Экологи и ученые бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала

Экологи и ученые бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала, Светлана Антонова

Уровень самого крупного озера на планете упал настолько, что во многих местах вода отступила на 100 км, передает time.kz.

Научное сообщество напрямую связывает проблему понижения уровня Каспийского моря с обмелением его главных поставщиков водных ресурсов - Волги и Урала. В Астраханской области России этим летом наблюдается катастрофическая ситуация с уровнем воды.

Экологи и ученые бьют тревогу: Каспийское море может повторить судьбу Арала, фото-1

По данным межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, такого низкого уровня воды, как в этом июне, на Нижней Волге не наблюдалось несколько десятилетий.

По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приток к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36 процентов ниже средних многолетних значений.

Аналогичная ситуация сложилась в этом году и на реке Урал. Несмотря на снежную зиму, половодья нынешней весной не случилось. Весь растаявший снег впитался в почву. По данным Казгидромета, объем воды в реке по сравнению с прошлым годом упал на 30-40 процентов.

Затронуло обмеление и Каспийское море. Как рассказали в РГП “Казгидромет”, его характерной особенностью являются колебания уровня. Аномально продолжительное падение уровня было зафиксировано с 1930 по 1977 год, затем до 1995-го шел длительный подъем. Однако с 2006 года опять началось медленное снижение. Сейчас уровень моря ниже среднемноголетнего на 72 см. В соответствии с прогнозом Росгидромета средний фоновый уровень в 2019 году будет меньше многолетнего на 87 см, а в первом квартале 2020-го понизится еще на 10 см.

По данным спутниковых снимков, в 2005-2018 годах в северо-восточной части Каспия море высохло на площади более 5000 км2, образовались новые островки и заливы.

Как рассказал заместитель руководителя РГП “Казгидромет” по Мангистауской области Нурлан САРСЕНБАЕВ, в Мангистау­ской области работают семь стационарных постов, которые в круглосуточном режиме наблюдают за морем.

- Специалисты ведут мониторинг уровня, волнения, солености воды, температуры. За последние 15-20 лет уровень понизился, по нашим данным, на 1,5 метра. Это в основном в северо-восточной части Каспия. К примеру, в Атырауской области в некоторых местах вода ушла на 25-50 км. Это происходит под воздействием ряда факторов, основными из которых являются климатические изменения и антропогенная деятельность, оказывающие существенное влияние на изменение характеристик водного баланса. Каспий сильно зависит от впадающих рек, у которых также упал уровень. Но несмотря на уменьшение впадающих вод, соленость воды остается в норме, - говорит Нурлан Сарсенбаев.

Из 5970 км береговой линии Каспия 2320 км приходится на Казах­стан. Как отмечают специалисты, снижение уровня моря более чем на метр приводит к изменению береговой линии Каспийского моря на 50 км. Особенно это заметно в казахстанском секторе, где море имеет малые уклоны дна и прилегающей к нему суши. Поэтому даже небольшие изменения уровня моря приводят к значительным затоплениям или осушениям побережья.

Автор Ланга Черешкайте.

Каспий высыханее мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz