Деревья в Актау не спасут в новом году

Деревья в Актау не спасут в новом году, Алима Арманова

Природозащитники, ранее направившие обращение к Президенту РК с просьбой о помощи в спасении зеленых насаждений города и внесении коррективов в законодательство, получили ответ. Одним из основных предложений активистов было внесение изменений в законы, которые бы позволяли участвовать в конкурсах на озеленение не только общественным объединениям инвалидов, но и организациям, имеющим необходимую для проведения этих работ материально-техническую базу. Однако в министерстве труда и социальной защиты населения РК назвали предложение "нецелесообразным", так как изменения могут повлечь рост уровня безработицы среди инвалидов. Об этом сообщил директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау.

Для того, чтобы ограничить участие в конкурсах на озеленение некомпетентных участников, природозащитники предложили убрать из Перечня товаров, работ и услуг (Постановление Правительства №1181 от 31 декабря 2015 года) озеленение, которое попало в категорию видов работ, легко выполняемой инвалидами. На что в министерстве сообщили, что это повлияет на уровень безработицы и уровень бедности среди инвалидов, так как будет способствовать потере работы, а соответственно заработка.

"Также это повлечет социальное напряжение в семьях, члены которых работают в организациях инвалидов, и недовольство среди общественных объединений инвалидов. Учитывая изложенное, полагаем нецелесообразным исключение работ и услуги по "озеленению" из Перечня товаров, работ и услуг", - сообщили в ведомстве.

Кирилл Осин на ответ министерства поделился своим мнением.

"Насколько мы знаем, такие организации пользуются этой лазейкой и в период озеленения и полива люди с ограниченными возможностями не вовлечены в саму работу. И стоит добавить, что мы предлагали изменить редакцию, а не исключать пункт полностью", - говорит директор НПУ "Эко Мангистау".

"Мы также предлагали создать при местных исполнительных органах организации по типу ГКП, которые были бы подведомственны акиматам, а соответственно, выполняли бы работу более качественно. В министерстве нам сообщили, что работы по благоустройству и озеленению региона итак находятся в компетенции тех же акиматов. Однако отмечу, что из-за существующего ныне законодательства в этом вопросе, инвалидные организации при проведении конкурса на озеленение находятся в приоритете, поэтому у местных исполнительных органов нет возможности создать организации по уходу за зеленым фондом города под своим началом, либо передать эти функции организациям, компетентным в этом вопросе", - заключил Кирилл Осин.

Деревья в Актау не спасут в новом году, фото-1 Деревья в Актау не спасут в новом году, фото-2 Деревья в Актау не спасут в новом году, фото-3
озеленение деревья экология природа закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz