Благотворительные фонды-мошенники плотно обосновались в Актау

Улицы города заполонили подростки с коробками от благотворительных фондов. На коробках всегда есть фото ребенка, которому требуются средства и реквизиты, которые, зачастую оказываются подставными, а дети на фотографиях давно умершими, передает ИнАктау.

Мошенники, скрывающиеся под масками благотворительных фондов, пришли в Актау из Алматы. Там с этим "бичом общества" боролись не один год и, в конечном итоге, донесли-таки до большинства людей, что ни один реальный уважающий себя благотворительный фонд не выгоняет на улицы волонтеров с коробками для сбора средств.

Журналисты южной столицы провели ряд расследований и доказали, что дети на фото, которым собирают средства, реальные, их диагнозы тоже. Вот только к фондам они не имеют никакого отношения.

"Сейчас в интернете на страницах настоящих фондов с легкостью можно найти любые документы по больным детям. Как правило, зарегистрированные фонды, объявляя сбор, публикуют все  - начиная от фото, заканчивая выписками из больниц, диагнозами и так далее. Доступ к этим документам имеют все. Ничего не мешает мошенникам просто скачивать их и предоставлять сердобольным гражданам. Лжефонды могут прикрываться названиями реальных организаций, создавая иллюзию честности", - говорят руководители зарегистрированных в РК благотворительных фондов.

В Актау не так давно появился фонд, волонтеры которого, как правило, несовершеннолетние, заполонили улицы города. Больше всего их можно встретить у торговых центров.

"На работу в фонд нас берут без проблем. За час "работы" на улице мы получаем 300 тенге. Все остальное отдаем в кассу. Куда идут деньги не знаем", - рассказала корреспонденту inAktau.kz школьница, подрабатывающая в фонде.

"Ни один фонд не платит волонтерам никогда. Люди тут работают на альтруистических началах. Уже одно то, что волонтеры получают деньги, должно настораживать людей", - рассказывает руководитель реального фонда.

До настоящего времени деятельность фонда и волонтеров никак не контролировалась правоохранительными органами. Теперь, сообщили в ДП по Мангистауской области,  деятельность волонтеров возьмут на контроль.

"Участковый каждого микрорайона получил задание контролировать и проверять деятельность стоящих на улицах волонтеров. Кто они, к каким организациям принадлежат", - рассказали в пресс-службе ДП по МО.

Напомним, ранее жители Актау уже обращались в редакцию с жалобами на подозрительных девушек, собирающих деньги на лечение умирающего ребенка у ТЦ «Астана».

"Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем положить "копеечку" на доброе дело "уличным волонтерам", спросите, какой фонд они представляют, и поищите информацию о нем в Интернете. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, и уточните есть ли в их списках фамилия и имя ребенка, на лечение которого якобы собираются средства и посылали ли они людей с коробками на улицы вашего города для сбора средств. Не оставайтесь равнодушными и не ленитесь вызвать полицию, которая проверит личности сомнительных "волонтеров".  Только так в Актау можно будет, если не искоренить, то максимально сократить количество мошенников, спекулирующих на святом".

фонды благотворительность мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
Комитет административной полиции МВД Казахстана ответили на распространенные вопросы про регистрацию автомобилей из Армении, передает Zakon.kz. Какие автомобили из Армении подпадают под регистрацию в Казахстане? Под регистрацию подпадают автомобили с левосторонним расположением органов управления, зарегистрированные в уполномоченных органах Армении на граждан Казахстана, и ввезенные ими в нашу страну до 1 февраля 2020 года (постановление Правительства Респ...
Общество
Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Актау Алмаз Искаков расскажет о принимаемых мерах безопасности для предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон квартир в домах, передает инАктау. Прямой эфир пройдет сегодня, 1 июня, в 17:00 часов, на официальном аккаунте пресс-службы акима Актау в Instagram – aktau_akimat.
Общество
Синоптики прогнозируют, что первый день лета в Актау будет жарким. В понедельник, 1 июня, температура воздуха в Актау днем до +31 градусов тепла, ночью +22 градусов Цельсия. Осадков не ожидается. По прогнозам синоптиков, на протяжении всего дня будет жаркая погода. Днем ожидается усиление ветра до 6-7 метров в секунду с порывами до 10 метров в секунду.
Происшествия
Сотрудники правоохранительных органов ведут следствие в отношении девушки, которая угнала чужой автомобиль и попала в ДТП. Стоит отметить, что нарушительница была пьяна, передает инАктау со ссылкой на ДП Мангистау. Инцидент произошел в 33 микрорайоне ранним утром сегодня, 31 мая. Как рассказали в полиции, девушка распивала с работниками СТО спиртные напитки, после чего забрала ключи от чужого автомобиля и совершила угон. Однако далеко уехать она не смогла...
Общество
С начала действия режима чрезвычайного положения в Казахстане на территории Мангистауской области было зарегистрировано более 1,5 тысяч правонарушений, передает инАктау со ссылкой на ДП региона. Так, за все время действия режима чрезвычайного положения жители области совершили 1562 нарушения. 847 человек обошлись лишь предупреждением. К административной ответственности в виде штрафа привлекли 220 граждан. Между тем к административному аресту привлекли 77 ч...
Бизнес
В настоящее время на территории Мангистауской области зарегистрировано около 53 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Предприятия обеспечивают работой более 120 тысяч человек, передаёт инАктау со ссылкой на сайт акимата региона. Во время встречи с областным маслихатом аким Мангистау Серикбай Трумов обратил внимание на поддержку местных предпринимателей. Не секрет, что в связи с карантином в области представителям малого и среднего бизнеса приходится н...
Общество
В ходе встречи акима региона Серикбая Трумова с областным маслихатом стало известно, какие медицинские учреждения сдадут в эксплуатацию в этом году, передаёт инАктау со ссылкой на сайт акимата Мангистау. Так, стало известно, что в Актау откроют онкологический диспансер, в Жанаозене – медицинский центр на 50 койко-мест. Кроме того, в Жанаозене сдадут в эксплуатацию станцию скорой и неотложной медицинской помощи, а в селе Кызылсай будет открыта врачебная амб...
Общество
Аким Мангистау Серикбай Трумов во время встречи с членами областного маслихата заявил, что необходимо продолжать работу по оптимизации бюджета, размер которого в настоящее время составляет 160 миллиардов тенге, передает инАктау со ссылкой на сайт акимата региона. На сегодняшний день в бюджете Мангистау имеется 160 миллиардов тенге – для их полного освоения, заявил Трумов, нужно продолжать работу по оптимизации. Эти задачи возложены на акимов и руководителе...
Власть
Глава Мангистау Серикбай Трумов встретился с членами областного маслихата и рассказал о стратегии развития региона, передает инАктау со ссылкой на сайт акимата области. Серикбай Трумов в своем докладе подчеркнул, что одно из главных обязательств относительно областного бюджета – экономия средств. По его словам, эти деньги должны распределяться и тратиться исключительно рационально и только на определенные сферы. «В регионе сокращено проведение культурно-ма...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105