Председатели КСК Актау взывают к третейскому судье - к народу

Председатели КСК Актау взывают к третейскому судье - к народу, Светлана Антонова

Директор ассоциации КСК Актау Тлеп Баймагамбетов  написал открытое письмо на имя акима города Галымжана Ниязова, в котором поднял проблемы, с которыми сталкиваются как жители города, так и руководство КСК.

Редакция ИнАктау приводит письмо директора ассоциации КСК города без изменений: 

О ШТАБЕ НАСУЩНОМ 

Четверть века тому назад стали образовываться Кооперативы Собственников Квартир по требованию того времени. Было трудно начинать. На помощь же приходили исполнительные органы власти в лице акима города, органов жилищно-коммунального хозяйства. Совместная работа по всем возникающим вопросам давала хорошие результаты. Город содержался как в санитарном, так и в техническом состоянии.

Наш город в течение всего этого времени входил в число чистых и благоустроенных городов Казахстана. Еженедельно проводились заседания штаба по благоустройству и теплоснабжению при городском Акимате, обсуждались проблемы и принимались соответствующие решения по их устранению. Проводились совместные с городскими властями субботники с уборкой придомовых территорий и посадкой саженцев и их побелке, покраске малых архитектурных форм, изготовление и установка скамеек и др. КСК - организации, взявшие на себя функции по содержанию и эксплуатации общего имущества жилых домов, старались, чтобы квартиры собственников были обеспечены водой, теплом, светом и т.д. В городском масштабе устраивались конкурсы на лучшее КСК, выбирались дома образцового порядка. Жители проявляли заинтересованность в благоустройстве придомовых территорий, используя подручные средства типа старых автомобильных шин, высаживали в них цветы.

Сотрудничество КСК, жителей и исполнительных органов власти давало хорошие результаты по содержанию жилого фонда города. Но, как говорится, все течет и все меняется. 

Новый год по государственному, по восточному календарю наступил, а по мангистаускому - еще нет. Вот уже второй год не проводятся заседания штаба по благоустройству и теплоснабжению с акимом города, на котором руководители КСК могли обсудить насущные проблемы горожан.  

 ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ… 

"Послание Президента Республики Казахстан – настольное руководство к применению для всех руководителей. Вместо того, чтобы исполнять требование Президента о снижении тарифов на коммунальные услуги (на газ, электроэнергию, воду, тепло), остаются вопросы по возросшим тарифам, которые выставляют ТОО "МАЭК-Казатомпром", ТОО "АльянсЭнергоСнаб-Актау". 

Более того, в этом году ТОО "МАЭК Казатомпром" применил заниженный температурный график, не проведя соответствующего гидравлического расчета, в следствие чего, практически во всех микрорайонах города уменьшился перепад давлений и увеличилось количество жалоб на недостаточное теплоснабжение.

На вопрос, почему приняли необоснованный пониженный температурный график, нет определенного ответа. Непонятно, по какому температурному графику производят расчет потребленного тепла и тепла в горячей воде.  

В отношении же КСК позиция горакимата более чем определенная: вместо того, чтобы совместно решать возникающие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, заявления и обращения граждан придерживаются до определенного срока, а затем озвучиваются на совещании акима области с критикой в адрес руководителей обслуживающих организаций. Применение двойных стандартов в политике исполнительных органах власти города на лицо. 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ С ЧАСТНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ 

Согласно Закона Республики Казахстан №383 от 02.11.2015  акимом города Актау создан Общественный Совет как орган общественного контроля и обеспечения прозрачности деятельности центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления. По инициативе же Жилищной инспекции под руководством заместителя акима города при общественном Совете акимата города образована общественная комиссия, которая целенаправленно занимается проверками организаций, обслуживающих жилой фонд города, вплоть их финансово-хозяйственной деятельности.  

Та же общественная комиссия Общественного Совета не проявляет интереса к волнующим горожан насущным вопросам, таких как тарифообразование коммунальными службами монополистов водо-и теплоснабжения, водоотведения. А эти вопросы больше всего волнуют главного потребителя – население. Напротив, неправомерно вмешивается в деятельность КСК, пытаются дискредитировать руководителей, наводя нежелательную реакцию среди жильцов. Этим обстоятельством пользуются недобросовестные собственники квартир, имеющие задолженности перед КСК. Отдельные члены общественной комиссии настолько беспринципны, что предлагают руководителю уволиться, предлагают собственникам квартир заключить договор с другой обслуживающей организацией, такой как ИП "Кала Тазалык". О данной организации ничего неизвестно, специализированная ли эта компания, имеет ли опыт в жилищной сфере. Спрашивается, что за частный интерес сменить руководителя, сменить сервисную компанию? 

Только сами жильцы имеют право выбирать управляющую и сервисную компанию, утверждать сметы расходов. К примеру, навязывать содержание мест общего пользования, заключать договоры с организацией по вывозу крупно габаритного и строительного мусора без согласия жильцов невозможно. Расходы на эти цели должны быть учтены в местном бюджете.  

ТАБЛИЧКИ QR 

Немаловажная тема – это установка согласно Правительственной программы по модернизации и цифровизации табличек с QR-кодами на дома. При наведении на QR можно получить код смартфона, а значит, исчерпывающую информацию: какого года постройки этот дом, какая организация обслуживает, контактные номера управляющей компании, сервисных организаций и др. Расходы на осуществление этой самой цифровизации должны быть заложены в местных бюджетах. Например, в Актобе все таблички устанавливаются на каждый дом за счет местного бюджета. У нас же эта программа "пропихивается" за счет собственников квартир, без их согласия.  

 ЖАЛОБЫ…ЖАЛОБЫ…ЖАЛОБЫ… 

Множество жалоб на работу службы ГКП "Каспий жылу, су арнасы" поступает от жителей на несвоевременное информирование о проводимых работах на сетях горячего или холодного водоснабжения. На неоднократные обращения руководителей управляющих компаний в Жилищную инспекцию, ГКП "КЖСА" принять соответствующие меры нет ответа. И это при том, что большинство жалоб собственников квартир именно из-за несвоевременного уведомления о предстоящих либо производимых ремонтных работах службами ГКП "КЖСА" и ГКП "АУЭС".  

Да, установив в тепловых узлах жилых домов 1-го микрорайона расходомеры с датчиками температуры продолжают взимать за потребленное тепло не по приборам, а по среднему расчету, как в прошлом, так и текущем году. Спрашивается, зачем без согласия жильцов, в срочном порядке устанавливать эти расходомеры, если плату будут выставлять все равно по расчету?  

Заявления, жалобы от граждан всегда будут. Однако своевременное их рассмотрение не порождает социальную напряженность, не ставит жильцов против ими избранных руководителей КСК. Если бы Жилищная инспекция работала бы согласно своим полномочиям, а не поручала бы своих обязательств общественной комиссии, то не было бы проблем по разрешению тех или иных вопросов, связанных с содержанием жилых домов, с обеспечением энергоресурсами.  

Уважаемые читатели, собственники квартир, горожане, взываем к вам стать третейскими судьями, чтобы найти оптимальные варианты взаимодействия управляющих сервисных компаний и уполномоченных органов для решения насущных, бытовых проблем".

Сегодня, по словам Тлепа Баймагамбетова, впервые за долгое время в акимате города был созван штаб, на котором поднялись все вопросы, указанные в открытом письме. О том, к какому консенсусу пришли коммунальщики и городская администрация, директор ассоциации КСК пообещал сообщить позже.

кск проблемыгорода жалобыакимату открытоеписьмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105