"Боль мангистауцев": природозащитники региона написали письмо Президенту с просьбой изменить Закон

Бедственное положение зеленого фонда региона, отсутствие должного ухода за ним вынудили природозащитников написать письмо Президенту Казахстана с просьбой о помощи в спасении растений, в частности внесении изменений в некоторые нормативные документы. Об этом сообщил руководитель НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау.

30 октября Кирилл Осин направил президенту страны письмо, в котором указал ряд причин, по которым в регионе не первый год страдают зеленые насаждения. По мнению руководителя НПУ, основная проблема недобросовестного, а главное непрофессионального ухода за растениями связана с проведением конкурсов на определение подрядной организации, на которую впоследствии и возлагаются эти работы. Ситуация с флорой региона за последние пару лет Кирилл Осин в письме назвал "болью мангистаусцев".

"В Экологическом кодексе РК сказано "формирование благоприятной среды для жизни и здоровья человека в населенных пунктах" – основная задача местных исполнительных органов. В связи с этим ежегодно местный бюджет выделяет значительные средства на улучшение экологической обстановки населенных пунктов. Однако, несмотря на значительную экономию постоянных расходов, зеленая архитектура региона, которая находится в пустынной зоне, ухудшается как в областном центре Актау, так и во всех населенных пунктах все последние годы. Население, видя это в течение нескольких лет, бьет тревогу. Санитарное состояние населенных пунктов также неутешительное. Сложившаяся ситуация формирует крайне негативное отношение населения к местным и центральным государственными органам, однако акиматы населенных пунктов всех уровней также беспомощны в улучшении упомянутой проблемы. Главная причина этого – Закон РК "О государственных закупках" и некоторые нормативные документы, принятые за последние годы, противоречиво влияющие на проведение работ по озеленению, содержанию зеленых насаждений и санитарной очистки во всех населенных пунктах, расположенных в пустынном регионе страны и не только в Мангистауской области. Таким образом, эти документы оказывают непосредственное влияние на неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на эти направления", – сказано в письме.

В соответствии с Постановлением Правительства №1181 от 31 декабря 2015 года работа по озеленению должна быть закуплена у общественных объединений инвалидов РК и организаций, созданных данными объединениями.

По словам Кирилла Осина, в этом документе озеленение стоит в одном ряду с работой, легко выполняемой инвалидами, то есть "не особо важной", например, как шитье пижам, трусов, портянок, сорочек, изготовлением папок для бумаг, линеек, конвертов и т.д.

"Таким образом, это привело к участию в конкурсах по озеленению по всем населенным пунктам общественных объединений инвалидов, к выполнению ими данных работ. Это положение ввело ограничение на законодательном уровне для занятий этими видами работ потенциальным учреждениям, имеющим материально-техническую базу, богатый опыт и соответствующих кадров в данной сфере", – сказано в письме.

Кроме того, работы по озеленению не введены в "Перечень товаров, работ и услуг ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок" наряду, например, с работами по зимнему содержанию дорог, обслуживанием наружного, декоративного освещения, уборкой улиц и т.д.

В своем письме Кирилл Осин также предложил, чтобы озеленением занимались государственные предприятия, находящиеся в прямом подчинении у акиматов. 

"Результаты работ по озеленению, проведенной организацией подведомственной акимату, намного лучше. Потому как частная компания, в первую очередь нацелена на извлечение дохода, а организация, подведомственная акимату, заинтересована показать результат своей работы", – говорится в письме.

Напомним, ранее аким Актау Галымжан Ниязов сообщил о том, что ухаживать за зеленым фондом Актау продолжат общества инвалидов. В городе продолжается разработка проекта внедрения поливочной системы. Пока его не внедрят, обязанности по поливу зеленых насаждений будут определяться посредством конкурса среди инвалидных организаций. И сделать с этим ничего нельзя.

