Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау

фото: управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау, Алима Арманова
фото: управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау

Работники управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау выявили сальмонеллу в пельменях "Примо" во время внеплановой проверки по обращению жителя. Продукцию сняли с реализации с городских складов, материалы дела направили в правоохранительные органы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В своем обращении к управлению житель города указал, что работники предприятия после того, как у пельменей истекал срок годности, переупаковывали их и ставили дату, указывающую на свежесть продукта.

Специалисты управления нагрянули с внеплановой проверкой на склад ТОО "Актау Frost" на Промзоне-1, где и хранились пельмени. 

Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау, фото-1 Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау, фото-2 Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау, фото-3 Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау, фото-4 Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау, фото-5 Сальмонеллу обнаружили в говяжьих пельменях в Актау, фото-6

"В ходе проверки факты подтвердились. На момент проверки установлено, что предприниматель производит переупаковку продукции и изменяет дату выработки продукции. Кроме этого, выявлены нарушения требований санитарных правил: отсутствуют разрешительные документы на занятие данным родом деятельности и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, персонал склада не проходил медицинский осмотр и не имеет медицинские книжки с допуском к работе. Руководством ТОО не представлен договор на проведение дератизационных (уничтожение грызунов), дезинсекционных и дезинфекционных работ, не проводится производственный контроль. Нашими специалистами был произведен отбор проб реализуемой продукции на лабораторные исследования. Результаты показали наличие сальмонеллы в пельменях "Примо говяжьи" (производитель "AL BA Foods Company" г.Алматы, ул. Ратушного 66). Руководству ТОО вручено санитарное предписание об устранении нарушений, применены штрафные санкции, более 12 килограммов оставшейся на складе продукции снято с реализации. Всего предприятием было получено на продажу 296 килограммов пельменей, которая ранее поступила в розничную торговую сеть города. Все торговые точки города оповещены о необходимости снятия продуктов с реализации", - сообщили в пресс-службе департамента.

По данным управления, выявленные факты являются нарушением кодекса о "О здоровье народа и системе здравоохранения". После того, как предприятие исполнит предписание, на нем снова проведут внеплановую проверку.

пельмени пельмешки продукты сальмонелла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105