Мангистау вошел в список регионов с низким уровнем жизни

иллюстративное фото: svoyakolokolnya.ru, Алима Арманова
иллюстративное фото: svoyakolokolnya.ru

Несмотря на то, что Мангистау считается одним из высокооплачиваемых регионов в стране, он попал в список областей с низким уровнем жизни, передает инАктау со ссылкой на Forbes.kz.

В прошлом году казахстанцы стали больше тратить на продукты, то есть в структуре расходов на питание они тратят в среднем  47,6 процентов. Согласно классификатору ООН, по этим показателям РК попадает в группу с уровнем жизни ниже среднего. 

Если рассматривать регионы страны по тому же классификатору ООН, то высокооплачиваемые Мангистауская и Атырауские области, несмотря на то, что доля расходов на питание у них несколько снизилась, попадают в категорию "низкий уровень жизни" наряду с "бедными" Туркестанской и Жамбылской областями. На еду мангистаусцы тратят 51 процент своего дохода.

Это связано с тем, что в нефтяных регионах все продовольствие, в большинстве своем, привозное. Следовательно, стоимость его выше, а, значит, и денег на продукты уходит больше. Отличаются у "богатых" и "бедных" регионов и составы продуктовых корзин. Но вышеуказанные данные не означают, что в Мангистауской и Атырауской областях население намного богаче: как установили экономисты и обладатели Нобелевской премии Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, зачастую люди с невысоким доходом стараются покупать продукты подороже, так как это одно из немногих удовольствий, которые они могут себе позволить.

аналитика продукты питание еда деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105