Не богатства ради, пользы для: социальные бизнес проекты презентовали в Актау

Не богатства ради, пользы для: социальные бизнес проекты презентовали в Актау, Светлана Антонова

Вчера, 12 ноября, в Актау определили полуфиналистов конкурса социальных бизнес-проектов "Жаркыра". Конкурсные работы участников, это не столько бизнес для зарабатывания денег, сколько полезное для общества дело, которые поможет и облегчит жизнь многим людям, передает инАктау.

Одна из полуфиналисток Мадина Махутова, владелица частного ДДУ. Бизнесвумен мечтает открыть в Актау детский сад для детей с диагнозом ДЦП. Если победит, говорит участница конкурса, выигранные деньги потратит на реализацию своего проекта.

Не богатства ради, пользы для: социальные бизнес проекты презентовали в Актау, фото-1

"Я сама мама ребенка с диагнозом ДЦП, и я знаю, насколько трудно приходится таким семьям. Особенно если форма болезни тяжелая. В Актау нет ни одного заведения, где могли бы находиться такие дети. У меня есть помещение, я хочу открыть в нем детский сад для малышей с тяжелой формой ДЦП. Им требуется особый уход, а также реабилитационные и лечебные мероприятия, специально обученный персонал. На начальном этапе нужны не такие уж большие деньги – около пяти миллионов тенге", – рассказала Мадина Махутова.

Среди участников также есть те, кто хочет развивать в регионе туризм, открыть спортзалы для людей с ограниченными возможностями.

К слову, благодаря конкурсу "Жаркыра" в Актау появился адаптивный пляж для колясочников. Теперь люди с ограниченными возможностями, могут наравне со всеми отдыхать на море, купаться и принимать солнечные ванны. Реализовал проект фонд "Луара".

Всего на конкурс из Мангистау подали 92 заявки, из них в полуфинал вышли 30 проектов, которые отобрали члены независимого жюри. Среди полуфиналистов есть представители частного бизнеса, НПО и начинающие предприниматели.

После двухмесячных мастер-классов по ведению бизнеса полуфиналистам предстоит написать бизнес-планы своих социальных проектов для участия в финале. Автор лучшего проекта получит начальный капитал на развитие своего дела - 1,5 миллиона тенге, если это стартап, и три миллиона тенге, если это продолжающийся проект.

Не богатства ради, пользы для: социальные бизнес проекты презентовали в Актау, фото-2

"Социальное предпринимательство – хорошо развитое направление в мире, позволяющее коммерческим предприятиям реализовать социально значимые проекты, а НПО переходить в режим стабильного дохода помимо получения финансирования в виде грантов. Например, в этом году среди полуфиналистов есть НПО, которая предложило очень интересную идею переработки и утилизации отходов. Такие проекты позволяют не только зарабатывать, но и несут огромную пользу обществу в целом", – говорит Айгуль Тагатова, директор программ по социальному предпринимательству фонда "Евразия Центральной Азии".

Конкурс "Жаркыра" проходит в Казахстане уже четыре года. Свое начало он взял в Атырау и области, а последние два года активное участие в нем принимают и мангистауцы. Мероприятие проводится при финансовой поддержке ТОО "Тенгизшевройл".

Жаркыра бизнес конкурс социалка проекты стартапы inaktau.kz inaktau инактау вактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105