Более 15 миллиардов тенге планируют выделить на рекультивацию хвостохранилища Кошкар ата

фото: КазТАГ, Алима Арманова
фото: КазТАГ

Заказчиком работ выступило управление регулирования природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области, которое сейчас занимается сбором заявок на участие в конкурсе на проведение первого этапа рекультивации хвостохранилища Кошкар ата в Мунайлинском районе, передает инАктау.

Из бюджета на первый этап проекта планируется выделить 15 миллиардов 460 миллионов 940 тысяч тенге. Сам проект, по которому намерены вести работы, разработали специалисты производственного кооператива "Проектный институт "Семипалатинскгражданпроект".

"Запланированная рекультивация направлена на уменьшение воздействия хвостохранилища на окружающую среду, в том числе на здоровье населения, предотвращение загрязнения подземных вод прилегающей территории и возможное поступление вредных веществ с загрязненными подземными водами в Каспийское море", - говорится в тендерной документации.

Потенциальная подрядная организация должна будет провести на участке площадью более четырех тысяч гектаров земляные работы – засыпку местным грунтом площади хвостохранилища, реконструкцию и строительство технологических дорог, водоотведение из зоны строительства.

От первого этапа рекультивации Кошкар аты в управлении ожидают оздоровления экологического климата региона, улучшения здоровья населения, предотвращения загрязнения подземных вод прилегающей территории, окружающей среды от радиационных и химических зон воздействия, увеличения мобильности населения, активизации малого и среднего бизнеса в районе, занятости местного населения, снижения отрицательных последствий ЧС и укрепления обороноспособности государства.

Работы планируют начать и завершить уже в этом году.

Напомним, ранее депутаты региона обращались с запросом к премьер-министру Аскару Мамину по поводу хвостохранилища Кошкар ата. Они выразили обеспокоенность здоровьем граждан из-за его влияния. Мамин дал поручение рассмотреть вопрос восстановления объема финансирования проекта рекультивации Кошкар аты при уточнении бюджета на 2019 год. Однако, в конечном счете, финансирование выделено не было.

экология Кошкарата хвостохранилище тендер конкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105