Сын лишился почки: жительница Актау обвиняет полицейских в инвалидности своего ребенка

Сын лишился почки: жительница Актау обвиняет полицейских в инвалидности своего ребенка, Алима Арманова

Жительница Актау Гульназ Трапбекова утверждает, что на ее сына пытаются повесить попытку угона 250 голов скота. По ее словам, признательные показания из ее ребенка полицейские буквально выбивали. Из-за побоев парень лишился почки и стал инвалидом. В полиции же утверждают, что молодого человека стражи порядка не били, и его вина в краже скота доказана на сто процентов, передает инАктау.

Со слов Гульназ Трапбековой, днем 25 декабря ее 20-летний сын Ерасыл с товарищем поехали к другу в Мунайлинский район. На дороге их остановили полицейские. Надели на них наручники и обвинили в краже 280 баранов и коз, и увезли в участок. 

Родным парней, о том, что их задержали, не сообщили. О том, что сын находится в участке, Гульназ узнала от знакомого.

"Он всегда трубку брал, когда я звонила, а тут я не смогла до него дозвониться. Набрала его начальнику и тот мне рассказал, что мой мальчик в полиции", - рассказывает женщина.

Позже женщина узнала, что к РОВД подъехала скорая. К тому моменту как Гульназ прибежала в участок сын, по ее словам, уже "согнулся пополам" от боли.

"Ерасыл успел сказать мне, что его и его друга били всю ночь и заставляли признаться в краже скота. Мне он твердил, что не виновен и не совершал преступление. Полицейские выбивали из них показания, хотя никаких доказательств не предоставили", - сказала Гульназ.

По словам женщины, во время допроса Ерасылу отбили почку.

"В больнице ему поставили диагноз – разрыв почки. Сразу положили на операцию и удалили ее. Сейчас мой сын находится в реанимации. Получается, из него сделали инвалида. В больнице меня конвоиры даже не дают встретиться с моим мальчиком", - говорит мама парня.

Когда Гульназ обратилась за помощью в районную прокуратуру, ей сказали, что в знают о произошедшем и к ее сыну "скорая" не приезжала.

"В прокуратуре меня приняли нехотя, сказали, что мы очерняем работу полиции", - говорит Гульназ.

В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области версию Гульназ о произошедшем полностью опровергли. Полицейские говорят, что у них есть стопроцентные доказательства причастности Ерасыла к скотокрадству.

"Машина подозреваемого была остановлена в селе Емир. Хозяин пастбища ее увидел, когда парни пытались увести скот. Сначала он пытался остановить их сам, а когда не смог, позвонил своим друзьям и участковому", - рассказывают в полиции.

На поимку скотокрадов отправились сразу все – и знакомые хозяина скота и полиция. Ориентировка на машину была передана и сотрудникам ДПС, чтобы те перекрыли дорогу.

"Стражи порядка и трое гражданских настигли подозреваемых на адайском перекрестке. В порыве злости знакомый владельца скота ударил сына Гульназ Трапбековой. Второй подозреваемый пытался скрыться, но его вскоре задержали. Обоих затем доставили в РОВД Мунайлинского района", - сообщили в ДП по Мангистауской области.

Уже в отделении полиции Ерасыл пожаловался на боли в области живота, но списал их на гастрит. Полицейские вызвали медиков, те осмотрели молодого человека и уехали. Чуть позже задержанный снова пожаловался на сильную боль и его госпитализировали.

В ведомстве также подчеркнули, что стражи порядка не избивали подозреваемых. По их словам, этому свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения в участке. Фактов избиения на них не зафиксировано.

В ведомстве добавили, что расследование ведется и в отношении знакомого хозяина скота, который при задержании ударил Ерасыла.

"Мужчина сознался в том, что наносил побои. В его отношении ведется расследование по части 1 статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и избрана мера "подписка о невыезде"", - заключили в ДП по Мангистауской области.

кража скотокрад бараны полиция происшествия почка побои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105