41 случай заболевания корью зарегистрирован в Мангистау

фото: ИнАктау, Алима Арманова
фото: ИнАктау

В основном все случаи заболевания являются "завозными" - заразившиеся люди прибыли из Астаны, Алматы и других областей, из-за чего болезнь распространилась в Мангистауской области, передает ИнАктау.

О ситуации с заболеванием корью в Мангистауской области рассказали специалисты Департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области на прошедшем сегодня, 7 февраля, брифинге на площадке РСК МО.

С декабря прошлого года по февраль текущего года в области с подозрением на заболевание корью зарегистрировано 62 случая, из них лабораторно подтвержденных – 41. По данным департамента, среди них нет ни одного летального исхода. 

В разрезе районов по Актау зафиксировано шесть случаев, по Жанаозену – 29, Тупкараганскому и Каракиянскому районам – по два случая, Мангистаускому и Мунайлинскому районам – по одному случаю заболевания корью. 

В регионе и республике в целом наблюдается тенденция заболеваемости среди детей до года, большая часть из которых не привита.

Основной причиной отсутствия прививок от кори у детей является отказ по религиозным причинам. На втором месте – личные убеждения. На третьем – противопоказания у ребенка.

"За 2018 год зарегистрировано 795 отказов от прививок, из них около 400 связаны с религиозными убеждениями родителей", - сообщили специалисты.

Во всех инфекционных больницах Мангистауской области, по информации департамента, имеются необходимые медикаменты для лечения кори. 

"У нас во всех районах есть инфекционные отделения, которые будут оказывать специализированную помощь. Есть все условия, лекарственное обеспечение в полном объеме имеется, в том числе в городе Актау. Ежедневно мы проводим мониторинг. Со стороны департамента мы делаем сводку для Министерства здравоохранения РК", - сообщили в департаменте.

Специалисты подчеркнули, что корь в настоящее время не является эпидемией.

"При кори карантин в области не объявляется, принимаются только ограничительные меры", - заключили представители ведомства.

корь заболевание карантин болезнь дети Астана Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105