В Казахстане создают портал, где инвалиды смогут сами выбирать спецтовары за счёт бюджета

В Казахстане создают портал, где инвалиды смогут сами выбирать спецтовары за счёт бюджета, Светлана Антонова

Портал позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Правительстве передает zakon.kz.

Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций «Народные коммунисты» и «Нур Отан».

В нём депутаты предложили напрямую направлять денежные средства людям с ограниченными возможностями для приобретения качественных технических вспомогательных средств реабилитации и специальных средств передвижения.

«Пусть он (инвалид. - Авт.) сам выбирает, у кого приобрести услугу, электрическую коляску, удобный и современный протез или специальный телефон, компьютер, реабилитацию в лучших санаториях, какого соцработника пригласить, на каком транспорте передвигаться. Тогда те, кто оказывают услуги, будут вынуждены модернизироваться, развиваться и соответствовать ожиданиям заказчика, а не наоборот», - говорится в депзапросе.

В своём ответе Ерболат Досаев отметил, что вопрос монетизации предоставления услуг и товаров людям с ограниченными возможностями изучался в 2014 году. Исследование показало, что технология наличных выплат обеспечивает широту потребительского выбора, но при этом зачастую приводит к нецелевому использованию средств.

В качестве альтернативы в 2018 году Министерство труда и социальной защиты населения совместно с Программой развития ООН «Устойчивое развитие системы социальной защиты населения: продвижение программ по социальной интеграции и инклюзии» разработали информационную систему «Портал социальных услуг». Она предусматривает самостоятельный выбор поставщика товаров и услуг за счёт средств государственного бюджета, сообщил заместитель премьер-министра.

Портал объединит на единой цифровой площадке получателей и поставщиков социальных услуг и предоставит возможность маломобильным группам населения приобретать более качественные услуги, средства, устройства и ассистивные технологии. Для людей с ограниченными возможностями на портале будет доступен перечень, из которого они смогут самостоятельно выбрать конкретные виды услуг, технических средств реабилитации, средств передвижения с учётом индивидуальных потребностей, говорится в ответе на депзапрос.

В перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам, входит 55 наименований технических средств реабилитации, которые разделены на функциональные группы: протезно-ортопедические средства, сурдотехнические, тифлотехнические, специальные средства передвижения, обязательные гигиенические средства.

инвалиды закупки соцпомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105