В автобусах Актау планируют ввести электронные билеты

В автобусах Актау планируют ввести электронные билеты, Светлана Антонова

Такая услуга будет доступной только после решения вопросов со стоимостью билетов в общественном транспорте, передает инАктау.

Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Болат Ережепов рассказал, что в область уже завезли валидаторы.

"Однако пока у нас еще много нерешенных вопросов осталось с перевозчиками. Например, со стоимостью за проезд. Городской акимат создал комиссию по рассмотрению тарифа, скоро вопрос должны вынести на рассмотрение городского маслихата. Перевозчики не соглашаются брать новые автобусы, так как возврат средств с таким тарифом невозможен. Им нужно будет под семь процентов в течение семи лет возвращать деньги, по всему Казахстану тариф в среднем составляет 150 тенге, у нас всего 50 тенге, плюс они возят бесплатно 12 категорий льготников", - сказал Болат Ережепов.

По постановлению правительства местные власти до конца года должны решить вопрос по обновлению автобусного парка. На этот год запланирована замена 18 автобусов. Средства на замену есть, вот только процедуры затягиваются по разным причинам.

"Для закупа необходимо пройти определенные процедуры. Это получение заключения с ГЧП, с нашего управления и с управления экономики.На сегодня с ГЧП заключение получили, но с оговоркой, что нужно поднимать тариф, сейчас ждем выхода заключения с управления экономики. Деньги на закуп автобусов лежат на счете, теперь осталось решить эти вопросы и проблемы с тарифом у перевозчиков", - отметил Болат Ережепов.

Сейчас также решается вопрос об изменении городских маршрутов. В данный момент в городе Актау работают всего три перевозчика (один отказался от маршрута №1, так как он был нерентабельным. Подробности тут.).

"Так как Мунайлинский район находится рядом с нами и нет практически границ, а 103, 104, 105 маршруты, которые заезжают из этого района, едут через город, то все останавливаются возле "Желтого рынка". Начинается драка за клиентов, они готовы раздавить человека. Сейчас мы хотим объединить маршруты городские и Мунайлинского района, чтобы они друг друга не обгоняли, чтобы доезжали до конечного пункта, друг другу не мешали. Тогда будет примерно одинаковая прибыль. Мы пересмотрим и перераспределим маршруты, согласуем их с перевозчиками, может быть, они свои предложения внесут", - добавил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Болат Ережепов.

Почему актауцы до сих пор ездят на ПАЗиках читайте тут.

автобусы перевозчики билеты тарифы актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105