вызывающие рак препараты изымают из казахстанских аптек

Вызывающие рак препараты изымают из казахстанских аптек

Лекарственные препараты "Вазар", "Нортиван" и "ВазарН", в которых содержится активное вещество валсартан, изымаются из казахстанских аптек, передает NUR.KZ со ссылкой на Национальный центр экспертизы.

В августе-месяце текущего года Минздрав РК уже отзывал некоторые лекарства, содержащие валсартан. Аналогичные меры принимались в ряде других стран мира.

Из казахстанских аптек препараты с этим активным компонентом стали изымать после проведенного исследования и выявления опасных побочных эффектов.

Оказалось, что лекарственные средства китайской компании "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд" с валсартаном содержат N-нитрозодиметиламин (NDMA). Если его принимать каждый день и на протяжении долгого времени, это может вызвать рак.

В связи с чем, сейчас все препараты данной линии изымают в Казахстане.

При этом, по словам руководителя Комитета фармации Минздрава РК Людмилы Бюрабековой, страдающие серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями могут прекратить курс лечения только после согласования с наблюдающим за ними врачом. Надо срочно идти к своему специалисту для назначения заменителя.

Как говорит Людмила Бюрабекова, аналогов сегодня достаточно. Есть и не запрещенные препараты с валсартаном. Поскольку в них не содержится NDMA, они безопасны для пациентов.

Для проверки наличия лекарственных средств можно воспользоваться сайтом НЦЭЛС.

новостиказахстана лекарства рак сердце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz