Общественные слушания по развитию Актау-2050 обернулись скандалом

В минувшую пятницу граж­данские активисты и старожилы города пришли на обсуждение стратегии развития Актау. На разработку этого документа в свое время власти выделили 30 млн тенге. Однако вместо внятной стратегии горожане получили устаревшие статистические данные и размытые проекты, передает time.kz.

Слушая докладчика первые десять минут, сразу же возмутились депутаты, которые заявили, что все изложенное всем присутствующим известно давно, сейчас людям важно знать, какие пути решения проблем им предлагают.

"Мы знаем, что город растет, строятся новые микрорайоны, не хватает пресной воды, электричества, но нам важно знать, откуда их взять. И при всем нашем уважении сравнивать города Глазго и Шанхай с нашим Актау как минимум нелогично. Скажите, что вы предлагаете, как нам дальше развиваться, нам нужны конкретные направления. Даже дети лучше бы справились с такой презентацией", - возмутились депутаты.

Разработчик стратегии пообещал перейти к конкретике, однако еще как минимум 15 минут он продолжал откровенно лить воду. К примеру, он привел опыт Германии, где автомобильные шины делают из одуванчиков, указав, что Актау имеет огромный потенциал для перерабатывающих производств. Правда, докладчик умолчал о главном: в Актау одуванчики не растут.

Тогда не выдержали уже общественники, которые, бегло ознакомившись со стратегией, указали разработчикам на нарушение правил проведения общественных слушаний, а также на недоработку самого документа.

Затем стало известно, что разработчики еще не проводили никаких социальных опросов, не создавали рабочих групп по выявлению приоритетных проблем города, но уже представили свои рекомендации, среди которых строительство велосипедных дорожек, отказ от использования частного транспорта и введение электрических заправок для автобусов.

В завершение председатель общественного объединения по защите прав потребителей Никар Рафикова указала на устаревшие данные по демографии и потребовала признать эти общественные слушания несостоявшимися. Что в итоге и было сделано.

К слову, что хотели бы видеть сами актаусцы в развивающемся городе у горожан все-таки спросили. Онлайн опрос можно пройти тут.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора.

актау2050 скандал опрос развитие инактау новостиактау inaktau.kz inaktau
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1401 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Из материалов уголовного дела стало известно, что события развернулись на съемной квартире в 11 микрорайоне. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Группа парней сняла квартиру у женщины, которую она сдавала клиентам посуточно. Когда время съема закончилось, один из парней позвонил хозяйке жилплощади и сообщил, что хочет вернуть ключи от квартиры. Ничего не подозревающая женщина пришла за ключами, а вместо этого п...
Происшествия
Решением городского специализированного административного суда дебоширу назначили арест сроком  двое суток. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Административное дело рассматривалось по статье 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство). Решением суда мужчине назначено наказание в виде двух суток ареста. Напомним, инцидент произошел в ночь на 8 ноября. В третьем часу ночь бригада неотложной скорой помощи...
Происшествия
ЧП произошло в ночь с 11 на 12 ноября в 23 микрорайоне. Стражи порядка помогали пожарным эвакуировать жителей из 101 дома, в котором загорелась квартира. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Около 00:00 часов ночи в квартире на третьем этаже из-за короткого замыкания электропроводки начался сильный пожар. Соседи почувствовали запах дыма, а когда поняли, что им угрожает опасность, обратились за пом...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 12 ноября, на территории жилого комплекса "Грин парк" в 17 микрорайоне, передает инАктау. Пожарные прибыли на вызов около 10:40 часов.  По словам сотрудников дорожной полиции, во время горения в автомобиле не было людей. Служба пожаротушения уже ликвидировала огонь.
Общество
Актауский городской отдел ЖКХ подвел итоги конкурса на определение подрядной организации, которая займется оформлением областного центра к новому году, передает инАктау. Как обычно в тендере на украшение города к Новому году, участвовали "разношерстные" компании. Помимо предприятий, для которых этот вид деятельности близок и они понимают толк в украшении улиц, за лот боролись алкогольные компании и другие, чья работа далека от заявленной в розыгрыше. Заявк...
Спорт
Казахстанская федерация футбола подвела итоги сезона и наградила лучших тренеров и игроков, в числе которых оказался Айдос Таттыбаев, передает инАктау со ссылкой на КФФ. Церемония награждения прошла во Дворце мира и согласия в Нур-Султане. На мероприятии были определены лучшие игроки и тренеры в пляжном и женском футболе, футзале, в Премьер, Первой и Второй лигах сезона 2019 года. Награждение прошло по трем десяткам номинаций. Лучшим бомбардиром Первой лиг...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохранится тепло. Во вторник, 12 ноября, температура воздуха в Актау днем +14 +16 градусов тепла, ночью +5 +7 градусов Цельсия. Малооблачно без осадков. Ветер 6 метров в секунду, с порывами до 11 метров.
Власть
Нынешняя пенсионная система не способна решить жилищные вопросы казахстанцев. Такое мнение озвучили в Центре стратегических инициатив, передает "Хабар 24". Свыше 70% граждан нашей страны, у которых есть пенсионные накопления, имеют меньше миллиона тенге. Но этих сумм не хватит даже на первоначальный взнос при оформлении той же самой ипотеки. Отечественные эксперты предлагают провести новую реформу пенсионной системы, которая поможет казахстанцам не только...
Добро
Водитель вернул пассажирке оставленный по невнимательности кошелек, в котором находилась 141 тысяча тенге, передает инАктау. Со слов таксиста, вечером в районе "Желтого рынка" к нему в машину сели две женщины, которых он довез до нужной точки. "Спустя два часа я снова собирался выезжать на работу и заметил на заднем сидении женский кошелек, внутри которого были документы и 141 тысяча тенге", - рассказал мужчина. Добродушный водитель выбрал достаточно необы...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105