"Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон

"Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон, Алима Арманова

Бедственное положение зеленого фонда региона, отсутствие должного ухода за ним вынудили природозащитников написать письмо Президенту Казахстана с просьбой о помощи в спасении растений, в частности внесении изменений в некоторые нормативные документы. Об этом сообщил руководитель НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау.

30 октября Кирилл Осин направил президенту страны письмо, в котором указал ряд причин, по которым в регионе не первый год страдают зеленые насаждения. По мнению руководителя НПУ, основная проблема недобросовестного, а главное непрофессионального ухода за растениями связана с проведением конкурсов на определение подрядной организации, на которую впоследствии и возлагаются эти работы. Ситуация с флорой региона за последние пару лет Кирилл Осин в письме назвал "болью мангистаусцев".

"В Экологическом кодексе РК сказано "формирование благоприятной среды для жизни и здоровья человека в населенных пунктах" – основная задача местных исполнительных органов. В связи с этим ежегодно местный бюджет выделяет значительные средства на улучшение экологической обстановки населенных пунктов. Однако, несмотря на значительную экономию постоянных расходов, зеленая архитектура региона, которая находится в пустынной зоне, ухудшается как в областном центре Актау, так и во всех населенных пунктах все последние годы. Население, видя это в течение нескольких лет, бьет тревогу. Санитарное состояние населенных пунктов также неутешительное. Сложившаяся ситуация формирует крайне негативное отношение населения к местным и центральным государственными органам, однако акиматы населенных пунктов всех уровней также беспомощны в улучшении упомянутой проблемы. Главная причина этого – Закон РК "О государственных закупках" и некоторые нормативные документы, принятые за последние годы, противоречиво влияющие на проведение работ по озеленению, содержанию зеленых насаждений и санитарной очистки во всех населенных пунктах, расположенных в пустынном регионе страны и не только в Мангистауской области. Таким образом, эти документы оказывают непосредственное влияние на неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на эти направления", – сказано в письме.

В соответствии с Постановлением Правительства №1181 от 31 декабря 2015 года работа по озеленению должна быть закуплена у общественных объединений инвалидов РК и организаций, созданных данными объединениями.

По словам Кирилла Осина, в этом документе озеленение стоит в одном ряду с работой, легко выполняемой инвалидами, то есть "не особо важной", например, как шитье пижам, трусов, портянок, сорочек, изготовлением папок для бумаг, линеек, конвертов и т.д.

"Таким образом, это привело к участию в конкурсах по озеленению по всем населенным пунктам общественных объединений инвалидов, к выполнению ими данных работ. Это положение ввело ограничение на законодательном уровне для занятий этими видами работ потенциальным учреждениям, имеющим материально-техническую базу, богатый опыт и соответствующих кадров в данной сфере", – сказано в письме.

Кроме того, работы по озеленению не введены в "Перечень товаров, работ и услуг ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок" наряду, например, с работами по зимнему содержанию дорог, обслуживанием наружного, декоративного освещения, уборкой улиц и т.д.

В своем письме Кирилл Осин также предложил, чтобы озеленением занимались государственные предприятия, находящиеся в прямом подчинении у акиматов. 

"Результаты работ по озеленению, проведенной организацией подведомственной акимату, намного лучше. Потому как частная компания, в первую очередь нацелена на извлечение дохода, а организация, подведомственная акимату, заинтересована показать результат своей работы", – говорится в письме.

"Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон, фото-1 "Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон, фото-2 "Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон, фото-3 "Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон, фото-4 "Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон, фото-5

Напомним, ранее аким Актау Галымжан Ниязов сообщил о том, что ухаживать за зеленым фондом Актау продолжат общества инвалидов. В городе продолжается разработка проекта внедрения поливочной системы. Пока его не внедрят, обязанности по поливу зеленых насаждений будут определяться посредством конкурса среди инвалидных организаций. И сделать с этим ничего нельзя.

"После внедрения системы капельного орошения мы хотим передать полив деревьев в доверительное управление на пять лет. Мы пытались провести финансирование из одного источника, но нам сказали – только через конкурс. В этом году будем согласно законодательству проводить конкурс на озеленение и санитарную очистку уже на следующий год", – сказал Галымжан Ниязов.

растения деревья экология природа защита президент Токаев письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105