Сын лишился почки: жительница Актау обвиняет полицейских в инвалидности своего ребенка

Жительница Актау Гульназ Трапбекова утверждает, что на ее сына пытаются повесить попытку угона 250 голов скота. По ее словам, признательные показания из ее ребенка полицейские буквально выбивали. Из-за побоев парень лишился почки и стал инвалидом. В полиции же утверждают, что молодого человека стражи порядка не били, и его вина в краже скота доказана на сто процентов, передает инАктау.

Со слов Гульназ Трапбековой, днем 25 декабря ее 20-летний сын Ерасыл с товарищем поехали к другу в Мунайлинский район. На дороге их остановили полицейские. Надели на них наручники и обвинили в краже 280 баранов и коз, и увезли в участок. 

Родным парней, о том, что их задержали, не сообщили. О том, что сын находится в участке, Гульназ узнала от знакомого.

"Он всегда трубку брал, когда я звонила, а тут я не смогла до него дозвониться. Набрала его начальнику и тот мне рассказал, что мой мальчик в полиции", - рассказывает женщина.

Позже женщина узнала, что к РОВД подъехала скорая. К тому моменту как Гульназ прибежала в участок сын, по ее словам, уже "согнулся пополам" от боли.

"Ерасыл успел сказать мне, что его и его друга били всю ночь и заставляли признаться в краже скота. Мне он твердил, что не виновен и не совершал преступление. Полицейские выбивали из них показания, хотя никаких доказательств не предоставили", - сказала Гульназ.

По словам женщины, во время допроса Ерасылу отбили почку.

"В больнице ему поставили диагноз – разрыв почки. Сразу положили на операцию и удалили ее. Сейчас мой сын находится в реанимации. Получается, из него сделали инвалида. В больнице меня конвоиры даже не дают встретиться с моим мальчиком", - говорит мама парня.

Когда Гульназ обратилась за помощью в районную прокуратуру, ей сказали, что в знают о произошедшем и к ее сыну "скорая" не приезжала.

"В прокуратуре меня приняли нехотя, сказали, что мы очерняем работу полиции", - говорит Гульназ.

В пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области версию Гульназ о произошедшем полностью опровергли. Полицейские говорят, что у них есть стопроцентные доказательства причастности Ерасыла к скотокрадству.

"Машина подозреваемого была остановлена в селе Емир. Хозяин пастбища ее увидел, когда парни пытались увести скот. Сначала он пытался остановить их сам, а когда не смог, позвонил своим друзьям и участковому", - рассказывают в полиции.

На поимку скотокрадов отправились сразу все – и знакомые хозяина скота и полиция. Ориентировка на машину была передана и сотрудникам ДПС, чтобы те перекрыли дорогу.

"Стражи порядка и трое гражданских настигли подозреваемых на адайском перекрестке. В порыве злости знакомый владельца скота ударил сына Гульназ Трапбековой. Второй подозреваемый пытался скрыться, но его вскоре задержали. Обоих затем доставили в РОВД Мунайлинского района", - сообщили в ДП по Мангистауской области.

Уже в отделении полиции Ерасыл пожаловался на боли в области живота, но списал их на гастрит. Полицейские вызвали медиков, те осмотрели молодого человека и уехали. Чуть позже задержанный снова пожаловался на сильную боль и его госпитализировали.

В ведомстве также подчеркнули, что стражи порядка не избивали подозреваемых. По их словам, этому свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения в участке. Фактов избиения на них не зафиксировано.

В ведомстве добавили, что расследование ведется и в отношении знакомого хозяина скота, который при задержании ударил Ерасыла.

"Мужчина сознался в том, что наносил побои. В его отношении ведется расследование по части 1 статье 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и избрана мера "подписка о невыезде"", - заключили в ДП по Мангистауской области.

кража скотокрад бараны полиция происшествия почка побои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
По словам ведущего специалиста аппарата акима села Тенге, что под Жанаозеном, Аксултана Шектибаева, население частного жилого сектора неэкономно использует воду для полива растений во дворах. Это, считает он, является основной причиной нехватки питьевой воды, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского акимата. Местным жителям порекомендовали установить во дворах частного жилого сектора систему капельного орошения. "Это, во-первых,...
Здоровье
Таким образом, по мнению официального представителя министерства здравоохранения Багдата Коджахметова, у ведомства будет больше возможностей изобличить приписки, то есть не оказанные по факту населению медицинские услуги, передает инАктау. Представитель минздрава рассказал о том, куда обращаться казахстанцам, столкнувшимся с подобными ситуациями. "В последние дни действительно пользователи обсуждают эту тему в связи с фактами, когда в информационную систем...
Происшествия
По словам потерпевшей Светланы Пилипенко, машину семьи угнали прямо со штрафной стоянки, расположенной рядом с базой ОРСа в 1 микрорайоне, передает инАктау. Инцидент произошел 1 августа.  "Угнали наш автомобиль марки Nexia Ravon. Как нам объяснили на штрафстоянке, за автомобилем пришла некая женщина, показала документы, мы полагаем, что они подделаны. На авто отсутствовал госномер, но на него могли поставить подложные номера. Возможно, был вывезен эвакуато...
Общество
В Министерстве здравоохранения назвали регионы Казахстана с наиболее высокими показателями фальсификаций с приписками в Damumed. Мангистауская область лидирует, передает инАктау со ссылкой на tengrinews.kz. Приписки в приложении Damumed стали замечать казахстанцы и забили тревогу. Например, житель одного из регионов, мужчина, обнаружил в приложении записи, согласно которым он посещал женскую консультацию. Еще одна казахстанка обнаружила, что является мамой...
Происшествия
Водитель проехал на автомобиле на запрещенный свет, чем привлек внимание сотрудника полиции. За то, чтобы проступок официально не оформлялся, он предложил стражу порядка взятку и это обернулось для него крупным штрафом. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Мангистауской области, передает инАктау. Как стало известно, нарушитель хотел "откупиться" двумя тысячами тенге. Предупреждение о видеофиксации происходящего не остановило водителя, и он настойчиво...
Общество
Интернет-конференция с участием руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции по Мангистауской области Болата Жилкибаева состоится сегодня, 7 августа, передает инАктау. Эфир пройдет с 15:00 до 17:00 часов.  Жители региона могут оставить свои вопросы в комментариях под анонсом на официальном аккаунте в Instagram – mangistau_antikor. Конференция будет транслироваться в Facebook – Mańģystau Antikor.
Происшествия
Джумабаев Абловас Кувандыкович ушел из дома, расположенного в жилом массиве "Рауан", 5 августа в 10:00 часов в неизвестном направлении. С тех пор мужчина не выходит на связь с родственниками, к поискам уже подключились сотрудники криминальной полиции. Об этом сообщает пресс-служба Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. В день исчезновения Абловас Джумабаев был одет в розовую рубашку, черные трико и обувь. Приметы: рост 175-180 сан...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области рассказали об итогах работы по борьбе с браконьерством, передает инАктау. Во время проведенных рейдов по защите растений и борьбы с браконьерством зарегистрировано 15 фактов незаконного добывания рыбных ресурсов, других водных животных или растений, три факта незаконной охоты, 29 фактов незаконного занятия редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к использованию видами растений ил...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет ветрено. В пятницу, 7 августа, температура воздуха в Актау днем +28 градусов тепла, ночью +25 выше ноля. Утром возможен кратковременный дождь, днем ясно. Скорость ветра до 12 м/с. Относительная влажность воздуха 69-74%.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105