Бесхозное христианское кладбище Актау: в акимате прокомментировали ситуацию

фото: инАктау, Алима Арманова
фото: инАктау

В городском акимате назвали причины плохого состояния христианского кладбища и невыплату зарплаты его работникам. По словам заместителя акима города Актау Жангельды Аубакирова, причина в том, что жалобу от участника тендера по уходу за кладбищем Жанны Талан министерство финансов РК пока так и не рассмотрело, передает инАктау.

Столь долгий ответ министерства, а соответственно и ухудшающееся состояние христианского кладбища, заместитель акима города связывает с тем, что жалобы  рассматривают по мере поступления со всего Казахстана.

"Но нам пообещали, что постараются рассмотреть письмо в ближайшее время. Изначально Жанна Талан нам сказала, что сумма тендера маленькая и в нее невозможно уместить все расходы. Вместо того, чтобы отказаться от участия, она написала жалобу в министерство. Из-за этого все и произошло", - сообщил Жангельды Аубакиров.

Найти решение проблемы ухода за кладбищем обещают уже завтра. 

"Мы с юристами и закупщиками будем пытаться найти решение сложившейся ситуации, пока нам не ответили с министерства", - сказал Амангельды Аубакиров.

Ситуацию усугубляет и то, что работающая на объекте незаконно и без договора с городским отделом ЖКХ Жанна Талан накопила кредиторскую задолженность перед своими 13 работниками – 1,8 миллионов тенге, выплатить которую она не в состоянии. 

"Согласно нормам закупок до определения поставщика  заказчик имеет право заключить договор на два месяца с другой компанией. Поэтому на этот срок, январь-февраль, нами был заключен договор с ИП "Талан" на 1,6 миллионов тенге. За оказание их услуг впоследствии мы выплатили средства в полном объеме. Когда наш договор на два месяца истек, мы ее предупредили, что за ее дальнейшую работу мы оплачивать не будем, у нас не предусмотрены на это средства. Однако она сама, сознательно, без единого документа, работала там еще три месяца", - сообщил Жангельды Аубакиров.

По словам заместителя, городской акимат уже провел переговоры с представительницей ИП "Талан" по поводу заработной платы ее сотрудников.

"На вопрос, почему накопилась такая задолженность, нам ответили, что ждали ответа от министерства. По мнению компании, министерство обжалует решение и признает их победителем конкурса. Поэтому сотрудников держали до последнего и не платили зарплату. После совместных переговоров мы пришли к решению, что задолженность перед работниками Жанна Талан погасит самостоятельно в течение двух-трех дней", - сообщил Жангельды Аубакиров.

А пока решаются бумажные вопросы, состояние христианского кладбища ухудшается. Растут горы мусора, жители города жалуются на отсутствие воды для полива и ухода за могилами.

кладбище тендер конкурс акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105