Экологи: Авария на Каламкасе пока не несет угрозы

Экологи: Авария на Каламкасе пока не несет угрозы , Алима Арманова

По информации Департамента экологии по Мангистауской области, происшествие на месторождении Каламкас пока никак не угрожает окружающей среде. Подсчётами нанесенного ущерба экологии региона специалисты департамента займутся после полной ликвидации возгорания, передает ИнАктау.

Руслан Тукенов, исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области, сообщил, что с 13 марта инспекторы интервально отбирают пробы воздуха, почвы и воды для оценки текущей ситуации.

"Самое главное, сейчас мы определяем объем разлива попутной воды и объемы стравливания сожженного газа для последующего определения ущерба, нанесенного экологии региона. Пробы попутной воды, добываемой вместе с нефтью, готовы. 80-90 процентов их состава - хлориды, то есть обычная соленая вода. В данный момент никакой опасности нет. Ближайшие населенные пункты находятся за несколько километров от места происшествия. Разлив на море абсолютно исключается, так как оно находится от самой скважины за 4,5 километров, плюс там обвал от моря высотой четыре метра, который построили в 1970 году", - сказал Руслан Тукенов.

Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай добавил, что первоначальной задачей сейчас стоит локализация и ликвидация пожара и только потом экологи приступят к подсчетам нанесенного окружающей среде вреда.

"Мы проводим все необходимые мероприятия для того, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. Мы делаем насыпь по периметру высотой 1,5 метра. Техника на месте стоит, работает. Как таковых вредных выбросов мы для себя не ощущаем. Люди работают на месте, в районе скважины", - сказал заместитель председателя Правления по производству НК «КазМунайГаз» Жакып Марабаев.

Сейчас по факту произошедшего ЧП возбуждено уголовное дело.

"По факту инцидента на месторождении Каламкас в Едином реестре досудебных расследований зарегистрированы материалы по части 1 статьи 333 УК РК, то есть нарушение правил охраны и использования недр. Виновные лица будут привлечены к ответственности после заключения специальной комиссии", - сказал Малик Оспанов, исполняющий обязанности прокурора природоохранной прокуратуры Мангистауской области.

Напомним, ранее вице-министр энергетики Болат Акчулаков сообщил о том, что огонь с грифона перекинулся на строящуюся скважину.

экология Каламкас нефть ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105