Пытающегося вывезти краснокнижных птиц мужчину задержали в аэропорту Актау

Пытающегося вывезти краснокнижных птиц мужчину задержали в аэропорту Актау, Светлана Антонова

Гражданин Исламской Республики Иран в сумке ручной клади пытался вывезти двух соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. На таможенном посту контрабандиста задержали, передает инАктау.

56-летний мужчина направлялся на международный рейс до Абу-Даби. В Арабские Эмираты он хотел вывезти дорогой и экзотический груз - птиц, которые находятся под охраной государства. Осуществить задуманное ему помешали таможенники.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 339 УК РК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

В суде ущерб от действий иностранного гражданина, нанесенный нашему государству, оценили в 15 миллионов тенге. Решением суда контрабандист был оштрафован на 6,6 миллионов тенге.

Всего с начала года в Международном аэропорту Актау были задержаны 35 нарушителей. В отношении них были возбуждены одно уголовное и 34 административных дела.

В основном люди были остановлены таможенниками и были задержаны за попытку вывоза в другие государства незадекларированных денег или ювелирных изделий.

За девять месяцев должностными лицами было возбуждено 23 дела об административных правонарушениях по части 3 статье 551 КоАП РК (Не декларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров, наличных денежных средств, денежных инструментов, недостоверное заявление сведений в таможенных документах), связанных с нарушением правил провоза валюты за рубеж. Общая сумма незадекларированных наличных средств эквивалентна 356 тысячам долларов. Виновные были привлечены к штрафам на общую сумму 580,7 тысяч тенге.

"К сожалению, постоянное освещение в средствах массовой информации правил в отношении перемещаемой через таможенную границу общей суммы валюты, не подлежащей декларированию, не повлияла на желание наших граждан знакомиться при выезде за рубеж с таможенным законодательством. Поэтому более 20 граждан попали в неприятную для себя ситуацию, "забыв" задекларировать перемещаемую валюту. В результате были возбуждены административные дела, что повлекло не только испорченное настроение, но и наложение на них административных штрафов", - рассказал руководитель таможенного поста Серик Тажиев.

За отчетный период были также пресечены 11 фактов провоза незадекларированных и сокрытых от таможенного контроля ювелирных изделий в количестве 780 штук. Все случаи обнаружены при досмотре ручной клади. Их таможенная стоимость  составила 8,1 миллион тенге. По всем данным фактам возбуждены административные дела по части 1 статье 551 КоАП РК.

Сколько и как можно с собой провезти наличных за рубеж читайте тут!

аэропорт контрабанда аресты украшения таможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
11.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105