В Актау жертвы перестрелки не могут семь лет добиться инвалидности

Иллюстрация с сайте snob.ru, Светлана Антонова
Иллюстрация с сайте snob.ru

Семья Сулейменовых (фамилия изменена) из Актау, по их рассказу, попала под обстрел хулиганов. Шальные пули серьёзно ранили сына и мать. Извлечь их все медикам не удалось. Однако, несмотря на тяжелые последствия от огнестрельных ранений, получить инвалидность пострадавшие не могут. Сулейменовы утверждают, что препоны им чинит врач поликлиники. Добиться комментариев от областного управления здравоохранения редакции не удалось, передает инАктау.

Трагедия с семьей Сулейменовых произошла в 2012 году в городе Ленгер (Туркестанская область). Вечером мать с сыном и племянницей пошли в магазин за продуктами. До него они так и не дошли, а стали невольными жертвами преступных разборок.

"К нам подъехала машина, открылся люк и послышались выстрелы. Пули попали в меня и в маму. Я помню, что мы все лежим,а у меня изо рта хлещет кровь. Нас на двух машинах повезли в больницу, но больница в Ленгере была на ремонте, и тогда нас повезли в другую больницу в область. Я только помню, как мне говорили – только не спи, уснешь, уже не спасут", - рассказал Вадим Сулейменов (имя и фамилия изменены).

После этого случая сын с матерью примерно месяц провели в больнице в Туркестанской области. Одна из пуль осталась у парня в нижней доле правого легкого, а у матери пули застряли в позвоночнике.

"Нам сказали – вот выписка, дома вас долечат. Приехали сюда, но нас не лечили, а отправили домой. Всеми врачами нам было сказано, что вам положена инвалидность. Мы прошли обходные листы в поликлинике перед комиссией ВКК, тогда в ее составе была врач Кунсулу Суйесинова, она просто швыряла обходной лист и говорила, что вам не положена инвалидность. До 2017 года мы никуда не общались. Потом в 2017 году, пока эта врач была в отпуске, моя мама успела получить инвалидность третьей группы, хотя врачи утверждали, что ей положена вторая группа. За это время мы обследовались, и выяснилось, что в позвоночнике у мамы остались три пули", - добавил молодой человек.

В марте этого года семья обратилась в общество защиты прав потребителей области. В это время в Мангистау с рабочей поездкой прибыла министр здравоохранения РК.

"Никар Рафикова, руководитель общества по защите прав потребителей, пригласила нас на эту встречу. Нам сказали, что помогут, но с этого времени вопрос не решается. Как нам объяснили, по приказу министра, Кунсулу Суйесинова была уволена с должности в поликлинике. Но после того, как бывшего руководителя управления здравоохранения Талгатбека Бапиева уволили, она через суд восстановилась и ее назначили заместителем директора по лечебной части АГП-1, то есть нашими вопросами снова занимается она", - говорит парень.

По словам Никар Рафиковой, семья столкнулась с вопиющим случаем, когда с 2012 года не оказывалась и до сих пор не оказывается надлежащая медицинская помощь. Пули, которые остались и у матери, и у сына, удалять, по словам хирургов опасно, так как могут быть необратимые последствия. А другую медпомощь ни мать, ни сын получить не могут.

"Парню до сих пор не поставлены диагнозы, поэтому ему отказывают в получении инвалидности. Мама его не может работать, так как не может долго сидеть или стоять. На встрече с министром я сказала, что эти люди не получают должной помощи, она поставила этот вопрос на контроль управления здравоохранения. Но затем в управлении произошли значительные кадровые перестановки, и дело встало", - рассказала руководитель областного общества по защите прав потребителей.

До сих пор ни мать, ни сын не могут также получить заключение о том, положена ли была им инвалидность с 2012 года. Для этого управление здравоохранения должно привлечь специалистов, экспертов, которые могли бы на основании тех документов, которые имеются на руках у семьи, дать соответствующее заключение.

"Мы написали письмо в городскую поликлинику № 1, но к тому времени бывшего главного врача уволили, и письмо осталось без ответа. Затем написали в управлении здравоохранения, ответ получили, но это не ответ, а отписка", - добавила Никар Рафикова.

Редакция inAktau.kz обратилась за комментариями в областное управления здравоохранения, однако добиться ответов нам не удалось. Мы все еще ожидаем ответов.

медицина инвалидность трагедиясемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105