Безопасность, чистота и комфорт — почему люди закрывают дворы

В Алматы новая тенденция — въезды во двор закрываются шлагбаумами, чтобы чужие машины не могли заехать. Но это только половинчатое решение — во дворе всё равно есть машины, хоть и свои, они ездят, а это значит грязь, уменьшение полезного пространства и потенциальная опасность. Выход есть — двор без машин. Это тенденция получила распространение в мире уже достаточно давно, но у нас в Казахстане она стала набирать популярность с ростом количества нового жилья, ведь сделать полноценный закрытый от машин двор можно только в том случае, если есть подземный или отдельный, рядом стоящий паркинг. В Актау такие комплексы тоже уже строятся.

Концепция «Двор без машин — это и ощущение приватности для жильцов, и безопасное место прогулок для детей, — говорит руководитель отдела проектирования компании "Le Pes" Олжабаева Асем. — Я много путешествовала по разным городам нашей страны и за рубежом, и несмотря на разный подход к городской архитектуре везде виден один приоритет — забота о жителях. А какая забота без безопасности и комфорта. Именно поэтому мы решили полностью применять эти технологии у нас,0 и мы возводим новые объекты с учётом того, что дворы будут закрыты от машин — только экстренные службы смогут проехать".

Концепция «Двор без машин» работает по принципу недоступности заезда для парковки и стоянки, но предполагает заезд для разгрузки/выгрузки и, конечно же, для экстренных служб. По словам руководителя отдела проектирования сейчас компания также экспериментирует с системой автоматического распознавания машин экстренных служб, чтобы шлагбаумы поднимались сами, как только скорая или пожарная машины подъезжают. Подобные технологии уже применяются в столице, но никто в Актау их пока не использовал.

"До недавнего времени я такое видела только в кино, — рассказывает будущий жилец жилого комплекса Талгатова Тамара. — Очень приятно, что до нас доходят такие правильные и хорошие технологии".

К сожалению, создать двор, полностью свободный от автомобилей, гораздо проще на этапе проектирования. Жилые комплексы, построенные даже десять лет назад, проектировались по нормам, не предполагающим такой высокий уровень автомобилизации, какой наблюдается в наши дни. Причём это касается не только точечной, но и квартальной застройки. Поэтому реализовать такие проекты в уже построенных жилых комплексах очень сложно.

"Тенденция такова, что закрытый двор перестаёт быть отличительной чертой лишь дорогого жилья бизнес-класса, — рассказывает руководитель отдела проектирования Асем Олжабаева. — Для нас это вызов — как сделать дом комфортным и не завышать цены до облаков, и мы полностью решаем эту задачу".

Реализация такой задачи — это нетривиальная задача для проектировщика и для строителя, ведь требуется создать дополнительные места для машин, обеспечить наличие системы пропуска, построить дополнительный или даже дополнительные подземные этажи, в случае размещения паркинга под жилым комплексом. На это способны только компании высокого класса профессионализма и компетенции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
9
(2 оценки)
Раскрытие темы
9
(2 оценки)
330 просмотров в июле
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105