В Мангистауской области забеременели 160 несовершеннолетних девочек

В Мангистауской области забеременели 160 несовершеннолетних девочек, Алима Арманова

Большая часть из них проживает Жанаозене и Мунайлинском районе, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау.

Полицейские инспекторы и медики бьют тревогу из-за участившихся фактов ранней беременности в возрасте от 15 до 18 лет. По словам специалистов, девочки, начавшие отношения в юном возрасте, склонны верить в вечную любовь и принцев. Реальность же оказывается не такой сказочной. С такими ситуациями столкнулись жительницы региона Назима и Зарина.

"Мы решили пожениться, мне было 16 лет. А он молодой солдат, сразу после армии. Нас познакомили общие друзья. Недолго встречались, он украл меня, я согласилась остаться с ним. Через три месяца после свадьбы я забеременела, ухаживала за больной бабушкой мужа, все хозяйство было на мне. Было трудно, но я все делала ради семьи. Потом начались ссоры, пьянки, терпеть все это у меня не было сил", - говорит Назима.

У Зарины похожая история.

"Забеременела в 17 лет, и мы были вынуждены пожениться. Недолго жили вместе, сразу после свадьбы муж загулял, а его ждала и верила, что все будет хорошо. Я советую девушкам не торопиться – пока вы молоды, живите и радуйтесь, учитесь, развивайтесь. Никому не желаю того, что я пережила. Было плохо", - говорит Зарина.

По данным специалистов, за девять месяцев этого года в регионе зарегистрировано 160 фактов ранней беременности у девочек, не достигших 18 лет. Больше всего подобных случаев произошло в Жанаозене - 31, и Мунайлинском районе - 27. Далее идет Бейнеуский район - 16, Каракиянский район - 12, в Актау зарегистрировано 11 случаев.

По мнению Шолпан Берсугуровой, врача, акушер-гинеколога Центра матери и ребенка, роды в столь раннем возрасте могут негативно сказаться как на юной матери, так и на ребенке. Например, существует риск развития осложнений, не исключены выкидыши, мертворожденные дети.

Представители ювенальной полиции говорят о том, что в подобных случаях ответственность лежит в первую очередь на родителях, педагогах.

"На регулярной основе ежемесячно наши специалисты проводят проверку данных всех специализированных медучреждений на предмет выявления ранней беременности. Мы постоянно проводим беседы со школьниками и студентами, говорим о вреде ранних половых отношений. Думаю, что в воспитании детей ответственны и родители. Взрослый и родной человек должен поддержать ребенка в такой ситуации, а не угнетать его", - говорит Гульжан Муханбеткызы, начальник отдела ювенальной полиции управления полиции города Актау.

беременность девочки семья брак дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Александр Евстифеев
15 нояб. 2019 г., 17:21:03

До молодых чтоли не доносят иныормацию об деях овуляции? … Они вообще в курсе,что ЭТО такое? И когда можно,а когда необходимо воздерживаться или предохраняться.

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105