Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
На людей, передвигавшихся в общественных местах без масок, составили административные протоколы. Об этом сообщили в Управлении полиции Актау, передает инАктау. "К примеру, на улице в 1 микрорайоне стояла группа из четырех человек, при этом не соблюдали дистанцию. У них с собой не было средств индивидуальной защиты, то есть находились в общественном месте без маски. Такие факты имели место и в других микрорайонах города", - говорится в сообщении УП Актау. П...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @zs_perfect @romanov_pht @romanov_pht @romanov_pht @aaddikaa @aaddikaa
Общество
В Казахстане изменились правила продажи алкоголя и табака, теперь продавцы обязаны просить показать документы у всех, даже у пенсионеров. Об этом говорится в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения, передает  Tengrinews.kz. В кодексе указано, что предприниматели должны ознакомиться с требованиями статьи 110, иначе им грозит административная ответственность. Статья гласит, что продавцы табачных изделий обязаны у всех требовать документы, у...
Общество
Заместитель акима Мангистауского района Талгат Кыланов на площадке областного Центра общественных коммуникаций рассказал о том, какие меры были предприняты администрацией для поддержки крестьянских хозяйств, расположенных в населенном пункте, передает инАктау. С начала года в районе 14 крестьянских хозяйств получили 15 солнечных панелей для выработки энергии, еще четырем выроют колодцы. "Большинство крестьянских хозяйств, получивших субсидирование, в основ...
Происшествия
Женщина "заработала" на доверчивых гражданах более 5,5 миллионов тенге. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. В полицию с заявлением о мошенничестве обратились две жительницы Актау. По словам одной из них, в прошлом году злоумышленница, взяв у нее 3 миллиона 45 тысяч тенге, обещала помочь с приобретением недорогой квартиры в жилом комплексе. После чего перестала выходить на связь и не отвечала на тел...
Происшествия
Инцидент произошел 2 августа на пирсе в 7 микрорайоне. Парень и девушка чудом остались живы и не получили травм, передает инАктау. Молодые люди танцевали на пирсе, при этом велась видеосъемка. По их словам, внезапно в метре от них упали две арматуры. "Это были опоры верхней части пирса, которые чуть не убили нас. За время нашего пребывания на этом пирсе бегало около десяти детей и находилось примерно столько же взрослых. Возможно, что другие опоры рано или...
Общество
Полеты в Россию планируют возобновить в осенне-зимний период. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании Air Astana, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Перевозчик отмечает, что старт рейсов в Россию и другие страны СНГ зависит от ситуации с коронавирусом в этих странах и решения их авиационных властей. "Возобновление регулярных рейсов в Россию авиакомпания планирует начать с крупных городов: Москвы и Санкт-Петербурга. При этом полеты в регионы Росс...
Общество
Ответит на вопросы мангистаусцев в прямом эфире адвокат и правозащитник Айман Умарова, передает инАктау со ссылкой на Антикоррупционную службу области. Трансляция пройдет на странице Aiman Umarova в Facebook 6 августа в 19:00 часов. Жителей региона просят предварительно отправить вопросы на WhatsApp по номеру +7 (776) 577-92-67 (принимаются видео и текст) с обязательной пометкой "для Мангистау". Ответы будут даны во время прямого эфира.
Происшествия
Злоумышленники совершали кражи в людных местах, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 30 июля у жителя Актау на рынке, находящемся в 22 микрорайоне, мужчина вытащил из кармана одежды 490 тысяч тенге. Прибывшие на место происшествия сотрудники городского управления полиции быстро обнаружили подозреваемого, который впоследствии вернул деньги потерпевшему. Второй факт произошел 31 июля в 28 микрорайоне. Пот...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105