Актау вошел в антирейтинг городов с грязным воздухом

иллюстративное фото: tass.ru, Алима Арманова
иллюстративное фото: tass.ru

За первые шесть месяцев 2019 года тут зафиксирован большой  показатель загрязнения воздуха по стране, передает инАктау со ссылкой на Forbes.kz.

Замер и оценка загрязнения воздуха в Казахстане проводится специалистами "Казгидромета" в 45 населенных пунктах по четырехбалльной шкале. 

В список городов с высоким уровнем загрязнения вошли Актау, Петропавловск, Риддер, Семей, Жезказган, Павлодар и Туркестан. Здесь работники метеослужбы зафиксировали высокую концентрацию диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, формальдегида, сероводорода, взвешенных веществ, фенола и аммиака. Причинами сложившейся ситуации метеорологи называют выхлопы транспорта, плохую проветриваемость атмосферного пространства и выбросы с предприятий.

Жанаозен же наряду с Рудным, Костанаем, Кокшетау, Кызылордой, Таразом, Шымкентом, Талдыкорганом отнесли к городам с повышенным уровнем загрязнения воздуха.

Антилидерами с очень высокой степенью загрязнения воздуха стали Алматы, Нур-Султан, Актобе, Караганда, Темиртау, Атырау и Усть-Каменогорск.

Несмотря на то, что Казахстан поддерживает Парижские соглашения, экологическая ситуация в стране далека от современных стандартов. В глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума по индикатору "Действующие договоры в области окружающей среды" страна занимает 126 строчку из 141. Кроме того, по данным Министерства здравоохранения, по Казахстану в общей структуре заболеваемости на легочные заболевания приходится 42,9 процентов.

воздух грязь атмосфера метеорологи Казгидромет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105