Сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж

Начался сезон отпусков, а с ним – и дальние поездки. При этом многие наши граждане, выезжающие за границу, не знают, как правильно перевозить валюту, поэтому зачастую принимают решение взять с собой сразу большую сумму наличных денег, не подозревая о том, что на таможне могут возникнуть проблемы.

Иногда выезжающие за рубеж, имеют при себе не общеизвестные доллары и евро, а иностранную валюту того государства, которое они намерены посетить. Однако и тут далеко не все знают, что, если сумма валюты достигает определенных значений, ее необходимо декларировать.

А если «шустрый ум» подскажет запрятать купюры в разные «потайные» места – сумки, брюки, носки, косметичку, это тоже не спасет от крупного штрафа, предусмотренного за нелегальный провоз денег. Таких хитрецов таможенники вычисляют очень быстро.

В общем если у вас нет банковской карты, с которой можно снять валюту за границей, прислушайтесь к советам специалистов, знающим, сколько и как можно перевезти наличных средств за рубеж.

Итак, ввоз и вывоз наличной иностранной и национальной валюты, документарных ценных бумаг и платежных документов осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений, при соблюдении требований таможенного законодательства стран ЕАЭС и Республики Казахстан.

Физические лица вправе без таможенного декларирования ввозить или вывозить наличную иностранную и национальную валюту (за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожные чеки в общей сумме, равной или не превышающей в эквиваленте десять тысяч долларов США.

Сумма, превышающая в эквиваленте десять тысяч долларов США, подлежит обязательному таможенному декларированию, за исключением случаев ввоза или вывоза, осуществляемого с территории или на территорию, которая является составной частью таможенной территории стран ЕАЭС.

Таможенное декларирование осуществляется посредством подачи таможенной декларации в письменной форме на всю сумму, с указанием сведений о происхождении и предназначении перемещаемых наличных денег и дорожных чеков.

Необходимо запомнить следующие правила провоза через границу наличных денег:

1. Если вы едете в страны ЕАЭС, то никаких ограничений по ввозу и вывозу иностранной валюты не будет. Вы пройдете только пограничный контроль.

2. Если вы направляетесь в другие страны через границу любой из пяти стран ЕАЭС - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, то, согласно Договору о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте десять тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

3. Преимуществом международных платежных карточек является отсутствие необходимости их декларирования при наличии на карточке любой суммы.

4. В разных странах существуют свои правила ввоза валюты, с которыми необходимо ознакомиться заблаговременно, для исключения проблем с законодательством иностранного государства.

За несоблюдение установленного порядка перемещения наличных денежных средств физическими лицами предусмотрена административная ответственность по статье 551 ч. 3 КоАП РК «Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах» так и уголовная ответственность по статье 234 УК РК «Экономическая контрабанда».

деньги отпуск штрафы правилаперевозки наличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
358 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Инициативу фонда "Мы – люди, мы – вместе" по доставке горячего питания людям без определенного места жительства, поддержали актауские предприниматели и депутаты, передает инАктау. Депутат Мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев, директор ТОО "CRUZ Logistics" по западному Казахстану Хитеш Чандра, молодые предприниматели Айгерим Айтбатырова и Шолпанай Смагулова раздали 30 бездомным горячие обеды и комплекты постельного белья, а также посетили один...
Криминал
Злоумышленник пытался ограбить отделение "Цесна банка" в Актау, угрожая кассиру взрывом бомбы, которую принес с собой. Его задержали в тот же день по горячим следам. Суд приговорил разбойника к трем годам лишения свободы, передает инАктау. Напомним, инцидент произошел в отделении банка, расположенного в 15 микрорайоне, в мае прошлого года. Из материалов дела стало известно, что в начале рабочего дня мужчина вошел в отделение банка, прикрыв лицо медицинской...
Происшествия
Один из пострадавших получил серьезные травмы. Об этом сообщили в областном управлении здравоохранения, передает инАктау. Вызов бригаде "скорой помощи" о ДТП поступил в 18:45. С места происшествия в медучреждение доставили троих человек.  "У одного из них, мужчины 1987 года рождения, предварительно диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, тупая травма живота. Его спецтранспортом "Медицины катастроф" из-за тяжести травм...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В четверг, 17 октября, температура воздуха в Актау днем до +22 градусов тепла, ночью до +12 градусов Цельсия. Ясно, без осадков. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Криминал
11 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес приговор в отношении бывшего руководителя общественного объединения. Он признан виновным в изнасиловании, развращении малолетних и других правонарушениях сексуального характера, передает Tengrinews.kz. "По приговору суда Ауезхан Даринов признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 124, частью 1 статьи 122, частью 4 статьи 120, часть...
Происшествия
ДТП, в результате которого перевернулся автомобиль, произошло сегодня, 16 октября, передает инАктау. Водитель автомобиля, двигаясь по трассе, не справился с рулевым управлением и вылетел на обочину. По данным Департамента полиции по Мангистауской области, в аварии пострадали люди. "Их с места происшествия на "скорой" увезли в больницу. По факту ДТП составлен административный протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил д...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @tk_sequoia @___arianka.photographer___ @mangistau_explorer @schwarzenhimmel @schwarzenhimmel @ainur181156 @aleksey9000 @aleksey9000 @a.karzunova @russel_pilot
Происшествия
Министерство обороны РК опубликовало сообщение, в котором озвучило свою версию произошедшего на учебном полигоне "Бекет ата" ЧП, в результате которого военнослужащий Сергей Кошелев потерял руку, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. По информации заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РК генерал-майор Адылбека Алдабергенова, во время учений Сергей Кошелев самовольно и без команды со стороны руководства взял в руки гранат...
Общество
Власти региона приняли решение разработать стратегию развития областного центра до 2050 года. Для этого управлением экономики и бюджетного планирования был проведен конкурс, победителем которого стало ТОО «Eximope» из Алматы. На разработку стратегии выделено более 30 миллионов тенге, передает инАктау. Об этом в ходе заседания городского общественного совета сообщил заместитель акима города Тимур Садвакасов. «Цель разработки стратегии – это определение разв...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105