Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Правительству, Светлана Антонова

Поручения касаются пенсионных вкладов, ужесточения уголовной ответственности и многого другого, передает инАктау со ссылкой на сайт Акорды. Сегодня Президент впервые обратится с посланием к народу Казахстана.

Президент:

  • "Считаю возможным в качестве пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местной власти. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен – это основание для создания специальной комиссии.
  • Поручаю Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.
  • В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге (75 %) осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту "кормушку" для чиновников и разного рода "прилипал".
  • За 5 лет число получателей адресной соцпомощи выросло с 77 тыс. человек до более чем 1,4 млн. Объем выделяемых из бюджета средств на соцподдержку с 2017 г. увеличился в 17 раз. Другими словами, все больше людей предпочитают не работать либо утаивают свои доходы.
  • Поручаю Правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу. За это время Правительство, представители бизнеса и эксперты должны прийти к согласованному решению.
  • Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых "латифундистов". Они ведут себя как "собака на сене". Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель.
  •  Поручаю разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на 3 года. С января 2020 г. вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.
  • Не секрет, что цены в нашей стране высокие - от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо на дороже, порой до 30%, чем в Европе?!
  • Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять необходимые меры по ужесточению соответствующего законодательства.
  • Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей.
  • Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов.
  • В Администрации Президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан. Зачастую люди вынуждены обращаться к Президенту вследствие «глухоты» и закрытости чиновников в центре и на местах.
  • Роль казахского языка как государственного языка усилилась. Пришло время, чтобы он стал языком межнационального общения. Однако для этого нам необходимо всем работать вместе", - сказал Президент Казахстана.
Токаев поручения послание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105