"После внедрения системы капельного орошения мы хотим передать полив деревьев в доверительное управление на пять лет. Мы пытались провести финансирование из одного источника, но нам сказали – только через конкурс. В этом году будем согласно законодательству проводить конкурс на озеленение и санитарную очистку уже на следующий год", – сказал Галымжан Ниязов.

растения деревья экология природа защита президент Токаев письмо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
917 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Образование
Родители учащихся СШ №12 в 12 микрорайоне обеспокоены тем, что школу не закрыли на карантин после того, как одна из учительниц начальных классов заболела корью. Они переживают за здоровье своих детей, передает инАктау. Волноваться родители начали после того, как представители учебного заведения сделали рассылку о том, что детей нужно привить от кори. "Уважаемые родители! У учителя начальных классов выявили корь, где она ее "подхватила" неизвестно. Поэтому...
Общество
Почти 15 лет в совокупности Канат Мурзагулов провел за решёткой. Этой сейчас он заключённый, а 20 лет назад все актауские девчонки сходили по нему с ума. Канат был основателем и участником знаменитой в городе рэперской группы "ДМХ", передает инАктау со ссылкой на ДУИС Мангистауской области.  Сначала песни молодых и горячих парней звучали на всех дискотеках небольшого города, а затем группа пропала с "радаров". Как оказалось, Канат Мурзагулов "пошел по накл...
Общество
Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев и заместитель директора Департамента методологии и регионального развития АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Маргулан Абдыкаримов рассказали о том, как создать объединение собственников имущества (ОСИ), какие документы при этом необходимы, также о том, будут ли наказывать казахстанцев за игнорирование новых правил, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Чт...
Общество
Из республиканского бюджета было выделено 2,9 миллиарда тенге, еще один миллиард тенге поступил от АО "Озенмунайгаз". Об этом сообщил аким Жанаозена Максат Ибагаров на отчетной встрече с населением, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. В областной центр уже переехали 349 семей (1500 человек).  "В настоящее время уже приобретены 338 квартир. Семьдесят семей получили положительные заключения комиссии и въехали в свои новые...
Власть
Такое решение вынес Актауский городской суд 28 января, передает инАктау. Напомним, антикоррупционная служба проводила следствие в отношении генерального директора ТОО "KMG EP-Catering" (100% дочерняя организация АО "НК "КазМунайГаз", осуществляющая обеспечение питания дочерних организаций АО "НК "КазМунайГаз", расположенных на территории Мангистауской области) по подозрению в коррупционном преступлении.  Он подозревался в получении от индивидуального предп...
Здоровье
Исследовательская группа из Гонконга создала вакцину против опасного заболевания, однако ее в течение длительного времени планируют испытывать на животных, передает инАктау со ссылкой на РИА Новости. По словам профессора Юэна Квок-Юнг, тестирование вакцины на животных может занять месяцы, а испытание на людях – около года. Ученые видоизменили уже существующую вакцину против обычного гриппа, добавив к ней часть поверхностного антигена коронавируса. По мнени...
Общество
По словам автора видео, изначально снимали ночную подсветку здания, передает инАктау. "Когда я снимала, ничего странного не заметила. Уже после, когда хотела выставить видео, в глаза бросился необычный объект. Может, так отсвечивала камера... но все же", - рассказала автор видео.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 29 января, температура воздуха в Актау днем +9 градусов тепла, ночью +4 градуса Цельсия. Малооблачно. Скорость ветра 6-8 метров в секунду с порывами до 13 метров в секунду.
Экономика
В Казахстане предлагают в четыре раза сократить количество людей, которые будут сдавать декларации о доходах и имуществе, передает Tengrinews.kz. Вице-министр финансов Канат Баедилов на круглом столе в Сенате предложил сократить число обязанных сдавать декларации о доходах до 3,5 миллиона человек. Согласно действующим нормам декларации будут сдавать 13 миллионов человек. Для снижения административной нагрузки на физических лиц в виде предоставления деклара...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105