От Каспия к Мировому океану: новые возможности для Казахстана

От Каспия к Мировому океану:  новые возможности для Казахстана, Светлана Антонова

Мировой океан станет ближе для казахстанских экспортеров. Это стало возможным благодаря принятому Соглашению о судоходстве в рамках ЕАЭС. Документ был подписан на минувшем Евразийском межправительственном совете в Алматы. Подписания этого документа казахстанские грузоперевозчики ждали пять лет, передает "Хабар 24".

Перед РК, не имеющей прямого выхода к Мировому океану, соглашение открывает глобальные перспективы. По морю на мировой рынок Казахстан поставляет в основном зерно и углеводородное сырье. Доставка товаров водными путями отечественным экспортерам обойдется в разы дешевле. Значительно расширится и география экспорта. Кроме того, казахстанские перевозчики смогут получить заказы на доставку грузов от российских компаний.

Чтобы отправить грузы через водные пути России прежде казахстанским экспортерам требовалось от трех месяцев до полугода. Теперь на получение разрешения потребуется всего десять дней.  

На сегодня Казахстан доставляет грузы через Черное и Средиземное моря. В прошлом году было перевезено 55 тысяч тонн. Новое соглашение, по мнению экспертов, позволит увеличить эти объемы почти в семь раз - до 350 тысяч тонн. В ближайшие пять лет планируется нарастить объемы экспорта и по реке Иртыш до одного миллиона тонн в год.

каспий грузоперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105