Жителям Мангистау спишут пеню за не уплаченные налоги

Жителям Мангистау спишут пеню за не уплаченные налоги , Светлана Антонова

С 16 июля в Казахстане начался процесс налоговой амнистии для физических лиц. То есть должникам спишут все начисленные пени. Для этого не нужно писать заявления и обращаться в органы госдоходов. Специалисты ведомства сами будут мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга автоматически списывать накопившиеся проценты, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

По состоянию на 1 января 2019 года налоговая задолженность по республике имелась у миллиона четырехсот тысяч физических лиц. Общая сумма их долга – почти 21 миллиард тенге. Причём треть – начисленная пеня. К слову, 70 процентов всей налоговой задолженности приходится на автотранспорт. Кстати, тем, кто уже успел погасить долги, лишнее вернут.

"Среди населения, конечно, большинство активные, добросовестные. Многие граждане, не дожидаясь закона, свои долги уже оплатили и сумму основного долга плюс с пеней. Мы по таким лицам сумму пени будем возвращать. Сейчас размер и количество таких лиц уточняется. Они могут подать заявление, на основании которого мы можем вернуть излишне уплаченную пеню. Любой возврат производится на основании заявления. Необходимо также отметить, что в настоящее время списания еще не производились, потому что производится регистрация Правил списания. Как Правила пройдут необходимую регистрацию, органы госдоходов начнут списывать. В Департаменте и районных управлениях созданы соответствующие комиссии. Как только правила утвердят, начнем сразу же списывать", - сказал Ербол Утеев, заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Мангистауской области.

Cколько мангистаусцев подпадает под налоговую амнистию и сколько они в целом задолжали государству?

Утеев: По Мангистауской области по предварительным данным на 1 июля текущего года у 77,3 тысячи физических лиц имеется задолженность более 2 млрд тенге.

Когда необходимо погасить основной долг?

Утеев: Каждый гражданин нашей страны может рассчитывать на списание пени по налогам, главное он должен погасить основной долг перед государством по 31 декабря 2019 года.

Есть ли возможность вернуть уже уплаченную пеню, если погашена вся задолженность до начала амнистии?

Утеев: Если в этом году и до начала амнистии уже уплачены все налоги, включая пеню, то не исключается возможность возвращения суммы уплаченной пени. Для этого необходимо обратиться в орган государственных доходов и написать заявление.

А вот если возникла такая ситуация, когда элементарно нет времени пойти в налоговую и написать заявление?

Утеев: Если у вас упущено время для возврата собственных средств в рамках данной налоговой амнистии для физлиц, то эти деньги никуда не пропадут. Начисленная пеня останется на лицевом счете в счет будущих платежей.

Какова цель данной налоговой амнистий?

Утеев: Тут две основные цели. Первая – государство хочет снять финансовое бремя с граждан. Вторая - это стимулирование населения для погашения основной задолженности. Также хочется отметить, что бюджет не потеряет средства из-за налоговой амнистии. При формировании бюджета пеню не учитывают.

Наряду с этим органами государственных доходов также будут списаны суммы налоговой задолженности физическим лицам, по которым в налоговых органах нет сведений о регистрации в качестве ИП, однако, имеются долги по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, числящиеся более пятнадцати лет.

Спешите, амнистия продлится до 31 декабря 2019 года!

налоги пеня проценты амнистия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz