Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1671 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 13 по 19 января в городе было совершено 51 преступление, передает инАктау. За семь дней в городе произошло 18 краж, шесть мелких хищений, три мошенничества, два факта присвоения и растраты вверенного чужого имущества, одно нарушение неприкосновенности жилища, 14 преступлений связанны с незаконным оборотом наркотических средств. Также зарегистрировано два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, четыр...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 19 января, температура воздуха в Актау днем +2 градуса тепла, ночью столбики термометров опустятся до 0 градусов. Пасмурно. Скорость ветра 4-7 метров в секунду.
Общество
Два года назад Гулфара купила квартиру в новостройке в 17 микрорайоне, то есть, она пока первая и единственная владелица жилплощади. В квартире помимо нее прописаны еще четыре члена ее семьи. Недавно, оплачивая коммунальные услуги, женщина обнаружила двух «приживал». В ее доме каким-то образом оказались прописаны два мужчины из Узбекистана. Чтобы узнать, как такое могло произойти, женщина обивала пороги всех ведомств, но безрезультатно, передает инАктау со...
Общество
В антимонопольное ведомство поступило уведомление о повышении цен на услуги ТОО «Альянс Энергоснаб Актау». Компания намерена повысить тариф на электроэнергию для юридических лиц и бюджетных организаций. «В 2019 году изменились правила тарифообразования на розничном рынке электрической мощности. То есть, в тарифе энергоснабжающих организаций появилась еще одна величина. В прошлом году в закон об электроэнергетике внесены изменения и утверждены правила рынка...
Общество
В Актау прошли публичные слушания по проекту строительства железнодорожного вокзала на станции «Меловая». К единому мнению собравшиеся прийти не смогли, передает инАктау. На слушаниях побывал наш корреспондент. Впервые за долгое время слушания собрали полный зал. По мнению автора статьи и его коллег, которые присутствовали на множестве таких мероприятиях, 90 процентов аудитории - сами сотрудники АО «Каскор-Транссервис», которые пришли в назначенное место з...
Экология
Судебным органом на предприятие наложены административные взыскания на общую сумму 1 742 029 тенге, а предъявленная Департаментом экологии общая сумма ущерба, нанесенная экологии, составила 13 837 169 тенге, передает инАктау со ссылкой на Департамент экологии. Жители города неоднократно жаловались в Департамент на едкий запах со стороны сбросного канала, соединяющий КОС-1 и Кошкар-Ата, который предназначен для сброса очищенной канализационной воды из нижне...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможны осадки. В субботу, 18 января, температура воздуха в Актау днем до+4 градусов тепла, ночью до +1 градуса Цельсия. Пасмурно. В первой половине дня возможен дождь, ближе к вечеру – дождь со снегом. Скорость ветра 11 метров в секунду утром, после обеда ветер стихнет.
Экономика
Казахстан занял последнее место в мире в рейтинге по росту минимальной заработной платы, передает zakon.kz со ссылкой на исследование ranking.kz Как отмечают аналитики, расчеты минимальной заработной платы в странах мира выглядят по-разному. Так, портал Picodi.com провел исследование, охватившее 54 страны мира, в которых существует установленная законодательными органами минимальная зарплата. В результате анализа выяснилось, что налоговая нагрузка в разных...
Общество
Работников Актауского городского перинатального центра по суду обязали оплачивать обучение девушки, чья мать по вине медиков скончалась при родах. Об этом сообщает пресс-служба Актауского городского суда, передает инАктау. Трагедия произошла в 2014 году, однако окончательно точку в деле удалось поставить спустя пять лет. Беременная женщина поступила в городской роддом, но  из-за "ненадлежащего выполнения обязанностей медперсонала и их недобросовестного отн...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105