Адвокат Амангалиева: "Он не насильник… Мы будем обжаловать приговор"

Адвокат Амангалиева: "Он  не насильник… Мы будем обжаловать приговор", Алима Арманова

Адвокат осужденного экс-заместителя акима Мангистауской области Сауле Кобжанова высказалась о принятом решении суда в отношении ее подзащитного Серика Амангалиева, передает инАктау.

Защита Серика Амангалиева не согласна с приговором суда и собирается его обжаловать.

"Мы совершенно не удовлетворены принятым решением суда. Дело в том, что сейчас превалирует практика назначения штрафов в виде наказания за взяточничество. Тем более что наш подзащитный вину признавал, раскаивался, соответственно, мы надеялись на то, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы. В данном случае, 60-летнего человека отправляют в места лишения свободы, учитывая, что у него 94-летняя мама, которая каждый день его ждет. То есть, должен быть какой-то человеческий фактор", - говорит Сауле Кобжанова.

По мнению адвоката, ее подзащитный много сделал для государства и забывать о его прежних заслугах нельзя.

"Он верой и правдой в течение более 35 лет служил государству. У него есть определенные заслуги. Он не нажил каких-то несметных богатств. Это говорит о том, что до случившегося он служил честно. У него нет ни заводов, ни пароходов. При обыске у него не были найдены несметные сокровища, которые, как правило, бывают по делам о коррупции. Они (семья Амангалиева – прим.Авт.) жили на съемной квартире в Актау, у него здесь нет своей квартиры", - считает адвокат осуждённого.

По словам Сауле Кобжановой, семья Амангалиева была готова пожертвовать бизнесом и предоставить любую сумму штрафа, которую бы назначил суд, как альтернативу заключению.

"Семья уже собрала 500 миллионов тенге и была готова пожертвовать бизнесом, взять кредиты. Предполагаемая сумма штрафа - это семь миллионов евро. Эти деньги бы поступили в бюджет государства и были бы направлены на решение социальных программ. Нежели человека десять лет содержать, охранять, лечить. Поэтому государство и ввело штрафы, так как коррупционеры не представляют физической и общественной опасности. С точки зрения социума, конечно, это особо тяжкое преступление, но это ни разбойники, ни насильники, ни педофилы. Применение штрафа было бы оптимальным решением с точки зрения государства, учитывая такую колоссальную сумму. Поэтому мы будем подавать апелляционную жалобу", - заключила Сауле Кобжанова.

Напомним, сегодня, 27 августа, Серику Амангалиеву вынесли приговор, по которому ему назначено 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности, работать в государственных органах и в компаниях с государственным участием, банках второго уровня.

Напомним,22 августа экс-заместитель акима Мангистауской области сказал свое последнее слово в суде.

Уголовное дело в отношении Серика Амангалиева рассматривалось по части 4 статьи 366 Уголовного кодекса РК (получение взятки в крупном размере) - особо тяжкого коррупционного преступления против интересов государственной службы и государственного управления. Санкцией суда от пятого ноября 2018 года в отношении него применена мера пресечения в виде "содержания под стражей".

Как прокомментировали позже в Нацбюро, 115 тысяч евро – это только часть от оговоренной суммы взятки в размере 400 тысяч евро от представителя чешской строительной компании за общее покровительство по инвестиционному проекту стоимостью 4,5 миллиардов тенге, реализуемому в рамках ГЧП. Речь идет о Ледовом дворце, возведение которого ожидают в Актау.

Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро.

Амангалиев замакима зам суд приговор взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz