В Мангистау сообщившим о коррупции гражданам будут платить вознаграждение

фото с сайта kursiv.kz, Алима Арманова
фото с сайта kursiv.kz

Агентство по противодействию коррупции будет инициировать расследования на предполагаемых коррупционеров по заявлению граждан, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов оперативных разработок и документальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, то теперь для возбуждения дела будет достаточно и звонка от обычных людей с сообщением о совершившихся и готовящихся коррупционных преступлениях.

"При поступлении звонка о подозрении совершения коррупционного правонарушения оператор незамедлительно соединяет абонента с дежурным офицером агентства, который регистрирует сообщение и принимает меры оперативного реагирования. При наличии достаточных оснований начинается досудебное расследование", - сообщили в ведомстве.

Для тех, кто сообщил о фактах взяточничества либо иным способом посодействовал в изобличении коррупционеров, выплачивается единовременное вознаграждение, если в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания или обвинительный приговор.

Поощрение устанавливается в следующих размерах:  

- по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП;  

- по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП;  

- по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести – 50 МРП;  

- по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях – 70 МРП;  

- по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях – 100 МРП.

В этом году денежные средства были выплачены 116 гражданам на сумму 17 миллионов 711 тысяч 80 тенге.

"Кроме этого, агентством в рамках законодательных инициатив по поручениям главы государства, данных на совещании по вопросам противодействия коррупции 20 мая текущего года, прорабатывается вопрос введения дифференцированной системы поощрения граждан за сообщения о фактах коррупции с учетом международной практики. Предлагается по преступлениям, где сумма взятки или ущерба свыше 2,5 миллионов тенге, установить 10 процентов от суммы взятки или причиненного ущерба, установленного приговором суда, но не более порогового уровня (например, 10 миллионов тенге)", - сообщили в агентстве.

Граждан, столкнувшихся с фактами взяточничества или с препятствованием предпринимательской деятельности, просят звонить в call-центр по телефону 1424. Операторы принимают звонки круглосуточно.

Читайте также о том, как бывшему первому заместителю акима Мангистауской области Серику Амангалиеву вынесли приговорза получение взятки в размере 115 тысяч евро.

коррупция взятки чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz