"Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон

Бедственное положение зеленого фонда региона, отсутствие должного ухода за ним вынудили природозащитников написать письмо Президенту Казахстана с просьбой о помощи в спасении растений, в частности внесении изменений в некоторые нормативные документы. Об этом сообщил руководитель НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау.

30 октября Кирилл Осин направил президенту страны письмо, в котором указал ряд причин, по которым в регионе не первый год страдают зеленые насаждения. По мнению руководителя НПУ, основная проблема недобросовестного, а главное непрофессионального ухода за растениями связана с проведением конкурсов на определение подрядной организации, на которую впоследствии и возлагаются эти работы. Ситуация с флорой региона за последние пару лет Кирилл Осин в письме назвал "болью мангистаусцев".

"В Экологическом кодексе РК сказано "формирование благоприятной среды для жизни и здоровья человека в населенных пунктах" – основная задача местных исполнительных органов. В связи с этим ежегодно местный бюджет выделяет значительные средства на улучшение экологической обстановки населенных пунктов. Однако, несмотря на значительную экономию постоянных расходов, зеленая архитектура региона, которая находится в пустынной зоне, ухудшается как в областном центре Актау, так и во всех населенных пунктах все последние годы. Население, видя это в течение нескольких лет, бьет тревогу. Санитарное состояние населенных пунктов также неутешительное. Сложившаяся ситуация формирует крайне негативное отношение населения к местным и центральным государственными органам, однако акиматы населенных пунктов всех уровней также беспомощны в улучшении упомянутой проблемы. Главная причина этого – Закон РК "О государственных закупках" и некоторые нормативные документы, принятые за последние годы, противоречиво влияющие на проведение работ по озеленению, содержанию зеленых насаждений и санитарной очистки во всех населенных пунктах, расположенных в пустынном регионе страны и не только в Мангистауской области. Таким образом, эти документы оказывают непосредственное влияние на неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на эти направления", – сказано в письме.

В соответствии с Постановлением Правительства №1181 от 31 декабря 2015 года работа по озеленению должна быть закуплена у общественных объединений инвалидов РК и организаций, созданных данными объединениями.

По словам Кирилла Осина, в этом документе озеленение стоит в одном ряду с работой, легко выполняемой инвалидами, то есть "не особо важной", например, как шитье пижам, трусов, портянок, сорочек, изготовлением папок для бумаг, линеек, конвертов и т.д.

"Таким образом, это привело к участию в конкурсах по озеленению по всем населенным пунктам общественных объединений инвалидов, к выполнению ими данных работ. Это положение ввело ограничение на законодательном уровне для занятий этими видами работ потенциальным учреждениям, имеющим материально-техническую базу, богатый опыт и соответствующих кадров в данной сфере", – сказано в письме.

Кроме того, работы по озеленению не введены в "Перечень товаров, работ и услуг ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок" наряду, например, с работами по зимнему содержанию дорог, обслуживанием наружного, декоративного освещения, уборкой улиц и т.д.

В своем письме Кирилл Осин также предложил, чтобы озеленением занимались государственные предприятия, находящиеся в прямом подчинении у акиматов. 

"Результаты работ по озеленению, проведенной организацией подведомственной акимату, намного лучше. Потому как частная компания, в первую очередь нацелена на извлечение дохода, а организация, подведомственная акимату, заинтересована показать результат своей работы", – говорится в письме.

Напомним, ранее аким Актау Галымжан Ниязов сообщил о том, что ухаживать за зеленым фондом Актау продолжат общества инвалидов. В городе продолжается разработка проекта внедрения поливочной системы. Пока его не внедрят, обязанности по поливу зеленых насаждений будут определяться посредством конкурса среди инвалидных организаций. И сделать с этим ничего нельзя.

"После внедрения системы капельного орошения мы хотим передать полив деревьев в доверительное управление на пять лет. Мы пытались провести финансирование из одного источника, но нам сказали – только через конкурс. В этом году будем согласно законодательству проводить конкурс на озеленение и санитарную очистку уже на следующий год", – сказал Галымжан Ниязов.

растения деревья экология природа защита президент Токаев письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
867 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
15 и 16 ноября в регионе пройдет сразу две акции – "Приемная на дороге" и "Приемная во дворах". На мероприятии жители смогут задать интересующие вопросы и получить консультацию сотрудников правоохранительных органов, передает инАктау. Акции будут проводиться с 10:00 до 18:00 часов.  "Во время мероприятия будет работать телефон колл-центра ДП области + (7292) 34-30-60", - сообщили в Департаменте полиции по Мангистауской области. Акция "Приемная на дороге" в...
Общество
Всего сначала года в Мангистау в медицинской сфере зарегистрировано 12 коррупционных преступлений. Об этом сообщила Жанна Шыртанова, главный специалист департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области, передает инАктау. Мангистауским областным центром проблем формирования здорового образа жизни по поручению областного управления здравоохранения организованы семинары для медицинских работников и встречи с населением по реал...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не будет. В четверг, 14 ноября, температура воздуха в Актау днем +8 +10 градусов тепла, ночью +4 +6 градусов Цельсия. Малооблачно, без осадков. Ветер 7 метров в секунду.
Общество
Заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Качаков и председатель правления АО "Мангистауская региональная электросетевая компания" Салтанат Игисинова подписали меморандум о взаимном сотрудничестве, в рамках которого планируется установить линии электропередач (ЛЭП) на базах отдыха и пляжах, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального акимата. В рамках инвестиционной программы компания начнет строительство ЛЭП-10кВ протяженностью 10,5 к...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @___arianka.photographer___ @nemykinaalla @demskiy @demskiy @zhigerr @dmitrieva130184 @dmitrieva130184 @dmitrieva130184 @aktau_insta1 @aktau_insta1
Спорт
Спортивная копилка региона пополнилась шестью золотыми, серебряной и двумя бронзовыми медалями республиканского турнира среди девочек и мальчиков 2003-2004 годов рождения, передает инАктау. Соревнования проходили в Нур-Султане с 8 по 12 ноября. В них принимали участие девять команд из столицы и столичного интерната, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Западно-казахстанской областей. Мангистауский регион представили восп...
Бизнес
Вчера, 12 ноября, в Актау определили полуфиналистов конкурса социальных бизнес-проектов "Жаркыра". Конкурсные работы участников, это не столько бизнес для зарабатывания денег, сколько полезное для общества дело, которые поможет и облегчит жизнь многим людям, передает инАктау. Одна из полуфиналисток Мадина Махутова, владелица частного ДДУ. Бизнесвумен мечтает открыть в Актау детский сад для детей с диагнозом ДЦП. Если победит, говорит участница конкурса, вы...
Происшествия
Напомним, сегодня, 13 ноября, на перекрестке между 30, 33 и 34 микрорайонами столкнулись три автомобиля марок "Toyota Camry", "Geely" и "Hyundai Accent". В ДТП пострадали три человека, еще один погиб на месте. В одной из машин на момент ДТП за рулем сидел несовершеннолетний ребенок. Факт подтвердили в Департаменте полиции по Мангистауской области, передает инАктау. "Проводится досудебное расследование по статье 345 УК РК (Нарушение правил дорожного движени...
Происшествия
Драка "стенка на стенку" произошла в Актау днем 12 ноября в 5 микрорайоне, передает инАктау. В Департаменте полиции по Мангистауской области сообщили, что личности подростков удалось определить после изучения записи с камер. "Происшествие обошлось без пострадавших. Стражи порядка провели проверку, в ходе которой установили, что участники драки в подобных инцидентах замечены не были и на учете не состоят", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. Сот...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105