Итоги года: как менялась власть

фото: noticiasaominuto.com, Алима Арманова
фото: noticiasaominuto.com

2019 год для Казахстана стал историческим – государство возглавил новый президент, в правительстве, населенных пунктах менялись руководители. Значимые кадровые перестановки, которые активно обсуждались среди населения, произошли и в Мангистауской области. Редакция inAktau.kz предлагает вспомнить самые яркие назначения в стране, администрации города и области.

Начать следует с двух самых главных событий ушедшего года – в конце февраля Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство РК. В марте он, обращаясь к народу, объявил о решении сложить с себя полномочия главы государства. На смену Нурсултану Абишевичу пришел Касым-Жомарт Токаев, который принял присягу и стал новым президентом страны. По поводу произошедших изменений высказались жители Актау, которые поблагодарили бывшего главу государства за вклад в развитие страны.

Итоги года: как менялась власть, фото-1

Летом этого года произошло важное событие для жителей Мангистауской области – акимом региона был назначен Серикбай Трумов, который уже имел опыт управленца, будучи акимом Тупкараганского района, Жанаозена и Актау. Новость о возвращении Серикбая Утелгеновича большая часть населения восприняла положительно, назвав его "хорошим хозяйственником".

Итоги года: как менялась власть, фото-2

Заместителем акима Мангистау в августе стал 37-летний Бакытжан Качаков, который ранее был заместителем председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК.

В сентябре в Жанаозене произошло несколько инцидентов с народными волнениями. В большей степени население требовало трудоустройства, в том числе у своего акима – Адилбека Дауылбаева. Вскоре руководителя города сменили и назначили Максата Ибагарова, который до этого занимал руководящие должности в АО "Озенмунайгаз".

Итоги года: как менялась власть, фото-3

О назначении нового акима сообщили и в Форт-Шевченко. Им стал Осер Тлепов.

В феврале заместителем акима Актау был назначен Тимур Садвакасов, ранее состоявший на позиции заместителя руководителя управления предпринимательства и торговли Мангистауской области. Спустя несколько дней еще одним заместителем городского акима стал Дастан Бегендиков.

В этом же месяце в городах и районах региона сменились прокуроры: Бахытжан Джанысбаев назначен прокурором города Жанаозен, Мухтар Ажибаев прокурором Мангистауского района, Абат Сейбагытов прокурором Тупкараганского района. Спустя почти месяц в пресс-службе региональной прокуратуры сообщили о назначении заместителем прокурора области советника юстиции Азамата Валиева.

Одними из самых обсуждаемых стали кадровые изменения в ТОО "МАЭК-Казатомпром". 6 августа Кайрат Абдрасилов покинул должность генерального директора предприятия. Временно его обязанности исполнял заместитель Кыдырбай Касымбеков. Позже исполняющим обязанности гендиректора "МАЭКа" стал Игорь Чернецкий. 30 декабря стало известно о том, что на высокую должность в ТОО назначен Кинис Ураков.

Итоги года: как менялась власть, фото-4

Перемены произошли и в областном управлении здравоохранения. Его в конце августа возглавил Ануар Сагымбаев. Ранее эту должность занимал Талгатбек Бапиев, уход которого в ведомстве пояснили переходом на новую должность.

В середине декабря директором филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по Мангистауской области снова назначен Руслан Бектубаев, который с 2011 по 2016 года руководил здравоохранением региона.

О переменах в кадрах в последние дни ушедшего года сообщили в обоих акиматах – городском и областном.

Руководителем отдела информационных технологий и цифровизации аппарата акима города Актау назначен Асылан Хадим, руководителем Актауского городского отдела физической культуры и спорта стал Болат Досов, руководителем Актауского городского отдела внутренней политики назначена Тансулу Жакешова, руководителем Актауского городского отдела предпринимательства и промышленности стал Бауыржан Сапа, руководителем Актауского городского отдела культуры и развития языков назначена Бахыт Кусаинова.

Что касается областного акимата, то советником акима региона назначен Аян Дуйсембаев, начальником управления юстиции стала Дарига Кесикбаева.

Читайте также о том, какой урон областному центру за год нанесли вандалы.

власть назначения аким акимат президент РК Казахстан Токаев Назарбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105