Первый разрешённый митинг феминисток прошёл в Казахстане

Активистки требуют "декриминализации проституток", разработки законопроекта о бытовом насилии, введения полового просвещения в школах, передает informburo.kz.

Первый санкционированный митинг в поддержку прав женщин и гендерного равенства прошёл в Алматы на площади за кинотеатром "Сары-Арка".

Около сотни женщин разных возрастов и поддерживающих их юношей и мужчин пришли на митинг с плакатами с лозунгами против насилия в отношении женщин и за гендерное равенство.

"Я одна из многочисленных жертв бытового насилия, – сказала в своём выступлении участница ц митинга, девушка лет восемнадцати. – Когда мои родители развелись, отец силой забрал меня у мамы и жестоко избивал. Живя с отцом, я познала разного рода несправедливое отношение к женщинам в нашей стране. Я росла в убеждении, что никогда не смогу добиться чего-то большего, кроме участи хозяюшки с тремя детьми. С самого рождения в наших семьях больше ценятся мужчины, подобное неравенство развивает токсичные модели поведения в семьях Казахстана, в такой атмосфере не могут быть расставлены правильные личностные границы".

На митинге много говорили о бытовом насилии и патриархальности казахстанского общества.

"Большая часть женщин Казахстана считает, что нормально то, что происходит насилие в семье, – говорит другая участница митинга, – Женщины в Казахстане рождаются жертвами, уровень нормы у нас очень низкий, нас рождают для того, чтобы мы рожали детей. Это хорошо, но у нас должны быть равные права, равные возможности, чтобы реализовывать себя в бизнесе, в общественной деятельности".

Активистки феминистской организации Kazfem требуют разработки законопроекта о бытовом насилии. Они считают, что в УК РК необходимо вернуть статью "Побои".

"Проводить информационные и обучающие работы с сотрудниками полиции, чтобы научить их грамотной работе с пострадавшими от бытового насилия. Увеличить число кризисных центров для жертв бытового насилия и объёмы их финансирования. Проводить мероприятия по информированию населения о существовании подобных центров. Оплачивать медицинские и психологические услуги жертвам бытового насилия из государственного бюджета", – требуют активистки в своей резолюции, адресованной президенту Казахстана, Парламенту, а также акимату и маслихату Алматы.

Активистка Kazfem Вероника Фонова высказалась против сексуального насилия в Казахстане.

"Сегодня в Казахстане, если верить официальной статистике, каждый день изнасилованию подвергаются четыре женщины и один ребёнок, – говорит Вероника. – Это действительно страшно. Мне страшно за мою маму, за мою сестрёнку, за мою любимую, за всех женщин. Говорят, что женщины сами провоцируют насилие, но посмотрите, где это происходит: на катках, в поездах, таксисты увозят женщин, насилуют маленьких детей. У насилия нет причины, насильник всегда виноват. Я обращаюсь к Касым-Жомарту Токаеву, он принял закон о том, что изнасилование будет переведено в разряд тяжких преступлений. Одной строчки в законе мало, нужны работающие структуры, мы должны знать, на что идут наши налоги".

Феминистки требуют ужесточить наказание за сексуальное насилие и наказывать за изнасилование сроком от 8 лет лишения свободы. В новом законопроекте об ужесточении наказания за сексуальное насилие предлагается срок от 5 лет. Женщины также требуют, чтобы в СМИ публиковали фотографии и ФИО осуждённых по статье "Изнасилование", чтобы при этом публикация информации о жертвах насилия была запрещена.

Феминистки затронули вопрос соблюдения прав женщин в колониях и декриминализации проституированных женщин в Казахстане. Они считают, что в Казахстане необходимо ввести шведскую модель закона, при котором ответственность несёт клиент. Вот ещё ряд требований феминисток Казахстана:

· Ввести статью о защите от домогательства на рабочем месте.

· Ввести статью о защите от преследований и охранные ордера.

· Ввести половое просвещение в школах.

· Отменить список запрещённых для женщин профессий.

· Создать комиссию гендерного равенства, в компетенции которой будет контроль за отсутствием проявлений сексизма и дискриминации на рабочих местах, в СМИ и рекламе.

