Говорим ли мы о «Рухани Жаңғыру»

С момента запуска в 2017 году программа «Рухани Жаңғыру», нацеленная на модернизацию сознания казахстанцев в ответ на вызовы современного мира, сопровождается активной информационной поддержкой. Эта поддержка включает широкий набор различных мероприятий и инструментов. Задачу по информированию населения о программе выполняют средства массовой информации и массовой коммуникации: газеты, журналы, радио и телевидение, электронные СМИ (сайты, информационные ресурсы, социальные сети).

Однако не секрет, что информированность не всегда приводит к обсуждению людьми той или иной информации. Присутствие некого объекта в информационных потоках само по себе не гарантирует, что он будет выступать в качестве предмета обсуждения. Возник ли еще один канал распространения информации о программе в обществе в виде межличностного и группового общения?  Обсуждаем ли мы друг с другом программу «Рухани Жаңғыру»?

Прошедшее этим летом масштабное социологическое исследование, охватившее все регионы Казахстана и города республиканского значения, попыталось найти ответ на вопрос, обсуждают ли граждане программу «Рухани Жаңғыру» в кругу друзей, родственников, коллег. Несмотря на тот факт, что население выступает в качестве главного бенефициара реализуемой программы, простые люди далеко не всегда могут чувствовать свою причастность к процессам реализации, а в ряде случаев могут быть даже не информированы о существовании программы.

Как показали результаты исследования, программа «Рухани Жаңғыру» достаточно часто выступает темой для обсуждения в разговорах друзей, родственников, коллег. Об этом сообщили почти 30% опрошенных – это достаточно большая доля. Также 29,8% респондентов затруднились с ответом (вполне вероятно, что часть из них также обсуждала программу, однако точное количество, к сожалению, нет возможности установить).

Всего в исследовании приняли участие более 2500 казахстанцев.

С аналитическим докладом по результатам социологического исследования можно ознакомится на сайте cisc.kz, в разделе «Ресурсы».

Национальное социологическое исследование с целью оценки результатов программы «Рухани Жаңғыру» проведено по инициативе Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в рамках проекта «Центра Поддержки Гражданских Инициатив».

Рухани Жангыру Казахстан исследование общественное мнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105