Вице-министр РК высказался о событиях в Жанаозене

фото с сайта 365Info, Алима Арманова
фото с сайта 365Info

Ермек Кошербаев высказался о последних событиях в Жанаозене. По мнению вице-министра иностранных дел, виной волнениям – скупость  информации, передает инАктау со ссылкой на СЦК.

"Что касается событий в Жанаозене, я думаю, есть какой-то элемент в закрытости информации. Может нам нужно подробнее рассказывать, что в реальности этого нет. То есть освещать в прессе, показывать, не давать возможности подобного рода домыслам и слухам", - сказал вице-министр.

Вице-министр заверил, что министерство в будущем учтет и устранит определенные недоработки в этом направлении со своей стороны.

"Мы будем вести работу на повышение общего уровня грамотности населения. Чем больше мы будем объяснять народу, что происходит, тем меньше будет возможности интерпретировать так или иначе, те или иные действия и слухи", - добавил вице-министр.

Тем временем, в стране реализуются 55 казахстанско-китайских проектов. По словам представителей Министерства иностранных дел и инвестиций и инфраструктурного развития, китайская сторона лишь предоставляет технологии, инвестиции, знания. Казахстан в свою очередь реализовывает проекты и пополняет государственный бюджет, сообщаетZakon.kz.

Проекты касаются сферы машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике. Общая сумма составляет 27 миллиардов долларов.

"Казахстанско-китайский проект реализуется в рамках рамочного соглашения между правительством двух стран об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. На данный момент запущено восемь проектов на сумму 1,6 миллиарда долларов. В рамках данного сотрудничества в этом году реализуется проект по производству стальных сварных труб большого диаметра в Алматы. От данных проектов разработчики ожидают создание ряда высокотехнологичных предприятий, способных к производству качественной отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», - сообщил Ермек Кошербаев, вице-министра иностранных дел РК

Кроме того, по словам министра, семь проектов из перечня казахстанско-китайских проектов были исключены и заменены новыми. Их общая сумма составляет 763 миллиона долларов США.

"В конце августа текущего года из данного перечня исключены семь проектов на сумму 449 миллионов долларов США по причине отсутствия динамики развития. Это низкая проработка, экономическая нецелесообразность, волатильность цен на сырье. Из них по линии МИИР РК исключены пять проектов и включили два перспективных, с высокой проработкой проектов. Кроме того, в рамках данных проектов планируется обучение местного персонала и обмен опытом с иностранными специалистами. Повышение квалификации казахстанских рабочих позволит значительно сократить иностранную рабочую силу", – сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов.

Жанаозен Китай заводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105