Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, Алима Арманова

В прошлом году от рук вандалов пострадало почти каждое облагороженное в Актау место. Больше всего досталось Скальной тропе, парку "Акбота", скверу Победы и монументу "Вечный огонь".

Несколько раз нападению вандалов в 2019 году подвергалась набережная.

В феврале вдоль всей набережной было установлено 100 искусственных пальм. Новость жители сначала восприняли скептически, но потом социальные сети пестрили фотографиями с тропическими деревьями. Популярность пальмы обрели и среди вандалов. После народных гуляний в честь Наурыза подрядная организация, занимавшаяся благоустройством набережной, насчитала десять испорченных пальм. "Особо одаренные" отрывали от искусственных деревьев облицовочный материал, другие же взбирались на них ради памятной фотографии и лайков в социальных сетях, мол, смотрите, как я могу. Кроме того, хулиганы на набережной ломали балюстрады, а также фонари ночного освещения

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-1 Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-2 Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-3

Случались в месте отдыха у моря и немыслимые ДТП. В апреле водитель Nissan Patrol не справился с управлением и невероятным образом вылетел на набережную, попутно снеся недавно установленные декоративные конструкции. Суд обязал его восстановить испорченное имущество.

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-4 Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-5

Изрядно пострадала от хулиганов в прошлом году Скальная тропа. Неизвестные разрисовали баллончиками камни, расположенные на туристическом объекте. Еще одна парочка вандалов выцарапали на них свои имена, видимо, для будущих поколений, чтобы помнили, какими потомки были. Чтобы вернуть природным объектам первозданный вид, работникам ТОО "Кала жолдары" понадобились растворитель и несколько часов упорного труда.

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-6

Вандалы успели особым способом почтить память павших в ВОВ. В апреле мужчина после кутежа на мемориале "Вечный огонь" оставил после себя бутылки от алкоголя и рвотные массы. Под действием горячительного он также пытался сломать динамики, через которые транслировались патриотические песни и композиции военных лет. Вскоре благодаря записям с видеокамер  его задержала полиция. К слову, о том, чтобы на монументе "Вечный огонь" было музыкальное сопровождение, мечтал ушедший из жизни ветеран Стефан Безъязычный – это было его последним желанием. Вдобавок, в сквере Победы неизвестные дважды ломали балюстрады.

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-7

Жертвой безкультурья пал и парк "Акбота". В ноябре за средства спонсоров в нем установили фигуры мультперсонажей. Простояли они меньше недели – их разгромили.

По мнению горожан, ситуация с культурными объектами в городе была бы гораздо лучше, если бы на их территории установили видеокамеры наружного наблюдения, по которым можно было бы найти хулиганов и наказать по закону.

Ни что не вечно под Луной, в том числе и качество работы подрядных организаций в областном центре. Возможно, руководство таких предприятий и хотят все сделать на совесть, но непосредственно рабочие порой выполняют свою работу тяп-ляп. Зоркий глаз горожан не раз замечал подобного рода огрехи, которые, почему-то, принимали и подписывали акты представители компетентных госорганов.

Например, в этом году горожане стали свидетелями "новейших нанотехнологий" – работники подрядной организации, благоустраивавшие набережную, буквально приклеивали части балюстрады на клей, притом не самый качественный, если учесть то, что вскоре балясины посыпались, как карточный домик на ветру. Руководитель компании пояснил оригинальное решение своих подопечных тем, что проект балюстрад не был детально прорисован, поэтому рабочие не придумали ничего другого, как использовать клей.

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-8

Посыпалась из-за некачественной работы подряда и ротонда на набережной, именуемая в народе "беседкой". Она довольно быстро обрела популярность среди горожан, которые использовали ее, как место отдыха и укрытие от палящего солнца. Не раз конструкция мелькала на фотографиях молодоженов. Однако вскоре после установки куски облицовки ротонды стали отваливаться. На момент публикации материала на inAktau.kz архитектурному сооружению, как и другим, не исполнилось и года.

Итоги года: какой урон нанесли вандалы Актау, фото-9

Судились в 2019 году работники городского акимата и с подрядной организацией, занимавшейся ремонтом "Вечного огня". Спустя несколько дней после принятия объекта представители компетентных органов обнаружили трещины лепестков монумента. Решением суда руководство предприятия должно устранить обнаруженные дефекты в полном объеме.

Не так давно СПК "Каспий" объявлял конкурс на лучший вариант благоустройства набережной, предложив за готовый проект, стоимость которого в отдельных случаях достигает миллионов тенге, сертификаты на посещение ресторанов. Несмотря на весьма специфичные подарки, победитель все же был определен – предприниматель Бекнур Балеулы в своей презентации предложил установить на набережной солнечные батареи в виде пальм, шахматную доску на открытом воздухе, поющие фонтаны и многое другое. Пока ни одну из предложенных идей в жизнь так и не воплотили. 

Редакция inAktau.kz, которая представляет собой таких же обычных жителей города, надеется, что новый год принесет городу много креативных, интересных, а главное, качественных проектов, к которым люди будут относиться бережно и ответственно.

вандалы итоги 2019 год вандализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105