В Актау жертвы перестрелки не могут семь лет добиться инвалидности

Иллюстрация с сайте snob.ru

Семья Сулейменовых (фамилия изменена) из Актау, по их рассказу, попала под обстрел хулиганов. Шальные пули серьёзно ранили сына и мать. Извлечь их все медикам не удалось. Однако, несмотря на тяжелые последствия от огнестрельных ранений, получить инвалидность пострадавшие не могут. Сулейменовы утверждают, что препоны им чинит врач поликлиники. Добиться комментариев от областного управления здравоохранения редакции не удалось, передает инАктау.

Трагедия с семьей Сулейменовых произошла в 2012 году в городе Ленгер (Туркестанская область). Вечером мать с сыном и племянницей пошли в магазин за продуктами. До него они так и не дошли, а стали невольными жертвами преступных разборок.

"К нам подъехала машина, открылся люк и послышались выстрелы. Пули попали в меня и в маму. Я помню, что мы все лежим,а у меня изо рта хлещет кровь. Нас на двух машинах повезли в больницу, но больница в Ленгере была на ремонте, и тогда нас повезли в другую больницу в область. Я только помню, как мне говорили – только не спи, уснешь, уже не спасут", - рассказал Вадим Сулейменов (имя и фамилия изменены).

После этого случая сын с матерью примерно месяц провели в больнице в Туркестанской области. Одна из пуль осталась у парня в нижней доле правого легкого, а у матери пули застряли в позвоночнике.

"Нам сказали – вот выписка, дома вас долечат. Приехали сюда, но нас не лечили, а отправили домой. Всеми врачами нам было сказано, что вам положена инвалидность. Мы прошли обходные листы в поликлинике перед комиссией ВКК, тогда в ее составе была врач Кунсулу Суйесинова, она просто швыряла обходной лист и говорила, что вам не положена инвалидность. До 2017 года мы никуда не общались. Потом в 2017 году, пока эта врач была в отпуске, моя мама успела получить инвалидность третьей группы, хотя врачи утверждали, что ей положена вторая группа. За это время мы обследовались, и выяснилось, что в позвоночнике у мамы остались три пули", - добавил молодой человек.

В марте этого года семья обратилась в общество защиты прав потребителей области. В это время в Мангистау с рабочей поездкой прибыла министр здравоохранения РК.

"Никар Рафикова, руководитель общества по защите прав потребителей, пригласила нас на эту встречу. Нам сказали, что помогут, но с этого времени вопрос не решается. Как нам объяснили, по приказу министра, Кунсулу Суйесинова была уволена с должности в поликлинике. Но после того, как бывшего руководителя управления здравоохранения Талгатбека Бапиева уволили, она через суд восстановилась и ее назначили заместителем директора по лечебной части АГП-1, то есть нашими вопросами снова занимается она", - говорит парень.

По словам Никар Рафиковой, семья столкнулась с вопиющим случаем, когда с 2012 года не оказывалась и до сих пор не оказывается надлежащая медицинская помощь. Пули, которые остались и у матери, и у сына, удалять, по словам хирургов опасно, так как могут быть необратимые последствия. А другую медпомощь ни мать, ни сын получить не могут.

"Парню до сих пор не поставлены диагнозы, поэтому ему отказывают в получении инвалидности. Мама его не может работать, так как не может долго сидеть или стоять. На встрече с министром я сказала, что эти люди не получают должной помощи, она поставила этот вопрос на контроль управления здравоохранения. Но затем в управлении произошли значительные кадровые перестановки, и дело встало", - рассказала руководитель областного общества по защите прав потребителей.

До сих пор ни мать, ни сын не могут также получить заключение о том, положена ли была им инвалидность с 2012 года. Для этого управление здравоохранения должно привлечь специалистов, экспертов, которые могли бы на основании тех документов, которые имеются на руках у семьи, дать соответствующее заключение.

"Мы написали письмо в городскую поликлинику № 1, но к тому времени бывшего главного врача уволили, и письмо осталось без ответа. Затем написали в управлении здравоохранения, ответ получили, но это не ответ, а отписка", - добавила Никар Рафикова.

Редакция inAktau.kz обратилась за комментариями в областное управления здравоохранения, однако добиться ответов нам не удалось. Мы все еще ожидаем ответов.

медицина инвалидность трагедиясемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1550 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
17 февраля горожан приглашают принять участие и выразить свое мнение касательно строительства подземного перехода на перекрестке 4, 2 микрорайона и парка "Акбота". Об этом сообщает пресс-служба акима города, передает инАктау. Заказчиком проекта выступает Актауский городской отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Разработал документацию для проекта ТОО ПИ "Кустанайдорпроект": Мероприятие пройдет в 4 микрорайоне, здание 72, кабинет №318 в 17:0...
Власть
Акимом Тупкараганского района назначен Косуаков Айбек Косуакович. Об этом сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, передает инАктау. Айбек Косуаков родился в 1975 году в селе Уштаган Мангистауской области. Образование высшее – Каспийский государственный университет имени Ш. Есенова по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин". Окончил университет транспорта и права имени Кунаева по специальности "Экономист".  Трудовую деятельность начал...
Общество
Историю рассказала жительница Актау Виктория, которая обнаружила оказавшееся в беде животное и стала свидетельницей его спасения, передает инАктау. По рассказу женщины, инцидент произошел сзади 5 дома в 12 микрорайоне. Виктория зашла в магазин за покупками для своего питомца. Когда проходила возле люка, услышала жалобное кошачье мяуканье. "Напротив ателье бегали кошки туда-сюда. Я сначала подумала, что они еду просят, подходя ближе поняла, что что-то случи...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. Во вторник, 21 января, температура воздуха в Актау днем +4 градуса тепла, ночью +1 градус Цельсия. Пасмурно. Скорость ветра 2 метра в секунду.
Экология
Для спецтехники, занимающейся добычей и перевозкой строительного камня на карьерах возле  Шетпе, закрыли дорогу, соседствующую с населенным пунктом. Это было сделано для того, чтобы обезопасить сельчан, ранее жаловавшихся на состояние здоровья из-за пыли, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. После того, как экологи проверили ряд карьеров, на которых добывается строительный камень, было принято решение также перенести дробильные установки на расстояние...
Общество
Уже с февраля нынешнего года на набережной 14, 15 микрорайонов не должно быть проката велосипедов, электросамокатов, детских машинок, батутов и прочих вызывающих недовольство горожан детских развлечений, передает инАктау. Детские машинки предпринимателям предложили перенести в парк «Акбота» на место автостоянки. А велосипеды в 5 «А», 7 «А» микрорайон на участок, начиная от Скальной тропы (бывший амфитеатр) и заканчивая закрытым шлагбаумом. Протяженность эт...
Общество
Более 90 человек встретились с акимом Жанаозена Максатом Ибагаровым и его заместителем. Люди требуют трудоустройства в нефтяную сферу. Однако в акимате города отметили, что для того чтобы получить такую работу, надо пройти соответствующие этапы. Об этом сообщила пресс-секретарь акима Жанаозена Асель Койышбаева, передает инАктау. "У нас сейчас лестничная система: сначала соискателей вносят в список безработных, потом их отправляют на общественные работы (бл...
Общество
Около 90 человек собрались у здания городского акимата сегодня, 20 января, требуя постоянной работы, передает инАктау. Жители города просят вышестоящие органы решить проблему трудоустройства.  "Мы собрались здесь, потому что нет постоянной работы. Везде все дорожает: продукты, газ дорогой. По безработице Жанаозен стоит на первом месте. Мы хотим работы", - говорят люди. В пресс-службе Жанаозенского городского акимата сообщили, что с собравшимися провели раз...
Происшествия
Смертельная авария, произошла вчера, 19 января, на дороге между 43 километром и поселком Таучик. Из-за гололеда на трассе столкнулись автобус Hyundai и легковой автомобиль Hyundai Starex. В аварии пострадали шесть человек, двое из которых скончались от полученных серьезных травм в больнице, передает инАктау. По данным управления здравоохранения Мангистауской области, на место происшествия были направлены четыре бригады скорой помощи и одна бригада по линии...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105