Аналитики: численность населения Мангистау к 2050 году превысит отметку в миллион

Аналитики: численность населения Мангистау к 2050 году превысит отметку в миллион, Светлана Антонова

По прогнозам аналитиков, среди областей наиболее стремительный прирост населения ожидается в нефтедобывающих регионах. К 2050 году в Мангистауской области будет проживать около 1,3 миллиона человек В 2018 году численность населения области составляла 669,3 тысячи человек, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.

Аналитики также отмечают, что в Казахстане резко сократится численность молодых женщин. Об этом сообщили в Центре развития трудовых ресурсов (ЦРТР)

Численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х - начале 2000-х годов в ближайшие годы существенно сократится.

"Если в 2018 году их количество составляло 1,4 миллиона человек, то к 2025 году аналогичный показатель, как ожидается, сократится до 1,1 миллиона человек. В результате чего замедлится прирост населения за счет рождаемости, но этот процесс не остановится", - говорится в сообщении организации.

В целом при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 миллиона человек, 9 миллионов из них будут жить в трех крупнейших городах страны – Нур-Султан, Алматы и Шимкент.

Численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 миллиона человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч человек.

"При этом активно идет процесс урбанизации. Из 112 тысяч человек на долю городов (которая на начало 2019 года составила 58,2 процента) по итогам полугодия пришлось 74,3 процента прироста. Население в сельской местности выросло всего на 29 тысяч человек, такой низкий показатель связан с его оттоком. С начала года отрицательное сальдо миграции с сельских территорий составило 23 тысячи человек, при том что естественный прирост составил 52 тысячи человек", - отмечается в сообщении.

Необходимо подчеркнуть, что данный прогноз базируется на ретроспективе и, естественно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.

население казахстан новостиказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz