Благотворительные фонды-мошенники плотно обосновались в Актау

Благотворительные фонды-мошенники плотно обосновались в Актау, Светлана Антонова

Улицы города заполонили подростки с коробками от благотворительных фондов. На коробках всегда есть фото ребенка, которому требуются средства и реквизиты, которые, зачастую оказываются подставными, а дети на фотографиях давно умершими, передает ИнАктау.

Мошенники, скрывающиеся под масками благотворительных фондов, пришли в Актау из Алматы. Там с этим "бичом общества" боролись не один год и, в конечном итоге, донесли-таки до большинства людей, что ни один реальный уважающий себя благотворительный фонд не выгоняет на улицы волонтеров с коробками для сбора средств.

Журналисты южной столицы провели ряд расследований и доказали, что дети на фото, которым собирают средства, реальные, их диагнозы тоже. Вот только к фондам они не имеют никакого отношения.

"Сейчас в интернете на страницах настоящих фондов с легкостью можно найти любые документы по больным детям. Как правило, зарегистрированные фонды, объявляя сбор, публикуют все  - начиная от фото, заканчивая выписками из больниц, диагнозами и так далее. Доступ к этим документам имеют все. Ничего не мешает мошенникам просто скачивать их и предоставлять сердобольным гражданам. Лжефонды могут прикрываться названиями реальных организаций, создавая иллюзию честности", - говорят руководители зарегистрированных в РК благотворительных фондов.

В Актау не так давно появился фонд, волонтеры которого, как правило, несовершеннолетние, заполонили улицы города. Больше всего их можно встретить у торговых центров.

"На работу в фонд нас берут без проблем. За час "работы" на улице мы получаем 300 тенге. Все остальное отдаем в кассу. Куда идут деньги не знаем", - рассказала корреспонденту inAktau.kz школьница, подрабатывающая в фонде.

"Ни один фонд не платит волонтерам никогда. Люди тут работают на альтруистических началах. Уже одно то, что волонтеры получают деньги, должно настораживать людей", - рассказывает руководитель реального фонда.

До настоящего времени деятельность фонда и волонтеров никак не контролировалась правоохранительными органами. Теперь, сообщили в ДП по Мангистауской области,  деятельность волонтеров возьмут на контроль.

"Участковый каждого микрорайона получил задание контролировать и проверять деятельность стоящих на улицах волонтеров. Кто они, к каким организациям принадлежат", - рассказали в пресс-службе ДП по МО.

Напомним, ранее жители Актау уже обращались в редакцию с жалобами на подозрительных девушек, собирающих деньги на лечение умирающего ребенка у ТЦ «Астана».

"Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем положить "копеечку" на доброе дело "уличным волонтерам", спросите, какой фонд они представляют, и поищите информацию о нем в Интернете. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, и уточните есть ли в их списках фамилия и имя ребенка, на лечение которого якобы собираются средства и посылали ли они людей с коробками на улицы вашего города для сбора средств. Не оставайтесь равнодушными и не ленитесь вызвать полицию, которая проверит личности сомнительных "волонтеров".  Только так в Актау можно будет, если не искоренить, то максимально сократить количество мошенников, спекулирующих на святом".

фонды благотворительность мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz