Первый разрешённый митинг феминисток прошёл в Казахстане

Активистки требуют "декриминализации проституток", разработки законопроекта о бытовом насилии, введения полового просвещения в школах, передает informburo.kz.

Первый санкционированный митинг в поддержку прав женщин и гендерного равенства прошёл в Алматы на площади за кинотеатром "Сары-Арка".

Около сотни женщин разных возрастов и поддерживающих их юношей и мужчин пришли на митинг с плакатами с лозунгами против насилия в отношении женщин и за гендерное равенство.

"Я одна из многочисленных жертв бытового насилия, – сказала в своём выступлении участница ц митинга, девушка лет восемнадцати. – Когда мои родители развелись, отец силой забрал меня у мамы и жестоко избивал. Живя с отцом, я познала разного рода несправедливое отношение к женщинам в нашей стране. Я росла в убеждении, что никогда не смогу добиться чего-то большего, кроме участи хозяюшки с тремя детьми. С самого рождения в наших семьях больше ценятся мужчины, подобное неравенство развивает токсичные модели поведения в семьях Казахстана, в такой атмосфере не могут быть расставлены правильные личностные границы".

На митинге много говорили о бытовом насилии и патриархальности казахстанского общества.

"Большая часть женщин Казахстана считает, что нормально то, что происходит насилие в семье, – говорит другая участница митинга, – Женщины в Казахстане рождаются жертвами, уровень нормы у нас очень низкий, нас рождают для того, чтобы мы рожали детей. Это хорошо, но у нас должны быть равные права, равные возможности, чтобы реализовывать себя в бизнесе, в общественной деятельности".

Активистки феминистской организации Kazfem требуют разработки законопроекта о бытовом насилии. Они считают, что в УК РК необходимо вернуть статью "Побои".

"Проводить информационные и обучающие работы с сотрудниками полиции, чтобы научить их грамотной работе с пострадавшими от бытового насилия. Увеличить число кризисных центров для жертв бытового насилия и объёмы их финансирования. Проводить мероприятия по информированию населения о существовании подобных центров. Оплачивать медицинские и психологические услуги жертвам бытового насилия из государственного бюджета", – требуют активистки в своей резолюции, адресованной президенту Казахстана, Парламенту, а также акимату и маслихату Алматы.

Активистка Kazfem Вероника Фонова высказалась против сексуального насилия в Казахстане.

"Сегодня в Казахстане, если верить официальной статистике, каждый день изнасилованию подвергаются четыре женщины и один ребёнок, – говорит Вероника. – Это действительно страшно. Мне страшно за мою маму, за мою сестрёнку, за мою любимую, за всех женщин. Говорят, что женщины сами провоцируют насилие, но посмотрите, где это происходит: на катках, в поездах, таксисты увозят женщин, насилуют маленьких детей. У насилия нет причины, насильник всегда виноват. Я обращаюсь к Касым-Жомарту Токаеву, он принял закон о том, что изнасилование будет переведено в разряд тяжких преступлений. Одной строчки в законе мало, нужны работающие структуры, мы должны знать, на что идут наши налоги".

Феминистки требуют ужесточить наказание за сексуальное насилие и наказывать за изнасилование сроком от 8 лет лишения свободы. В новом законопроекте об ужесточении наказания за сексуальное насилие предлагается срок от 5 лет. Женщины также требуют, чтобы в СМИ публиковали фотографии и ФИО осуждённых по статье "Изнасилование", чтобы при этом публикация информации о жертвах насилия была запрещена.

Феминистки затронули вопрос соблюдения прав женщин в колониях и декриминализации проституированных женщин в Казахстане. Они считают, что в Казахстане необходимо ввести шведскую модель закона, при котором ответственность несёт клиент. Вот ещё ряд требований феминисток Казахстана:

· Ввести статью о защите от домогательства на рабочем месте.

· Ввести статью о защите от преследований и охранные ордера.

· Ввести половое просвещение в школах.

· Отменить список запрещённых для женщин профессий.

· Создать комиссию гендерного равенства, в компетенции которой будет контроль за отсутствием проявлений сексизма и дискриминации на рабочих местах, в СМИ и рекламе.

В июле текущего года активистка феминистской организации Kazfem Вероника Фонова подала заявку на проведение мирной демонстрации за кинотеатром "Сары-Арка", но получила отказ.

После этого Вероника Фонова подала сразу 36 заявок на проведение митинга 28 сентября. Таким образом она последовала примеру алматинского активиста Альнура Ильяшева, который также добился разрешения на проведение мирного митинга, после того как в разное время подал в общей сложности 36 заявок в акимат.

 Автор Данияр Айсаров. Фото автора.

феминистки митинг требования бытовоенасилие изнасилование побои тирания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
523 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили четыре новых фильма: "Пушки Акимбо", "Просто помиловать", "Переводчики", "Проклятый дом 2" и "Я – пышка", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города смотрите в разделе "Афиша" сайта. Пушки Акимбо – в центре сюжета парень по имени Майлз, который переживает не самые лучшие времена. Его девушка заявила о том, что хочет расстаться с ним и начать новую жизнь. Решение любимой, ради которой он был готов на все, сильно...
Общество
Из-за коронавируса казахстанские власти сократили количество рейсов из Алматы и Нур-Султана в Южную Корею и обратно с 1 марта, передает инАктау со ссылкой на Forbes.kz. О таком решении главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил 26 февраля.  Авиакомпания Air Astana должна сократить с пяти до одного рейса в неделю по маршруту Алматы – Сеул – Алматы и с двух до одного раза в неделю по маршруту Нур-Султан – Сеул – Нур-Султан. Корейская авиакомпания As...
Здоровье
Министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, можно ли казахстанцу вернуть свои средства, которые он в течении года отчислял в ОСМС, но не заболел, передает корреспондент zakon.kz. Что касается возврата денег, сразу скажу - нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Те 250 миллиардов накопленных, мы уже начали тратить. Которые получим в следующем году - они будут потрачены всем, кто нуждается (в следующем году), — сказал Би...
Здоровье
Жителям Мангистауской области до 31 марта необходимо сделать взносы и стать участником обязательного медицинского страхования (ОСМС). Те, кто по каким-либо причинам не сможет застраховаться, будут получать услуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОМБП). Об этом сообщил Руслан Бектубаев, директор Мангистауского областного филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования", передает инАктау. До 1 апреля этого года в...
Общество
В последнее время жители Актау все чаще стали обнаруживать прописанных в их квартирах неизвестных людей из ближнего зарубежья – Узбекистана и Таджикистана. По словам горожан, "поселенцев" они не знают, и  тем более, каким образом те оказались прописанными в их домах. В компетентных органах от прописки к актаусцам посторонних людей открещиваются и говорят о своей непричастности к ситуации, передает инАктау. О том, что у владельцев квартир прописаны неизвест...
Криминал
Преступник приговором суда получил восемь лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что мужчина совершил преступление на фоне неисчерпанного конфликта со знакомым. Поставить точку в ссоре он решил радикальным способом. Подойдя на улице к своему обидчику, он несколько раз пырнул его ножом. Множественные ранения пришлись на жизненно важные органы. Добить своего знак...
Общество
Волонтеры "Клуба добряков" просят горожан помочь в организации праздника для одиноких бабушек, передает инАктау. "Какое же 8 Марта без тюльпанов? Поэтому в этот прекрасный день мы решили сделать сюрприз в виде цветов для женщин из дома-интерната. Также планируем поехать поздравлять одиноких бабушек. Будем признательны, если кто-то из предпринимателей или просто горожан откликнется и поможет нам собрать нужное количество цветов", - говорят волонтеры. По сло...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ветрено. В четверг, 27 февраля, температура воздуха в Актау днем до +9 градусов тепла, ночью столбики термометров покажут +6 градусов Цельсия. Скорость ветра до 20 метров в секунду во второй половине дня. До обеда ветер будет 8-13 метров в секунду с порывами до 18 метров в секунду.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @sat333118 @sat333118 @sat333118 @minmartim @minmartim @minmartim @aroundanny @aroundanny @sat333118 @minmartim
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105