Пожар на Каламкасе: огонь перекинулся на строящуюся скважину

Пожар на Каламкасе: огонь перекинулся на строящуюся скважину, Алима Арманова

Огонь, бушующий на месторождении Каламкас, перекинулся на строящуюся скважину. Об этом сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков, передает ИнАктау.

По словам Болата Акчулакова, на месторождении Каламкас произошли незапланированные выбросы газа через плотность земли, в результате чего образовались 13 грифонов. С 13 по 24 марта восемь из них были ликвидированы. Один из оставшихся пяти находился под сильным давлением и в результате чего загорелся. По сегодняшним данным, огонь с грифона перекинулся на строящуюся рядом скважину.

"Хочу отметить, что первичное возгорание – это грифоны. Это незапланированные выбросы газа через плотность земли, то есть это не были выбросы со скважины. Эти проявления проходили на отметке бурения примерно  422-450 метров. Строение и плотность пород в Мангистауской области отличается от Атырауской или Актюбинской областей. В связи с этим, нужно определить природу этих газов. Причину возгорания должна установить комиссия", - сообщил вице-министр энергетики.

Созданный штаб принял решение об изменении тактики ликвидации возгорания на Каламкасе.

"Нами было принято решение локализовать очаг возгорания, вынести все необходимое оборудование, которое может быть подвержено возгоранию и в дальнейшем приступить к ликвидации очага возгорания", - сказал Болат Акчулаков.

В настоящее время на место происшествия были направлены ответственные работники, в том числе первый вице-министр энергетики Мухамбет Досмуханбетов, аким области Ералы Тугжанов, руководство АО "КазМунайГаз" в лице Алика Айдарбаева и специалисты компании.

Напомним, открытое горение газоводопроявления грифона высотой десять метров на площади 900 метров на одной из нефтяных скважин месторождения Каламкас произошло 25 марта, примерно в 05:00 утра.

Ранее, 13 марта, в процессе строительства скважины на осложненном участке месторождения Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" произошло газоводопроявление техногенного характера, которое свойственно центральной части месторождения.

Причиной газоводопроявления является скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжелённым буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

На сегодняшний день возгорание на скважине локализовать не удалось.

газ грифон скважина нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105