Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ

Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Стремление стать публичной компанией в Соединенных Штатах Америки глава холдинга Тимур Турлов объясняет несколькими причинами. Во-первых, США – главный мировой рынок капитала, роль которого за последние 10 лет только усилилась. Во-вторых, американский фондовый рынок всегда был ключевой экспертизой компании, на которой, собственно, и строился весь бизнес фактически со дня ее основания.

«В США приходят инвесторы со всего света, и именно здесь происходят все важные размещения и многомиллиардные IPO. То есть все идут в Америку, а не в Лондон или Гонконг, где отыгрывают в основном какие-то региональные истории. С одной стороны, США – это та юрисдикция, которая собирает компании, представляющие интерес для глобальных инвесторов.  С другой – это рынок с самым высоким регуляторным барьером, где присутствовать сложно и дорого. Это своеобразный Эверест, забраться на который не каждому под силу», - говорит Тимур Турлов. 

По его словам, над получением листинга и статуса публичной компании в США Freedom Holding Corp. работал более 6 лет. За это время он прошел несколько этапов по повышению прозрачности бизнеса и консолидации активов.

«Два года мы работали с юристами и аудиторами над стандартами раскрытия информации, корпоративным управлением, консолидацией всех активов. С точки зрения соблюдения законодательства и прозрачности на NASDAQ одни из самых высоких требований в мире», - поясняет Тимур Турлов.

«Все необходимые документы в NASDAQ мы подали в январе этого года и только в конце сентября получили положительное решение по листингу. Это была очень длительная процедура, хотя обычно она занимает примерно 2 месяца. Они перепроверяли результаты аудита, задавали огромное количество вопросов по всем дочерним компаниям, запрашивали у наших аудиторов фотографии офисов и информацию по акционерам. Листинг на NASDAQ – это своего рода знак качества, и 1 октября 2019 года мы его наконец-то получили», – делится впечатлениями глава холдинга.

Кстати, таким знаком качества не обладает ни один из конкурентов Freedom Holding Corp. на рынке ценных бумаг на постсоветском пространстве. А в истории NASDAQ это и вовсе беспрецедентный случай: до сих пор ценные бумаги брокерской компании не были представлены на бирже.

«Я верю, что это была одна из лучших инвестиций, которые мы делали. Её прелесть как раз не в тех бенефитах, которые можно получить в день размещения, а в тех, что можно получить в течение нескольких лет после. Ведь в США оценивают наш регион и рынок в том числе через призму того, что мы говорим, делаем и показываем», - уверен Тимур Турлов. 

Добавив, что с выходом на NASDAQ у компании появился не только доступ к большому количеству инвесторов, но и неограниченные возможности для развития бизнеса. Собственно, это и есть новая точка роста для Freedom Holding Corp.

«Наша ключевая история заключается в том, чтобы строить прозрачный и качественный розничный бизнес с постепенным масштабированием». - объясняет Тимур Турлов.  

Напомним, официальный старт торгов простыми акциями FRHC был дан 15 октября в Нью-Йорке. На начало торгов цена за акцию составила $14,2 и за несколько минут выросла до $14,4. В первый день объем торгов составил 629,5 тысяч ценных бумаг холдинга. Почти через месяц акции FRHC уже стоили $15,3. Среднедневной объем торгов составляет более 100 тыс. акций. Это очень хороший показатель для довольно небольшой компании, представленной на американском рынке. 

Сегодня простые акции холдинга, помимо Nasdaq Capital Market, торгуются и на Санкт-Петербургской и Казахстанской фондовых биржах. Стоит отметить, что на KASE акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля этого года по цене 3 194 тенге за бумагу. В мае средняя цена составляла около 3,5 тыс. тенге за акцию, к концу августа - примерно 4,7 тыс. тенге, а в ноябре цена дошла до 5, 7 тыс. тенге за бумагу. К слову, за последний месяц ценные бумаги холдинга вошли в ТОП-10 наиболее ликвидных акций на Казахстанской фондовой бирже. 

Хорошие финансовые результаты компания показала и за II квартал 2020 фискального года, завершившийся 30 сентября. Так, чистая прибыль Freedom Holding Corp. увеличилась на $6,9 млн, до $8,6 млн.  Рост комиссионных доходов составил 106%, или $13,6 млн. Благодаря выходу на американский рынок капитализация бренда «Фридом Финанс» превысила $800 млн. Клиентская база холдинга продолжает расти: в 7 странах присутствия обслуживается 127 тысяч счетов.