В июле текущего года активистка феминистской организации Kazfem Вероника Фонова подала заявку на проведение мирной демонстрации за кинотеатром "Сары-Арка", но получила отказ.

После этого Вероника Фонова подала сразу 36 заявок на проведение митинга 28 сентября. Таким образом она последовала примеру алматинского активиста Альнура Ильяшева, который также добился разрешения на проведение мирного митинга, после того как в разное время подал в общей сложности 36 заявок в акимат.

 Автор Данияр Айсаров. Фото автора.

феминистки митинг требования бытовоенасилие изнасилование побои тирания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
520 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
"С января 2020 года обязательно будет повышение пенсионных выплат всем нашим пенсионерам. Выплата всегда определяется исходя из среднего уровня инфляции (плюс 2%). Также на сегодня минимальный размер пенсии составляет 35 тысяч тенге, а вместе с базовой – 54 тысяч тенге", - проинформировал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент МИА Казинформ. "Сегодня средняя пенсионная выплата по стране составляет 86 тысяч...
Общество
Сотрудники департамента экологии Мангистауской области совместно с работниками областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования приняли участие в социальной экоакции "Посади дерево", передает инАктау. Только за один день было посажено 1000 саженцев. Позже планируется посадить еще 2000. Сами саженцы были получены из Ботанического сада, в основном это ясень, тополь, акация, айлант. "Все кто принял участие в акции в один голос заяви...
Общество
Волонтеры фонда «Мы, люди – мы, вместе» проехали по городу и накормили бездомных. Людям предлагался сытный обед, куда вошли суп, жаркое, салат, хлеб, чай и пирожное. Для бомжей и в дальнейшем планируется организовать благотворительный горячий обед на постоянной основе, передает инАктау. Бездомным людям не помешала бы также и медицинская помощь. "В планах у нас организовать мобильные группы, которые будут в течение нескольких дней раздавать горячую еду и ча...
Общество
По данным синоптиков, возможны осадки. В воскресенье, 13 октября, температура воздуха Актау днем +16 +18 градусов тепла, ночью +12 +14 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра 8-12 метров в секунду.
Общество
На 56 году жизни скончался управляющий директор по добыче нефти и газа национальной компании "КазМунайГаз" Абат Нурсеитов, передает инАктау со ссылкой на sputniknews.kz. Абат Нурсеитов родился 13 мая 1963 года в поселке Доссор Гурьевской области (ныне Атырауская область). Трудовую карьеру начинал разнорабочим в 1980-1981 годах в родном поселке. Спустя годы работ на разных должностях в 2015 году он занял кресло советника председателя правления национальной...
Власть
В отношении исполняющего обязанности руководителя отдела земельных отношений Тупакараганского района начато досудебное расследование. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе, передает инАктау. По данным ведомства, чиновник подозревается в незаконной выдаче земельных участков на общую сумму 62 миллиона тенге 22 физическим и юридическим лицам. Чиновник подделывал выписки из протоколов земельной комиссии и выдавал землю без проведения торгов. «Решение в о...
Культура
Мероприятие, организованное министерством труда и социальной защиты РК, областным акиматом, прошло с 8 по 10 октября, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Социальный проект помогает раскрыть потенциал многодетных и малообеспеченных женщин, чтобы начать собственное дело, а также популяризировать национальное ремесленничество. В течение нескольких дней женщины посещали обучающие семинары, мастер-классы по ведению бизнеса,...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможны осадки. В субботу, 12 октября, температура воздуха в Актау днем до +19 градусов тепла, ночью до +13 градусов. Возможен дождь во второй половине дня. Скорость ветра 7 метров в секунду с усилением до 17 метров в секунду после 17:00 вечера.
Спорт
XV Международный турнир по парковому волейболу памяти мастера спорта РК Оксаны Ким проходил в Алматы с 4 по 7 октября. Об этом сообщили в волейбольном клубе "Каспий", передает инАктау. В соревнованиях среди девушек 2003 года рождения и младше принимали участие 16 команд из Алматинской, Южно-Казахстанской, Туркестанской, Мангистауской областей и Кыргызстана. По итогам соревновательных дней команда "Каспий" заняла первое место.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105