Итоги года: большая чистка

фото: очевидцы, Алима Арманова
фото: очевидцы

2019 год, впрочем, как и другие, выдался "сложным" для природы Мангистау – отдыхающие, налюбовавшись живописными видами популярных мест отдыха, оставляли природе взамен горы мусора, которые впоследствии за ними убирали неравнодушные жители Актау. За ушедший год волонтерами в регионе было организовано несколько десятков субботников. Небезразличие людей дает надежду на то, что в наступившем 2020 году, экологическая ситуация в регионе улучшится.

Акция по очистке проводилась в местности Жыгылган. Здесь более 100 добровольцев, в числе которых студенты и горожане, за несколько часов собрали 400 мешков разного рода мусора, оставленного отдыхающими. Еще одну акцию проводили в районе Шеркалы и на пляже в Баутино.

Итоги года: большая чистка, фото-1

150 человек в апреле вызвались очистить от мусора Голубую бухту, с которой вывезли более 100 мешков с отходами.

Итоги года: большая чистка, фото-2

Еще 150 мешков мусора собрали волонтеры на 43 километре. Кроме того, на месте установили  специальные таблички, призывающие сохранять чистоту на местности.  Тем не менее, "особо культурные" граждане не заставили себя долго ждать и спустя почти месяц после чистки снова загадили один из излюбленных пляжей. На камеры очевидцев попали пивные бутылки, пластик, остатки еды и памперсы.

Итоги года: большая чистка, фото-3

Свидетелями "свинства" стали волонтеры "Клуба добряков", запечатлевшие горы мусора вдоль Скальной тропы.

Итоги года: большая чистка, фото-4

Еще одной жертвой безответственных отдыхающих стал пляж за ТОО "МАЭК-Казатомпром". Люди оставляли после себя кучи мусора, которые не удосужились донести до установленного вблизи контейнера. Такая же картина наблюдалась на "Голубой бухте".

Итоги года: большая чистка, фото-5

Протянули руку помощи природе в прошлом году и госслужащие, которые убрали территорию от ресторана "Карвон" и до набережной "Нур Плаза". Всего с участка было собрано 250 мешков мусора, которые вывезли при помощи погрузчика и двух "ГАЗелей". 

Итоги года: большая чистка, фото-6

Более 20  руководителей отделов Департамента полиции по Мангистауской области устроили субботник на 43 километре. Отходы пришлось вывозить "КАМАЗом".

Итоги года: большая чистка, фото-7

В конце лета сотрудники регионального департамента экономических расследований очистили территорию в районе микрорайона "Самал". За три часа было собрано три грузовика мусора

В борьбе с грязнулями на популярных местах отдыха – урочищах Саура, Самал, Голубой бухте и рекреационной зоне "43 километр" – были установлены информационные щиты, на которых размещена краткая информация по тому, что разрешено и чего не допускается делать местах пляжного отдыха.

Итоги года: большая чистка, фото-8

Большой отклик горожан получило видео, на котором трехлетний ребенок, гуляя с родителями на Скальной тропе, убирал мусор, оставленный беспечными взрослыми

За несколько месяцев прошлого года в регионе было выявлено 194 стихийные свалки, большая часть из которых образовалась в Актау – 84, в Мунайлинском районе – 76 и в Тупкараганском районе – 34.

экология мусор свиньи итоги 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105