Акции FRHC – это все-таки больше долларовая история, поэтому минимизируются девальвационные риски. К тому же, вкладывая деньги в «родного» эмитента, инвесторы вносят свой вклад в развитие инвестиционной индустрии в целом.

Приобрести акции FRHC можно как в одном из 15 филиалов АО «Фридом Финанс» в Казахстане, так и через любого другого отечественного брокера.

NASDAQ фондовая биржа freedom finance ценные бумаги брокеры биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1702 просмотра в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Экология
ТОО «МАЭК-Казатмопром» планирует продолжить и завершить процесс вывода из эксплуатации РУ БН-350. Как рассказали представители компании-разработчика, ООО «МЭТР», по предварительной информации, общие затраты на вывод из эксплуатации РУ БН-350 составят 125 миллиардов тенге без учета инфляции. Средства планируется получить из республиканского бюджета. Об этом стало известно в ходе общественных слушаний по оценке воздействия проекта «Вывод из эксплуатации РУ Б...
Общество
По прогнозам синоптиков, в городе будет ветрено. В среду, 26 февраля, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью столбики термометров покажут +3 градуса Цельсия. Небольшая облачность. Скорость ветра 9-11 метров в секунду, с порывами до 17-19 метров в секунду.
Культура
Лучшие мастера города представят свои уникальные изделия, на которые можно будет не только полюбоваться, но и приобрести, передает инАктау. Кроме сувениров и украшений, гостям мероприятия представят мыло ручной работы, развивающие игрушки, свечи, открытки, а также изделия в технике декупаж. На ярмарке также будет мастер мехенди – древнего восточного искусства росписи тела узорами из хны. Также на мероприятие пройдут дефиле, детские мастер-классы, беспроигр...
Общество
Часть из них также сообщили о том, что они не могут зайти на сайт областного акимата, чтобы получить необходимую информацию, передает инАктау. По словам людей, оба сайта пропали из поисковых систем. В пресс-службе акима Актау сообщили, что сайт перестал работать в январе. "Наш сайт работал до завершения договора с компанией, обслуживавшей его. В целом, изменения связаны с тем, что все госорганы перешли на единый формат, то есть был создан сайт – beta.egov....
Общество
В редакцию inAktau.kz обратился житель Актау, пожаловавшийся на неработающие в ночное время фонари, установленные вдоль автодороги в районе дач. По мнению мужчины, движение на плохо освещенных трассах может стать причиной ДТП. После публикации жалобы жителя города на inAktau.kz работники ГКП "АУЭС" оперативно устранили неполадку на следующий день. Кроме того, коммунальщики рассказали о том, куда обращаться, если горожане заметили на улицах города неработаю...
Экология
Размер ущерба, причиненного предприятием ТОО "МАЭК Казатомпром" окружающей среде вследствие нарушения экологического законодательства в части выбросов загрязняющих  веществ в окружающую среду, экологи оценили в 53 тысячи 906 тенге, передает инАктау. Напомним, ранее сообщалось, что ТОО "МАЭК Казатомпром" оштрафован на 48 тысяч тенге. Такой штраф был наложен областным департаментом экологии за сброс воды в море с превышенным содержанием в ней нефтепродуктов....
Происшествия
С 24 февраля среди жителей Актау распространяется видео жестокой массовой драки между двумя группировками. По словам людей, парни были из двух разных аулов, передает инАктау. В департаменте полиции по Мангистауской области изучили "гуляющее" в мессенджерах видео и сообщили, что события происходили в 2013 году в Тупкараганском районе. "На сегодняшний день таких фактов зарегистрировано не было. Полиция всегда мониторит интернет-пространство, на постоянной ос...
Общество
Со 2 марта поездка на общественном транспорте обойдется в 70 тенге. Об этом сообщил Руслан Ахметнабиев, директор ТОО "Жолаушы Актау", передает инАктау. По словам Руслана Ахметнабиева, после проведения необходимых процедур по установлению нового тарифа постановление городского акимата от 17 февраля этого года было зарегистрировано в Министерстве юстиции РК. "С момента регистрации, то есть с 17 февраля, по истечению десяти рабочих дней, постановление вступае...
Общество
Начальник управления собственной безопасности Эмиль Рамазанов создал страницу в Instagram, куда жители области могут пожаловаться на неправомерные действия сотрудников полиции. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции, передает инАктау. "Диалог с населением и оперативное реагирование на нужды людей – это то, что стоит сейчас в приоритете при формировании антикоррупционного иммунитета. Свидетельством открытости также стали созданные по поручению М...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105