В школу с планшетом в руках или что ждет с 1 сентября казахстанских школьников

В школу с планшетом в руках или что ждет с 1 сентября казахстанских школьников , Светлана Антонова

Ка решили облегчить вес портфелей школьников и будут ли применены штрафы к тем, кто не отдает детей в школу с шести лет рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает inbusiness.kz.

В ведомстве задумались о весе школьного ранца и поэтому предложили альтернативу родителям. В этом году запущен проект «Легкий портфель», который предполагает, что с 1 сентября ученики и родители смогут скачать учебники в электронном виде на сайте министерства.

«По электронным учебникам здесь нужно понимать одно: бумажные учебники также будут. Все дети должны иметь также бумажную версию учебников. Другое дело, что Минобразования в этом году говорит: на выбор родителям. Мы даем такую возможность, можно будет их через QR-коды скачать и, если будет желание, использовать», – сказал Асхат Аймагамбтов на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, ребенок может прийти в школу с планшетом, ноутбуком либо другим устройством.

«Тут мне задают такие вопросы: будут ли учителя разрешать их использовать. Сейчас в учебно-методическом письме к началу учебного года этот момент отдельно прописан, что это выбор самого школьника», – пояснил глава ведомства.

В этом году впервые в школу пойдут более 400 тыс. детей, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. По закону, принятому в 2016 году, прием начинается с шестилетнего возраста.

«Поскольку не все родители готовы отдать детей в школу в этом возрасте, с ними проведена разъяснительная работа об отсутствии штрафных санкций», – отметил министр.

Какими навыками должен обладать перед зачислением в первый класс ребенок? На этот вопрос прозвучал однозначный ответ главы Минобразования.

«Нет таких требований, что ребенок, когда придет в первый класс, должен обязательно уметь читать и писать. Программа первого класса предполагает, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому дети в первом классе изучают буквы, чтение, счет, письмо», – говорит министр. - Есть даже практика, когда дети с особыми образовательными потребностями приходят в первый класс в восьми лет» , - добавил он.

В этом году по новым программам будут обучаться четвертые, девятые, 10-е классы. А в следующем – 11-е классы. Таким образом, завершится полный переход на обновленное содержание.

 Автор Айгуль Тулекбаева.

школьники школа правила новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz