Кто дал задержанному замакиму Мангистауской области взятку в 400 тысяч евро

Кто дал задержанному замакиму Мангистауской области взятку в 400 тысяч евро

Им, по информации общественно-политической газеты "Время", оказался бывший хоккейный вратарь, а ныне бизнесмен из Словакии Ян Хован, который был задержан в аэропорту Актау вместе с первым заместителем акима Мангистауской области Сериком Амангалиевым. Словацский меценат хотел построить в Актау Ледовый дворец, передает ИнАктау.

Ян Хован играл в нескольких клубах, в том числе и казахстанских, а по завершению спортивной карьеры занялся бизнесом, став учредителем чешской компании H+H TECHNIKA, производящей охлаждающее оборудование. Предприятие занималось и производством техники для ледовых катков. Именно за развитие этого направления, по информации газеты, и взялся Ян Хован. 

Несмотря на бизнес-карьеру, словацкий бизнесмен не забыл и про Казахстан, прибыв в страну в качестве инвестора, готового вкладывать деньги в строительство ледовых дворцов. Один был возведен в Актобе за 3,8 миллиардов тенге, а второй планировалось построить в Актау в рамках государственно-частного партнерства. По предположению газеты "Время", инвестор готов был дать деньги не только на строительство ледового дворца для актаусцев, но и местным чиновникам, чтобы это строительство начать.

Встреча словацкого бизнесмена и первого заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева состоялась в аэропорту Актау. Там Ян Хован передал чиновнику 115 тысяч евро. Впоследствии обоих задержали сотрудники Нацбюро. Теперь бизнесмена подозревают в даче взятки. Он, по информации источника, уже дал признательные показания.

Напомним, вчера, 7 ноября, в Сети появилось видео задержания замакима Мангистауской области.

Сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции, 3 ноября,в 18.40 часов на территории международного аэропорта Актау был задержан  первый заместитель акима Мангистауской области, у которого при себе было обнаружено и изъято 115 000 Евро. Общая сумма полученной им взятки, как стало известно, составляла 400 тысяч евро. По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 366 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Позже в пресс-службе акимата Мангистауской области сообщили, что Серик Амангалиев на рабочем месте отсутствует и официальными сведениями о его местонахождении в акимате не располагают.

В пресс-службе Мангистауского областного суда сообщили, что чиновника подозревают в особо тяжком коррупционном преступлении. 

взятка коррупция ледовый дворей евро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz