Земельные споры в Мангистау: чиновникам халтура – предпринимателям проблемы

фото: пресс-служба акима МО, Алима Арманова
фото: пресс-служба акима МО

Более 260 предпринимателей села Акшукур Тупкараганского района пострадали из-за того, что местные акиматы выделяли земельные участки, не проводя аукционы. И если в отношении чиновников все заканчивается судебными разбирательствами, то у предпринимателей к этому добавляется еще одна весомая проблема – изъятие земли, на которой уже ведется полноценный бизнес, передает инАктау со ссылкой газету "Время".

По данным специалиста региональной палаты предпринимателей "Атамекен" Бакытжана Кабаева, по Жанаозену в 2016 году под предпринимательскую деятельность без аукциона было выделено 42 земельных участка.

"Установлено, что большая часть этих земель осваивается, люди открывают свой бизнес, своевременно оплачивают налоги, обеспечивают занятость населения. В результате вмешательства палаты предпринимателей на сегодняшний день земельные споры города Жанаозен, Мунайлинского и Мангистауского районов разрешены в пользу предпринимателей", – сообщил Бакытжан Кабаев.

Тем не менее, печальная статистика по Тупкараганскому району показывает, что в настоящее время  работниками областного управления по контролю за использованием и охраной земель в суд было направлено 204 исковых заявления. По 186 из них принято решение в пользу государства, а значит, земельные участки положено вернуть в казенную собственность.

"Обращаем внимание, что по статье 166 Земельного кодекса ущерб, причиненный землепользователю вследствие принятия органом государственной власти незаконного акта, подлежит возмещению из средств государства. Очевидно, что все средства в виде затрат на освоение земельных участков будут оплачиваться из местного бюджета", – сообщил Шымбай Султанов, председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

При этом, отмечает Шымбай Султанов, все нарушения были выявлены исключительно со стороны исполнительных органов, тогда как предприниматели их не допускали, но понесут как моральные, так и материальные убытки. 

По мнению директора РПП "Атамекен" Нурбека Карасаева, проблему предпринимателей можно решить, если включить земельные участки под ведение предпринимательской деятельности в генеральный план области.

чиновники земля бизнес предприниматели иск суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105